肌寒い日となれば、目から暖かいの、大事です(ニッコリ)。
○玄米ご飯で海苔だんだん、トップに釜揚げしらす!
○鰯つみれ、しめじ、枝豆のとろみ鍋仕立て →作る★
○もずくと豆腐の吸い物
○緑茶
○みかん
■鰯つみれのとろみ鍋仕立て (弁当用)
[材料の目安]二人分~
鰯つみれ 10個分:鰯擂り身、塩、葱みじん切り、生姜搾り汁、片栗粉
昆布出汁
醤油、味醂、日本酒、塩
しめじ 1袋
枝豆
水溶き片栗粉
柚子果汁
[作る]
1)昆布出汁に、日本酒、塩、味醂、醤油で加減する。
2)鰯つみれを、ことこと炊く。ふっくら仕上がるよう、優しく。
3)頃合をみて、しめじを加える。
4)水溶き片栗粉で、ゆるくとろみをつけて、枝豆を加える。
仕上げに、柚子果汁をおとしてから、冷ます。
レンジで温めて、ほっと気分で召し上がれ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
○玄米ご飯で海苔だんだん、トップに釜揚げしらす!
○鰯つみれ、しめじ、枝豆のとろみ鍋仕立て →作る★
○もずくと豆腐の吸い物
○緑茶
○みかん
■鰯つみれのとろみ鍋仕立て (弁当用)
[材料の目安]二人分~
鰯つみれ 10個分:鰯擂り身、塩、葱みじん切り、生姜搾り汁、片栗粉
昆布出汁
醤油、味醂、日本酒、塩
しめじ 1袋
枝豆
水溶き片栗粉
柚子果汁
[作る]
1)昆布出汁に、日本酒、塩、味醂、醤油で加減する。
2)鰯つみれを、ことこと炊く。ふっくら仕上がるよう、優しく。
3)頃合をみて、しめじを加える。
4)水溶き片栗粉で、ゆるくとろみをつけて、枝豆を加える。
仕上げに、柚子果汁をおとしてから、冷ます。
レンジで温めて、ほっと気分で召し上がれ!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">