過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蕎麦をたくりたくなる気温上昇!

2024-03-31 20:20:00 | 美味しい食
こんにちは。東京は花曇りながら晴れ、正午に26度になりました。一気の気温上昇で、桜でなくとも戸惑います(笑)。



生蕎麦をいただきました!これは、キュッと洗い締めて、もりにしましょ。季節の変わり目、名残の鴨スライスは葱と併せて暖かいつゆに仕立てました。
○生蕎麦、鴨葱つゆで
○温泉卵
○鰯の筒炊き、スナップエンドウともやし添え
○冷やし途中の麦茶(笑)


鰹節と昆布の合わせ出汁に、日本酒、味醂、白だしで、ふんわり煮立て、葱、椎茸、一呼吸して鴨スライス、味見して、わずかの淡口醤油で香りを載せて。
春待つ鴨葱つゆを、調えました。



生蕎麦を茹でたので、蕎麦湯が取れました。鴨汁に足して、いただきます。日本の蕎麦を楽しむ時間でした。うまし♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« [blog友への手紙]卒園おめ... | トップ | 桜と思いきや・・・アーモン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事