![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/60/615b30f4ade403a0b203f16d47ef0c28.jpg?1739654704)
せせり(鶏の首肉)の、独特な噛みごたえと、旨みある食味が、私は好きです。見つけると買い置きしています(ニッコリ)。
この夜は、葱、椎茸と、マヨ汁だくで蒸し焼きしました。葱の青い香りと火入れによる甘みが、いいアクセントになって、食が進みました!(ハイボール効果も?笑)
▪️せせりの葱蒸し焼き
[作る]
1)せせりは、一切れごとに伸ばして、軽く塩胡椒する。長葱の青みは、斜め切り、椎茸は5mm厚の薄切りにする。生姜を刻み、めんつゆに加えておく。
2)フライパンに、オリーブ油とマヨネーズを引き、温めて、せせりを平たく並べ、その上に、葱と蓋の半量をのせ、蓋をして焼く。触らずに、じっくり焼く。
3)はぜる音がしたら、全てのせせりをひっくり返し、もう片面が鍋肌につくように並べる。その上に、残りの葱と椎茸を載せ、日本酒を大さじ2ほどかけて、蓋をして焼く。
4)全体に良い香りがしてきたら、生姜入りめんつゆを、かけて、蓋をとり、全体を炒め合わせる。
5)最後に、たっぷり、黒胡椒をひく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/a19dbc9627f3db8bec6db119e3e20e08.jpg?1739654702)
○せせりの葱蒸し焼き、汁だくで
○ミルク・ポタージュ(玉葱とコーン)
○おつまみチーズ(ミモレット、グラナパダーノ)
○ハイボール
○食後に苺
ゆっくり噛む夜、お疲れ様軍団に乾杯!(ニッコリ)
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