過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖土産を主菜に据えた夕食

2025-02-09 06:27:00 | 美味しい食


昨夜のニュースでみる、滋賀県長浜市は豪雪のなか。先週は雪のかけらも、なかったのに。。天然の変化を案じています。

徳山鮓の帰りには、長浜の魚三で買物をするのが、私の習いです。琵琶湖の幸が豊かに揃います。
お土産を主菜に据えて献立しました。

○本もろこの焼き串とわかめの酢味噌がけ
○アボカドと鮪すき身の、山葵醤油
○和のチキン・クリームシチュー(昆布出汁と豆乳を使っています)
○きのこごはんは、お好みで (私は夜の主食抜き、苦笑)


本もろこは琵琶湖の魚。焼き串になった品を魚三さんで求めて。アルミホイルで巻いて、オーブントースタでじっくり温め焼きします。
わかめと合わせて、酢味噌で食すのが、滋賀の食の形です。



アボカド、鮪、山葵醤油の組み合わせは、最初は、ステイツの寿司屋の巻物の組み合わせでした。今ではもう、日本の普通の食になってきました。(ニッコリ)


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徳山鮓2025冬 7.発酵食を箸休めに、締めくくりに向かう

2025-02-09 03:33:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️鮒寿司と発酵からすみ
鴨三部作からの、箸休め(!)は、発酵食二品です。
七本槍を含みながら、齧ると、先人の知恵から今に活かす技術まで、様々に想いが広がります(ニッコリ)。


▪️鴨しゃぶの後を雑炊にしてくださる
鴨と葱!潔い鍋の後を、玉子雑炊に。
美味しいに決まってます(笑)。


香の物と合わせて、しっとり、いただきます。
ふーふーして食す、冬の楽しみ!
お腹いっぱい、と言いながら、おかわりしてしまうのです(笑)。



▪️いい(飯)のアイス、胡麻焼き菓子
熟鮓をつけたご飯部分が、いいです。この発酵を活かして、サラリと明るい氷菓にする、その特許は、徳山鮓の大将ご夫妻がお持ちです。
工夫を続ける道を、さらに継ぐ若手が育つ。素敵な歴史と思うのです。

私が訪れた時は、雪にならずに雨でした。されど、今週は雪が断続的に降り続いたと言う、余呉湖の周り。山を越えたら、日本海につながるエリアは、きっと真っ白世界のことでしょう。春の恵みの水になる程度の、積雪であって欲しいと、願うばかりです。
▪️徳山鮓、滋賀県長浜市余呉町川並


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