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たっぷりの長葱の青みを、美味しく楽しむのにハマっています(ニッコリ)。
この日は、ツミレ汁にしました。
[作る]
1)秋刀魚のすり身、塩、生姜汁、片栗粉で、つみれベースを作る。
2)鰹節と昆布で濃いめの出汁をひき、醤油、味醂、日本酒、塩で、吸い地をつくる。
3)葱の青み、生姜千切りを煮た、吸い地に、つみれ団子を落として、煮る。浮いてくる頃合いに、榎茸を加える。
4)火を弱めて、くつくつ煮る。味見して、塩で整える。
5)お好みで七味をふって、召し上がれ。
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アテを並べた献立に(笑)。
○ばくだん
○つぶ貝のお造り、わさび菜と
○秋刀魚のつみれ汁
○食後に苺
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最近のばくだんは、黒豆納豆、マグロのすき身、胡瓜とキャベツの塩揉み、刻み生姜の白だし漬け、最後にフライドオニオンが、気に入りです。
見た目はビミョーですが(笑)、蛋白質と野菜がきちんと摂れる副菜です。
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