過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

徳山鮓2025冬 3.湖魚の美味、海魚は発酵食に

2025-02-06 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️鯉のお造り、鮒の子まぶし
湖の鯉の美しい色! 滋賀では、湖魚のお造りは子まぶしが伝統食です。私の大好きな組み立てです。
こりっとした身に、プチっとはじける卵の食感。美しい合わせ技と思います。


▪️鯖の熟鮓(なれずし)
かつては若狭から鯖街道を経て、京都へ運ばれた鯖。それを熟鮓にするのも、伝統食の一つです。
発酵の力、旨さを味わえるのは、大人の特権です。いや、呑助の?でしょうか。(ニッコリ)


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徳山鮓2025冬 2.技が光る!ジビエがシャリュキュトリに

2025-02-06 08:18:00 | 外食でリフレッシュ!



▪️自家製シャリュキュトリの盛り込み
余呉湖を模した皿に並ぶのは、手仕事のシャリュキュトリです。毎回、私をワクワクさせてくれます(ニッコリ)。
山椒の木をほのかな香りにして。
センターにあるのが、猪の生ハムです。これは初めて。素敵に美味しい!スパークリングワインのクレマンとのマリアージュもよく、シャリュキュトリの可能性が広がる食味でした。
鹿の胡麻和えは日本酒より。滋賀の酒、七本槍の出番です(笑)。鹿の肉としての個性により、食味が変わる、面白さを味わいました。
他にも手仕事の肉加工品(シャリュキュトリ)は徳山鮓の味として楽しみました。
黄色はオクラの花の甘酢漬けです。雪の舞降る時期にも、近くの山畑の野菜は健在でした。
命をいただく有り難さを、シャリュキュトリは意識させます。食の大切さを想うのです。


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