過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

喉が痛む日には、ほの甘く香るプレーン茶碗蒸しを

2023-09-30 11:14:00 | 美味しい食


季節の変わり目、喉の飲み込みが辛い朝。自分を甘やかす献立に。
○プレーン茶碗蒸し
○りんご(サンつがる)
○ホットミルク
○食べられたなら、の(笑)京都抹茶菓子


蒸し器をおろす元気は無くて。レンジ茶碗蒸しですが、ほんのり甘く、フルフルで身体を温めてくれる茶碗蒸し。
喉が痛む時でも、プレーンなら食べ易い!


▪️本みりんの力を借りる、プレーン茶碗蒸し
[材料]一人分、卵一個基準で
全卵 一個
白だし 小さじ1
日の出みりん 純国産純米本みりん 小さじ2
水 120ml
塩 2gほど(二本指の爪先で)

[作る]
1)ボールに割り入れた卵はカラザを除き、箸をボール底につけて、泡立てぬように、ほぐす。
2)塩、白だし、本みりんを加え、丁寧に混ぜる。水を加えて、あわせる。耐熱容器に移し、表面の泡を除く。
3)レンジ加熱する。最初に600w20秒、ついで200w6分、庫内で1分蒸らす。

熱々を、ふーふーしながら召し上がれ。喉をするんっと通ります。本みりんの力で、ふっくら、ほの甘に仕上がります。



茶碗蒸しのお陰で、食欲がでて、焼き菓子にも手が伸びました。抹茶を活かしたお菓子、工夫がいっぱいです。


【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お楽しみが始まる! (フーデ... | トップ | 西京味噌漬けには味醂の力が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事