過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

長葱の青みを楽しむ!秋刀魚のつみれ汁

2025-02-15 18:06:00 | 美味しい食


たっぷりの長葱の青みを、美味しく楽しむのにハマっています(ニッコリ)。
この日は、ツミレ汁にしました。
[作る]
1)秋刀魚のすり身、塩、生姜汁、片栗粉で、つみれベースを作る。
2)鰹節と昆布で濃いめの出汁をひき、醤油、味醂、日本酒、塩で、吸い地をつくる。
3)葱の青み、生姜千切りを煮た、吸い地に、つみれ団子を落として、煮る。浮いてくる頃合いに、榎茸を加える。
4)火を弱めて、くつくつ煮る。味見して、塩で整える。
5)お好みで七味をふって、召し上がれ。


アテを並べた献立に(笑)。
○ばくだん
○つぶ貝のお造り、わさび菜と
○秋刀魚のつみれ汁
○食後に苺



最近のばくだんは、黒豆納豆、マグロのすき身、胡瓜とキャベツの塩揉み、刻み生姜の白だし漬け、最後にフライドオニオンが、気に入りです。
見た目はビミョーですが(笑)、蛋白質と野菜がきちんと摂れる副菜です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする