季節の変わり目、喉の飲み込みが辛い朝。自分を甘やかす献立に。
○プレーン茶碗蒸し
○りんご(サンつがる)
○ホットミルク
○食べられたなら、の(笑)京都抹茶菓子
蒸し器をおろす元気は無くて。レンジ茶碗蒸しですが、ほんのり甘く、フルフルで身体を温めてくれる茶碗蒸し。
喉が痛む時でも、プレーンなら食べ易い!
▪️本みりんの力を借りる、プレーン茶碗蒸し
[材料]一人分、卵一個基準で
全卵 一個
白だし 小さじ1
日の出みりん 純国産純米本みりん 小さじ2
水 120ml
塩 2gほど(二本指の爪先で)
[作る]
1)ボールに割り入れた卵はカラザを除き、箸をボール底につけて、泡立てぬように、ほぐす。
2)塩、白だし、本みりんを加え、丁寧に混ぜる。水を加えて、あわせる。耐熱容器に移し、表面の泡を除く。
3)レンジ加熱する。最初に600w20秒、ついで200w6分、庫内で1分蒸らす。
熱々を、ふーふーしながら召し上がれ。喉をするんっと通ります。本みりんの力で、ふっくら、ほの甘に仕上がります。
茶碗蒸しのお陰で、食欲がでて、焼き菓子にも手が伸びました。抹茶を活かしたお菓子、工夫がいっぱいです。
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