
昨夜のニュースでみる、滋賀県長浜市は豪雪のなか。先週は雪のかけらも、なかったのに。。天然の変化を案じています。
徳山鮓の帰りには、長浜の魚三で買物をするのが、私の習いです。琵琶湖の幸が豊かに揃います。
お土産を主菜に据えて献立しました。
○本もろこの焼き串とわかめの酢味噌がけ
○アボカドと鮪すき身の、山葵醤油
○和のチキン・クリームシチュー(昆布出汁と豆乳を使っています)
○きのこごはんは、お好みで (私は夜の主食抜き、苦笑)

本もろこは琵琶湖の魚。焼き串になった品を魚三さんで求めて。アルミホイルで巻いて、オーブントースタでじっくり温め焼きします。
わかめと合わせて、酢味噌で食すのが、滋賀の食の形です。


アボカド、鮪、山葵醤油の組み合わせは、最初は、ステイツの寿司屋の巻物の組み合わせでした。今ではもう、日本の普通の食になってきました。(ニッコリ)
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