大根を使い切る、始末の心?
いいえ、皮の美味しさと食感を活かす副菜です(ニッコリ)。
■大根皮とピーマンのシャクシャク和え
皮目もしっとりした大根なら、皮も美味しく食せます。皮のほろ苦さ好きのワタクシ♪
レンジで短時間加熱の和え物ならば、食感のよいピーマンを相方に選びました。
[材料]
大根の皮 20cm分
ピーマン 2個
ツナ缶(油漬け) 高さ2cm程の小を1個
○めんつゆ(二倍濃縮タイプ)
○日本酒 大さじ1
七味唐辛子
[作る]
1)ピーマンは半割して、繊維の向きに5mm幅に細切りする。
大根はカツラ向きし、皮の繊維を切る向きで、ピーマンの長さに揃える。幅を7mm幅、ピーマンより一回り、大きく、切り分ける。
2)耐熱容器に、大根の皮、ピーマン、ツナ缶(漬け油ごと)を広げ(写真)、○を回しかける。ラップして、600W、2分加熱する。さっくり混ぜて、1分、加熱する。
3)辛味を一振りし、混ぜる。
常備菜としては、粗熱を取ってから、冷蔵庫に。
暖かいうちのシャクシャク感も楽しいですが、冷蔵庫で冷やした後の、味染みシャクシャクが、人気です。ご飯に合う、常備菜です。
大根皮をアピールできるのは、産直農家さんのお顔が判るから!(ニッコリ)。
そして、同様に、ピーマンも国産野菜です。新鮮な状態で届く、安心野菜を生活に活かしたいと、私は思っています。
かくして、こちらを、国産ピーマン応援生地の第九弾に紹介したいと思います。
冷蔵庫の野菜室に、袋に入れて保管していて3週間。品質が保たれていたことにも、驚かされました。優等生でした!
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。
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