過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

おうち朝バル♪はスパイスでリッチに。

2017-11-17 12:51:00 | 美味しい食
スパイスでお料理上手 「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」の、モニターに選んでいただきました。

さて、バルといえば、日本ではアルコールを嗜む場所のイメージがありますが、バルセロナでは、自由な寛ぎの場所でした。
食事をとる人も、お茶をとる人も、お酒をとる人もいる。その人なりの生活のペースに合わせて、食を組み立てる場所と感じました。

朝からワインとパンをかじる人もいる。仕事を終えて、休むのかな? 悠々自適かな?(ニッコリ)
様々な暮らし向きに合わせられる自由さが、カタルーニャらしかった!



かくして、ある日の我が家のオウチ朝バル(笑)。
赤ワインに合わせて、爽やかな香りを華やかにまとった、パストラミ・マフィンを。赤ワインにあう、美味しいリンゴも用意しました。
ワイン、足りないかな?(笑)

■爽やかな香りの、パストラミ・マフィン
[材料]二人分
マフィン 2個
パストラミ・ビーフ 薄切りにして50g
スライス・チェダー・チーズ 2枚
GABAN イタリアンパセリ 4ふり~
粒マスタード 小さじ2

[作る]
1)マフィンは二つ割りにして、軽く焼き暖める。二面の内側に、香りをのせるように粒マスタードを薄く塗る。
2)マフィンの底部になる側に、チェダー・チーズをのせ、軽く炙る。蕩けて薫るように。
3|チーズの上に、薄切りパストラミを、ふんわりと積み重ねていく。イタリアンパセリを、全体にふる。
4)マフィンの蓋側を添える。食す人に、サンドイッチしてもらう(笑)。




サンドイッチにする前に、香りを楽しんで、パストラミを摘まむのも有り。リンゴにパストラミを巻くのも、ワインに合います。
自由に楽しむのが、おうちバルです(ニッコリ)



GABANイタリアンパセリは、香りが爽やかで印象的。カットが大きく、見映えがするのも、嬉しいところです(笑)。



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コメント (2)
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