Covid19による渡航制限の前にも、後にも訪れたポルトガル料理に、今年も再訪できました。店主のJoeとAngela夫妻が元気なのが何よりです。
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▪️グリーンランド産の海老カクテル
私のスタータはひんやりで。オーロラソースに和えた海老を、生野菜のサラダ仕立てのように食すと、高い気温に疲れた喉に気持ち良い!
▪️小魚whitebaitのパン粉まぶし揚げ
同行者は暖かいスタータで。whitebaitはしらすですが、マーケットの小魚をさして使っているよう。この日は公魚に近い味の小魚を、カラリっと揚げてありました。
魚の滋味をシンプルに味わう。ポルトガルの漁村を思わせる食し方でした。
▪️鶏肉のカタプラーナcataplana
ポルトガルの伝統料理、この特殊な銅で作られた、蓋つき加圧鍋をストーブオーブンに納め、熱々に煮込んで供されます。
鶏肉、ベーコン、トマト、玉葱、じゃがいも、香味野菜多種を、白ワインとハーブで煮込みます。ポルトガル料理の隠し技、ホックリ煮込まれた大蒜も、豊かさをプラス。
取り分けてもらうと、うっとりする暖かさに包まれます。
カタプラーナは、ライスと共に、美味しいスープを味わいます。そして、この島の料理は、特産野菜であるJersey potatoほか、多種の蒸すか揚げた野菜と共に、供されます。
▪️鴨のロースト(半身)、胡椒ソースで
同行者の楽しんだのは、パリパリの皮に、ジューシィな身の、味のしっかりした鴨でした。
▪️ナッツのアイスクリーム
▪️ナッツのアイスクリーム
▪️卵の香りの強いプディング
全部を食べきれないけれど、強い風味のポルトガル料理の後の甘味は、マストなのです(笑)。
懐かしい人たちが、元気でいてくれて、再会できる。幸せなことと思うのです。
▪️Moita’s Bistro , Jersey
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