過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

変り種エッグ・ベネディクト 二種♪

2018-05-23 13:54:04 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

祭りの気分に混ぜてもらって、人混みに負けないために、しっかり朝食を採りました。(笑)



■エッグ・ベネディクト&スープごはん (手前)
■カレー・ベネディクト (奥)

■絞りたてオレンジ・ジュース
■クロワッサンに、エシレ・バター
■ヨーグルト、蜂の巣はちみつ

バフェには、サラダや野菜のおかずもあるのですが、この日は少数精鋭に(笑)。



カレー・ベネディクトは、パゲットにあうカレーソース、そして、エッグ・ベネディクトを合わせて。ナイフ&フォークで食す、サンド気分で。
これは、くっきりした味ながら、大人の朝に似合う、ごパンになっていました。



スープごはんは、卵かけご飯の進化形と言ってよいかと(笑)。
ベーコン、マッシュルーム、パセリ、トマトをあわせたライスに、濃い目のスープをかけて。
卵をとろぉり、崩して、いただくもの。



うふふ♪ と、笑顔になる朝でした。

コーヒーを飲みながら、時間の段取りをたて。地上におりて、お神輿を待ちます。
お神輿におのりの神様を、見下ろすのは失礼……そう言い習わす浅草の町人(まちびと)の気持ちは、ホテルのスタッフを通して、ゲストにもしっかり伝えられているのです。

有機的に機能する、って、こういうことと思っています(ニッコリ)。
■R、The Gate Hotel 雷門 13階


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三社祭・渡御日は快晴、早朝の浅草

2018-05-23 05:29:02 | 旅日記






風薫る朝になりました。
雷門の提灯は半分まきあげられ、浅草寺から仲見世にかけて、三社さまのお神輿を待つ準備は整っています。

境内では、宮出しの祈りが捧げられ、祭りの安全が祈願されている早朝です。



輝く陽射しの眩しさ。風は乾いて、日影では寒さを覚えるような、祭り日和でした。



祭りだっ!
玉吉のはやる気持ち(笑)。



さぁっ! 8時半、仲見世を抜けたお神輿が、雷門に達しました。街の賑いを13階テラスからみやりながら、先ずは腹ごしらえです(笑)。


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三社祭の前に浅草イタリアン5:パスタにジェラート、禁断なり(笑)

2018-05-23 00:18:00 | 外食でリフレッシュ!
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メインからドルチェにいくところ(笑)、少しだけ、寄り道♪(笑)



■プッタネスカ
トマト、アンチョビィ、ケイパーの大人味パスタ。



数巻き分(笑)を、取り分けて。うん、風味豊か。
日本的な位置で主食をひと口、押さえてしまった、いけない大人です(笑)。
故に、ラストは軽く! ひんやり…で、締めくくってもらいました(笑)。



■ヒスタチオのジェラート、さくらんぼ、苺
■ダブル・エスプレッソ

シンプルに美味しく楽しんだ、浅草イタリアンの夜でした。
スカイツリーが、くっきり見えてきた空に、翌日の晴れを確信した、嬉しい夜になりました。(ニッコリ)

■R、The Gate Hotel 雷門13階


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三社祭の前に浅草イタリアン4:薔薇色を食す

2018-05-22 21:14:00 | 外食でリフレッシュ!
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■佐賀牛のサーロイン、塩でシンプルに味わう

薔薇色のお肉には、常に心奪われます(笑)。ピクルスも、蒸し野菜たちも、主張します。私を食べて!
シンプルにお塩で味わう。
甘さが増す喜び。
命は陸に上がる時に、海をつれて来たから、塩は合うのだと思います(ニッコリ)。



赤はビオ・ワインを合わせることをソムリエが勧めてくれました。
段々と趣のあるビオの選択肢が増えてきていると、感じています。


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三社祭の前に浅草イタリアン3:桜海老で鯛をつる(笑)

2018-05-22 17:07:18 | 外食でリフレッシュ!
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■愛媛の鯛、桜海老をまぶして、こんがりと
ソースは白ワインを基に、白バルサミコをアクセントに

松かさ焼きのように、香ばしい桜海老の香りをまとった、優しい仕上がりのお魚でした。
彩り重視の野菜が、ちょい浮きました(笑)。

シンプルに桜海老を活かすの、和食にもある考え方。イタリアなら、anchovyを着せるかな?と、楽しくかんがえました。


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三社祭の前に浅草イタリアン2:トマトに惚れる

2018-05-22 05:48:00 | 外食でリフレッシュ!
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■トマトと有機人参のポタージュ



焼き暖めたパゲット、爽やかなオリーブオイルと共に。

トマト好きを感動させる、エミリア・ロマーニャな味!
これは、間違いなくイタリアン。
クックの出自が現れた、良い仕事でした。
穏やかな気持ちになるポタージュ……これは学びたい、私のできない何かがある、と感じました(ニッコリ)。


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三社祭の前に浅草イタリアン1:ひんやり帆立貝

2018-05-21 21:56:44 | 外食でリフレッシュ!
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■帆立貝と海老のニース・サラダ
とろうま&ひんやり……シンプルに魚介を楽しむ前菜です。色あいが桜貝のように見えて、可愛らしい。
香草とピンク・ペパーがアクセント。

可愛らしい、と言えば、こちらの一皿♪(ニッコリ)



■R謹製、穏やかなオイル・サーディン



にゃふふっ……こちらは、玉吉のための一皿(ニッコリ)。
一緒のテーブルにつくのだもの! そんな気持ちを察してくれる、遊び心が大好きです、うふふ。
(玉吉は薫りと、差し出してくれた優しい気持ちを、味わいます。お下がり、ニンゲンがいただきます(笑)。)


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三社祭の前に浅草イタリアン:玉吉はミモザ♪

2018-05-21 17:06:00 | 外食でリフレッシュ!
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五月の第三週末は、三社祭です。金曜、土曜と、空模様が定まらず、皆が気にしています。(微笑)

浅草は賑わっていました。何時にも増して、異国からのお客様が多く感じる街角です。



そんな夜、祭り装束を調えた、玉吉をつれて、Gate hotelへ。この夜は、平辻さんがシェフを務めてくださるので、スカイツリーを眺めながら、浅草イタリアンをいただきます(ニッコリ)。



生まれも育ちも浅草な玉吉。祭り装束が、よく似合います。ミモザをだしてもらって、ご機嫌なり(笑)。

三社様はお江戸を護ってくださるから、明日の渡御はきっと晴れる!
そんな思いを抱いて、乾杯します。
■R、The Gate Hotel 雷門 13階、台東区浅草二丁目


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ひんやり、に励まされる夜

2018-05-19 12:41:00 | 美味しい食
ひんやり物を最初に食してから、ちょい揚げ物も!(笑)
元気出して、気温差を乗りきりたい!
そんな気分の献立、金曜の夜でした。



○ざるうどん、胡麻だれ
○蒸し鶏、銀もやし →前記事★
○竹輪の磯辺揚げ、天つゆにみぞれ
○Bではじまる大人飲み物(笑)


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あっさり&しっとり!蒸し鶏

2018-05-19 00:09:00 | 美味しい食
こんばんは。五月というのに、雨混じりの蒸し暑い一日でした。
ひんやり気分、喉ごしの良い食を欲した夜。(ニッコリ)

鶏胸肉を酒蒸しして、しっとり仕上げて、ちゃんと食します。バテずにいかなくちゃ。



■蒸し鶏、銀もやしと共に

[材料の目安]二人分の副菜として
鶏の胸肉 一枚
生姜(皮つき) 数枚 →3mm厚
日本酒 大さじ3~
もやし 一袋
紫蘇 10枚

[作る]
1)バットに鶏肉を拡げる。皮側をフォークで、グサグサ刺す。均等に熱が回り、縮みを防ぐため。
2)皮つき生姜、日本酒をかけて、蒸す。鶏らしい甘い香りがするまで。
金串を厚みある部分に刺し、中心まで加熱されたか確認する。
3)O.K.であれば、バットに蓋をして、そのまま、室温で冷ます。(冷蔵庫にいれない)
4)食す前に、大振りに裂く。

5)モヤシはひげ値をとり、さっと蒸す。笊に拡げ、あおぎ冷ます。
紫蘇と共に盛り付ける。

ポン酢、胡麻だれ、黒巣だれ、梅肉、酢みそ、よだれ鶏のたれ、等、お好みで、どうぞ。

※ 蒸し鶏は、細かく裂いておけば、下ごしらえした食材として、重宝に使えます。(ニッコリ)

この夜は、冷やしうどんと合わせて、食しました。
氷や冷蔵庫で、無理矢理、冷やさないのが、しっとり仕上げる助けとなります。(ニッコリ)


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