
こんばんは。松の内の最後の夜です。寒波の影響で、キィンと冷たい空気の夜です。
お正月の食記事もあと、わずかになってきました。もう少し、お付き合いください。
■三日の朝食は初ご飯◾️
お正月三が日の締め括りには、ご飯物が出現します。御節から徐々に日常へ(笑)。
華やかさを残しつつ、祝い膳から、献立へと、視点が変わっていくのです。
◯ご飯物 …技を込めたので、蓋つき椀にて供します(笑)
◯関西の「肉吸い」をイメージして
◯焼き穴子に山葵
◯御節の続き物 (鮑の宝煮、桜蛸、紅白蒲鉾、伊達巻、江戸の卵焼き、数の子漬け)
◯しらす&おろし
◯柚子大根
さて、秘密のご飯物に寄っていきます。三が日の最後を飾る力作です。(ニッコリ)
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お正月の食記事もあと、わずかになってきました。もう少し、お付き合いください。
■三日の朝食は初ご飯◾️
お正月三が日の締め括りには、ご飯物が出現します。御節から徐々に日常へ(笑)。
華やかさを残しつつ、祝い膳から、献立へと、視点が変わっていくのです。
◯ご飯物 …技を込めたので、蓋つき椀にて供します(笑)
◯関西の「肉吸い」をイメージして
◯焼き穴子に山葵
◯御節の続き物 (鮑の宝煮、桜蛸、紅白蒲鉾、伊達巻、江戸の卵焼き、数の子漬け)
◯しらす&おろし
◯柚子大根
さて、秘密のご飯物に寄っていきます。三が日の最後を飾る力作です。(ニッコリ)
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ちょっとづつ日常食に戻られてる様子がうかがえます。
関西の肉吸い!
これは良いですね。
きっと美味しかったことでしょう。
わたくしはと言いますと…もう完全に日常食です。
なんせ3日の日にはこうカレーを食ってましたからね。
遅いお返事で、ごめんなさい。
8日…は私も走ってました。
仕事のある日々に、キッチンにたつ時間は、激減しますもの(笑)。
あ!さすらいさんのお善哉に、胸キュンですよ!うふふ。