過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

徳山鮓2025冬 6.鴨三番手はしゃぶしゃぶで

2025-02-08 15:15:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️鴨でしゃぶしゃぶに
きれいに引かれた鴨が並んで、何度みても、ワクワクします(笑)。認識がお肉になっているからでしょう。


最初に火入れの加減を教えてくれます。
鴨の首側のお肉も入れておきますので、召し上がってください、と見せてくださると。やっぱり野に生きる命をいただくのだと、思うのです(微笑)。

小学生の頃、食物連鎖について学んだ後、食品売り場はモルグなんだ!と気づいて。しばらく、モノが食べれなかった私に。
父が言いました。
『いただいた命の分、お前がちゃんと生きなさい。そして、お前が生きて、大事なことに正しく尽くせば、命に無駄は何一つない。』
何十年たっても忘れない、記憶の中の一コマです。


きれい。そして、美味しい。感謝して、いただきます。
ジビエだけでなく、畜産でも野菜でも、みんな私に、命を分けてくれるのです。ありがとう。
教わった通りに、この日の鴨を、ゆっくり火入れして、ゆっくり味わっていくのです。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳山鮓2025冬 5.鴨二番手は、余呉湖に降りるかのように。

2025-02-08 05:39:00 | 外食でリフレッシュ!



▪️鴨ロースの焼き、焼きりんごと共に。そして余さず、食材として美味しく

おぅっ!ドラスティック!
余呉湖を模した形状の器に、鴨の翼。まるで、湖に鴨が着水するかのようなイメージです。美しい!

薔薇色に焼かれた鴨ロースを、焼きりんごと合わせて食すのは、冬の喜びです!旨し。
そして、頭や内見(臓物)を、丁寧に火入れして、食材として活かしてくれてありました。命を丸ごと、受け継ぐ気持ちになりました。私たち、元気に冬を超えていくからね、ありがとう。素直に心に浮かびました。



鴨のための一杯は、重さを増した赤。静かに、気持ちが満たされていく時間です。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする