過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

青葱の青みを楽しむ!セセリのねぎ蒸し焼き

2025-02-16 06:47:00 | 美味しい食


せせり(鶏の首肉)の、独特な噛みごたえと、旨みある食味が、私は好きです。見つけると買い置きしています(ニッコリ)。
この夜は、葱、椎茸と、マヨ汁だくで蒸し焼きしました。葱の青い香りと火入れによる甘みが、いいアクセントになって、食が進みました!(ハイボール効果も?笑)

▪️せせりの葱蒸し焼き
[作る]
1)せせりは、一切れごとに伸ばして、軽く塩胡椒する。長葱の青みは、斜め切り、椎茸は5mm厚の薄切りにする。生姜を刻み、めんつゆに加えておく。
2)フライパンに、オリーブ油とマヨネーズを引き、温めて、せせりを平たく並べ、その上に、葱と蓋の半量をのせ、蓋をして焼く。触らずに、じっくり焼く。
3)はぜる音がしたら、全てのせせりをひっくり返し、もう片面が鍋肌につくように並べる。その上に、残りの葱と椎茸を載せ、日本酒を大さじ2ほどかけて、蓋をして焼く。
4)全体に良い香りがしてきたら、生姜入りめんつゆを、かけて、蓋をとり、全体を炒め合わせる。
5)最後に、たっぷり、黒胡椒をひく。



○せせりの葱蒸し焼き、汁だくで
○ミルク・ポタージュ(玉葱とコーン)
○おつまみチーズ(ミモレット、グラナパダーノ)
○ハイボール
○食後に苺

ゆっくり噛む夜、お疲れ様軍団に乾杯!(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする