★お正月料理を振り返った記録です★
■大根花に珍味三種
かくして、賑やかな三日目の朝でした。やりきった感がありました(笑)。
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■大根花に珍味三種
たくさん食している消化器(笑)に、大根のジアスターゼを補給します。塩をした大根に珍味をはさんで、お酒のアテにも、なるのです(笑)。
[作る]
1)聖護院大根を、繊維を断つ向きで、5mm厚の板状に切り分ける。塩をしっかり当てて、ジップロック袋で脱気。冷蔵庫に半日おく。
2)塩を洗い流して、水気を拭き取る。梅、桜、菊など、花型で抜く。2枚で一組になる数を準備。
3)スモークサーモン➕後ふり胡椒、山葵浸け、刻みこのわた➕レモン酢、を挟めるサイズに調える。
4)塩大根に具材を挟む。皿の中心には、松前漬を天に盛る。
今回は、梅に山葵浸け、桜にスモークサーモン、菊にこのわたを挟みました。
チーズ、からすみ、数の子わさび、等、お正月の冷蔵庫には、挟める具材が、色々あります。手軽なおつまみに、いかがでしょ。(ニッコリ)
かくして、賑やかな三日目の朝でした。やりきった感がありました(笑)。
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