例年の9月ならば、朝晩は、長袖に手を通したくなるものですが、今年は『遅く来た夏』で、22度から28度で推移、日向にでるとアイスクリームが欲しくなります(笑)。
昔からの避寒のリゾート島で、暖房はあれど、冷房はない建物が、ほとんど。されど、今年は、扇風機が回るのを、よく見かけました。
そんな暑い日には、タイ料理を。まずは、りんごのソムタム(写真右)、fish cake(さつま揚げのような品)を。シャンパンのグラスで、一息つきます。
▪️グリンカレーを活かしたフライド・ライス
タイ料理らしい辛味と旨味をまとった、はらりっと解れる炒飯は、すっきりと美味しい。
▪️キング・プラウン(大海老)を天ぷら風にして、チリとタマリンド水で調味した炒め物
ジャスミン・ライスに似合う、クッキリした調味は、ヒーハーしながらも、クセになる味(笑)。沢山の野菜と一緒に、身体を養う力を感じます。
辛い物のあとは甘味!(笑)
ココナッツ・アイスはリッチに香ります。
年に一度しか、顔を出せない私を、暖かく迎えてハグしてくれる、女主人とスタッフに、食事以上の満ち足りた気持ちを、贈ってもらうのです。(ニッコリ)
▪️The park house, Jersey
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