■大根、糸こんから作られた捻り蒟蒻、ほぐし牛筋、生木耳の、ちょい甘煮
冬のこっくり煮た、味染み大根の季節が、終わろうとしています。
この時期には、牛筋、蒟蒻など、食感の違うものを選んで、味醂の甘さを出して、煮物を仕立てるのが、好きです。
[作る]
1)昆布出汁をキッパリひいて、日本酒をたっぷり足して、大根を煮る。
2)下茹でした、蒟蒻を足す。
3)別鍋で、こっくり煮て、ほぐした、牛筋を、お玉一杯ほどの煮汁と共に、足す。生木耳を足す。ことこと、弱火で、踊らせずに。
昨年は、桜吹雪の時期に雪が降った東京なれど、今年は夏日に近づく勢いです。
人出の後押しをしないでと、天を仰ぐ気持ちです。
皆さん、一歩づつ、我慢しましょ。静かに、花を愛でてください。
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