過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

炭火と本もろこ

2008-01-14 15:22:20 | 日いづる国の伝統食
小さなお魚ですから、頭骨まで美味しくいただけます。炭火焼のよさを堪能しました。川魚ですので酢味噌、塩、生姜醤油をお好みでつけて、召し上がれます。

本もろこ炭火焼コースは、琵琶湖の佃煮4種、もろこの飴炊き、鯉の洗い、もろこ炭火焼(最初の写真で2人前)、鯉こく、ご飯、味噌汁(蜆)、アイスクリームからなります。5250円/一人前でした。
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冬はもろこ炭火焼を堪能したい!

2008-01-14 15:17:42 | 日いづる国の伝統食
滋賀県の琵琶湖湖畔では、伝統的な川魚料理をだすお店が、数軒のこっています。琵琶湖の水質の問題、乱獲の問題をへて、本来の生態系が失われてきており、琵琶湖や瀬田川の本来の魚介類は、だんだん取れなくなってきているといわれています。
今回は本もろこをいただきました。11月から3月まで採取し供応することが許されているもの。炭火で「遠火の強火」であぶれば、はじける卵の間食と、すっきりとした香りが、豊かな自然の恵みをおしえてくれます。
こうしたものを頂くと、自然保護のために、私たちが何をすべきか?自分に問いかける気持ちが強くなります。これこそを母国に対する思いと考えます。
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メガぐじ棒寿司

2008-01-14 09:35:47 | 日いづる国の伝統食
ぐじ棒寿司をいただきました。量が多いので、ご飯を除き、ぐじを重ねて、いただきました。
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