過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

島の新しい料理の向きはヘルシー志向

2024-09-20 13:16:00 | 旅日記
★旅日記の続きです★

ここ数年、一回は寄るようにしている、島の第二の都市、St.Aubinにある、昔の地方裁判所の跡を活かしたレストラン。
今年も新作が加わり、イケたランチを楽しみました!(笑)


▪️ベトナム風カラマリ
島にあがる烏賊を使ったフライなのですが、驚くことに、鹿子にナイフが入っていました。さらにサクサク! スイートチリソースをベースにしたタレは、確かにベトナムの味でした。
実に見事な仕上がりでしたので、スタッフを通して褒めたところ、『webでみて研究している、日本人に本物と褒めて貰えて幸せだ』との答え。
取り次いだスタッフはシンガポールから来ている方でした。アジアからの女性就労者に、昼のレストランの仕事がある。この島の開けたところにも、感動しました。(ニッコリ)


食欲があまり〜と言っていた同席者は、ガスパチョを。ひんやり、香り良いサラダのようだったそう。


▪️ロブスター、クラブのペンネ。パルミジャーノ、レモン、白ワインソースで
島の岩礁のお魚を活かしたパスタに間違いなし!


▪️カマンベールチーズのローズマリー焼き、りんごチャツネ、フォカッチャつき。
生のローズマリーを刺したカマンベールを、丸ごと焼いて。とろっと伸びるのを、フォカッチャですくい、チャツネとあわせる。
香りよく満たされる、素敵なシェフのおすすめ料理でした。
これに合わせて注文した、アルゼンチンのマルベックの出来の良いこと! 楽しめる食の組み合わせでした。


その年にシェフがどこのお料理に興味を持って学んだか? それが、この島の人、旅行者にも受け入れられるか、と考えて、メニューを起こしているのが、伝わります。風向きは、Selfish(岩礁)の魚を美味しく、ヘルシー目に新しく!のように感じました。来年が楽しみです(ニッコリ)。



食事前は干潮の時間帯で、ハーバーにもみずはなし。食事を終える頃に、少しづつ、海が戻ってきていました。

▪️The old court house, Saint Aubin, Jersey


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マウント・オルゲルの麓でマディラ料理を食す

2024-09-19 21:07:00 | 旅日記
★旅日記の続きです。あと2記事ほど(笑)


Jersey島の東海岸線のかつての要塞、ゴーレイ、元の地名のマウント・オルゲルでも愛されています。
古くからの観光地でもあるので、港に面した要塞の麓には、ホテル&レストラン、お店が並びます。


ホテル&レストランとして古くからあるDOLPHIN で、雨をしのいで、ランチにしました。どんな冷たい雨がふっても、小づくりのホテル&レストランの中は快適です。
ほっとして、次のワインはムルソーに。


▪️ムール貝ドルフィン風
この島のjerseyクリーム、トマト、ガーリックのソースで蒸したムール貝です。このソースの工夫は素敵に美味しい! ムルソーにピッタリです。

元々の島料理では、ムールは海の塩味とジャージィ牛乳で蒸し煮にするのです。優しい気持ちになる、私の気に入りです。(日本でも人気のジャージィ牛乳は、この島原産の茶色の牛が生み出しています。)


▪️ジャージィ・オイスター
同伴者の選んだスタータは、島の岩礁でとる牡蠣。小ぶりですが、しっかりの旨味があります。


マディラ料理には赤ワインがやはりあいます。この日のお勧めは、対岸のフランスから。


▪️鶏のドラフィゴ
この日のシェフおすすめの、マディラ伝統料理。トマト、グリン・オリーブと共に赤ワインソースを絡めてありました。たっぷりのフレンチ・フライ(皮無しのじゃがいも)と共に、しっかり食す一品でした。


▪️ベリィ・ポークのマディラ・ソース
豚脇腹肉(三枚肉)の脂をカリッと焼いて、コク深いマディラソースをからめ焼きした。こちらも深い味でした。


赤ワインが美味しく残っていたので、チーズもいただきました。
その頃には、冷たい雨があがり、陽射しがでてきました。



ひいていた潮も戻り、明るい海辺に。この空と海の色が、この島の基本カラーと、私は思っています。(ニッコリ)
▪️dolphin hotel & restaurant, jersey


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タイ料理店で再会を喜ぶ昼

2024-09-18 17:50:00 | 旅日記
★旅日記の続きです★

島を訪れたら、必ず出向くタイ料理店があります。BIG momと呼びたくなる、暖かいオーナーシェフの人柄で、ビジネス・ランチに留まらず、様々な国籍のお客様が集まるレストランです。話がしたいから開店直後に向かいました。


まずは泡をあけ、おつまみで乾杯を!
▪️キャベツと小海老のソムタム
常はリンゴしかないと言われるのだけど(笑)、この日はキャベツのも出来る、と言われて!。シャキッと爽やかでした。


▪️パートフィロ包みの、海老春巻き
サクサクっ。そして海老感がジュワリっ。
噛むのが楽しい。熱々の向こうから、シェフの笑い声が弾けてくるような一皿でした。


▪️鴨と香味野菜のジンジャー炒め
元気のでてくる味! 日本の生姜ではなく、英国のジンジャー使いで、豪快に炒められています。
体力が落ちた時に、食べたくなる味です。


▪️ムール貝のグリンカレー煮込み
きりっと気持ちよく、汗があがる一品。ムールの甘さが際立ちます。


おかず2種と、ジャスミン・ライスの合い盛りで。これぞ、アジアごはんです(ニッコリ)。
ちゃんと元気に食しているか、オーナーシェフが見にきます。そうして、合間に、お互いの近況を交わして。楽しく時間がすぎていきます。



▪️ココナッツミルク・アイス
島の配達デザート会社のです(笑)。ほてった口の中を冷やすのに、大事です(笑)。

そうしている間に、次々の来店で、我々の席を開けるタイミングになってしまいました。まだ座っておいで、と言われても、申し訳ない〜。『また来年』とお互いをハグして、別れを惜しみます。待ってくれる人がいる有り難さ、胸にしみます(微笑)。
▪️The park house, Jersey 


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誕生日祝いのための文具売り場が可愛い!

2024-09-18 13:28:00 | 旅日記
★旅日記の続きです★



家族のために『Back to school 』(新学期始まり!)コーナーを見に、島の文房具&画材屋さんにいきました。

そのウィンドウの華やかなこと!
誕生祝いパーティをするための飾りや設え、カードや包装のアイディアなど。賑やかに晴れやかに祝おうとする気持ちが、並んでいるようでした。見ているだけで嬉しくなりました。(ニッコリ)


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一年ぶりのもてなしと、快癒を願った夜

2024-09-16 09:46:00 | 旅日記
★20度近くの温度差を乗り越えて、戻りました。もう少し、旅記録にお付き合いください★

一年ぶりに大好きなレストラン La Capannina に出向きました。皆に逢える!と、ワクワクとドアを開けたのに。
先頭にたつ、オーナーのTINOの姿がありませんでした。息子のアランから、7月に転んだことからの顛末をききました。とにかく今は、元気にリハビリしているという、彼を応援するのみと、分かりました。

それから、皆と再会を喜びあって、席につきました。毅然とした、いつものもてなしをしようとするスタッフをみれば、私もシャッキリせずにはいられません。大人は、そうするものです(微笑)。


▪️ラングステン(手長海老)のレモンバターソース
今日のおすすめに、生のラングステンが積まれていたので、楽しみに注文を。
半身に割り、こんがり焼き、大人ほろ苦いレモンソースをかけると。大人で良かった!と思う美味しさです。


▪️オマールのリングイネ
同伴者は、この店のパスタが好きです。オマールの香り、こっくりしたソースの旨みは、確かに美味です(笑)。


最初、私はメインに鶉のローストを注文しました。が、給仕頭のスタッフがキッチンに確認して、笑顔で戻ってきました。私が毎年、好きでオーダーするグラウズが一羽、用意できると!
今年は気候不順か、グラウズをメニューに載せれてなかった、とのこと。それを焼いてくれました。
さばく前の、美しい焼き上がり!


骨を除いて、切り分けて、美しい一皿に仕上げてくれます。手仕事の繊細さ!
見ていると、幸せな気持ちになります。料理をサーブするのは、世界中にある幸せの形、一番簡単な幸せなんじゃないかと、思います。


この島では、沢山の種類の調理野菜と共に供されることが、ほとんどです。
今年はじめて、好みを聞かれました(笑)。ジャージィポテト(小粒の新じゃが)、さや豆のグラッセ、お初のブロッコリーを選びました。


同伴者はお魚グリルを選んでいました。
。。。主人が不在の店は、どこかが回らない時が見えてしまうのです。
私に出してくれるワインは、ずっとTINOが差配してくれていました。そのリストを追って、すすめてくるのでしょう? 少しづつ遅れていくのに、気づいたりします(寂)。


おぅ! 初めて見つけました。このアラザンのような粒は、散弾です。グラウズは狩で得られるから。貰った命は、私が活かしていきます。


同伴者はカラメルを。


私はティラミスとストロベリーを。



小菓子を見ながら。いま店頭にいないけれど、この店をやはり、動かしている気骨の、主人のことを思います。
元気になって!また会えるから、と思いつつ。90になるであろう人の意味も又、考えたりします。それでも、私は再会を信じているのでした。それだけ、このレストランは、私にとって、大切な心の拠り所なのです(ニッコリ)。
▪️La Capannina restaurant, Jersey


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ストームからの回復を確認して、ランチをとる日

2024-09-15 08:17:00 | 旅日記


冬のストームで、敷地内にかなりの被害が出た、Jersey zoo (Durrell)の復旧を、まず見に行きました。(私はLIFE time memberの一人です)。あちこち封鎖しての作業は続いていても、保護動物とスタッフに、その後の被害がないことに安堵しました。
フルーツ・バットは管理がよく、増えているとの話に、にっこり。絶滅危惧種も人間も、なんとか地球号で共に生き続けるのが、私の願いです。


逆さのまま、ちょい甘味のある水を摂るバット。排泄する時だけは、頭が上にくる姿勢をとるのに、重力場の存在を意識したり(笑)。


新たに加わった、世界唯一の草食のみの猿 gelada は、風格のあるオスを中心とした村社会を形成しているように見えました。これも増殖に成功すれば、オリジナルの地に返していくことができるでしょう。


年長のオランウータンが、昨年旅立ったけれど、若い個体が育ってきています。
ここ育ちから、生息地に旅立つ個体も、他の動物園との連携で種の保存プログラムに繋がる個体も、います。
人間が奪ってきた生存のチャンスを、かえせるならと願う反面、人類の存続はどうなのか? ここにいると、考えが深まります。普段、忘れて生きていることを、改めて考える時間です。


さりながら、ランチ!(笑)
▪️フィッシュ・バスケット
魚グージョン(ひらたく言えば、鱈に香草をまぶしたごく薄皮フライ)、きめの揃ったパン粉まぶしの海老、ポテト、新鮮なサラダ、タルタルソースなど。丁寧に仕上げた、ご馳走仕様のfish & chipsです。



▪️5種類の豆煮込み
パスマティライスを添えた、インドに寄った英国ごはんです。深いスパイスの香りが、好まれます。パパド(豆で作った揚げ煎餅のようなもの)もあり、真っ当な国境越えの料理です。

ちゃんとした素材の食をとり、未来の地球に何が出来るか考える。まだ、間に合うのだと信じて動く日でした。





ストームで被害を受けた保護樹林から、広い肥育ゾーンに移っていた狐猿たち。陽射しの当たるネット際にチラッと顔が見えました。
元気なら、それで良い。マダガスカルに旅立つ日まで、しっかり育って!と願います。動物たちの未来は、いつかの人類の未来です。いま、大切に。
▪️ Durrell Wildlife Conservation Trust. Jersey
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9月なのに荒れ模様、普通のある日

2024-09-14 05:02:00 | 旅日記


未だ9月上旬というのに、激しい風雨の朝でした。5月から11月の良い気候の時期の避暑地としても知られるJERSEY島ながら、近年の天候の不安定さを懸念します。秋の破天は大人の旅行客の減少に繋がるからです…。

tax heavenである、この島は金融業が盛んです。これは、荒れ模様の影響も小さいので、今後は、そちらの比率があがるのかもしれません。穏やかで理性的な民度に変わりがありませんように。



ホテルの朝食buffetから。厚切りベーコンの焼きに、ハッシュブラウン。ポリッジなどで、変わらぬ島の朝食を。


この時期、Paralympicsの中継は、一日中続いていました。日本でも是非、そんな未来が来てほしいと願います。



ミーティング中の息抜きごはんの選択肢の一つ。▪️トマトと焼き赤パプリカのスープ。きれいな酸味の、噛み締めて食べるスープです。



▪️クラブ・サンドイッチ
島の岩礁は豊かで、蟹や海老をよく使うのです。スイートポテト(さつまいもに近い)のフライは、甘味こっくりで、なかなかいけました。

何でもない食が美味しいって。私の楽園の島です、ここは。


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島についた夜食は、馴染みの店で

2024-09-13 08:31:00 | 旅日記
Jersey 島につき、ホテルにチェックインして、既に8時近く。荷解きも早々に、小さなお土産お菓子だけ掘り出して(笑)、近くのポルトガル料理のレストランへ。
店主夫妻とハグ! 年に数回しか合わない人間の名前を呼べる、相手の凄さです(微笑)。優しい人たち。


▪️パルマハムとメロン

重い物は食べられないけど、温まって休みたい! 軽いスタータと具沢山メインにしました。


ポルトガル伝統のカタプラーナ専用の鍋。熱々に焼き上がっている、ばね鍋です。


ふっかり! シーフード、暖かいトマトの香り、にんにくや香草が豊かに広がる。おかえり!と言われたように感じました。


熱いから気をつけてと、店主のJoeが取り分けてくれて。伝統のピラウも供してくれれば。混ぜ混ぜして、お魚の旨味を存分に。
気温20度をきる夜風に、暖かい鍋煮込み。ほっとする、おかえりごはんでした。感謝!


やはりデザートはクレームブリュレ。この島の既製品デザートは一社なので、一度だけ、いただきます。(ニッコリ)
後日の予約をいれて、この夜は早々に辞しました。
▪️Moira’s Bistro, St.Helier, Jersey



暖かい食をとり、元気がでてきたので。帰路にホテルの窓の写真を、ぱしゃり♪
夜闇に白く、灯台のようなホテルです。


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LHRで、フォートナム&メイソンのバーに巣食う(笑)

2024-09-12 10:41:00 | 旅日記


BA(British air ways)の乗り継ぎに使う、Terminal 5には、フォートナム&メイソンがオファーするカウンター・バーがある。淡い水色と白の家具類に、硝子やシルバーが煌めく、綺麗な空間で。常に賑わっている。
過去三年、空席を見つけられなかった。3時間余裕があるのでイケるはす!と、向かったら、ちゃんと座れて、ニッコリ!

ます、推奨の泡を一本貰い、乾杯!


同席者は、ベルーガのキャビア 10gのセットを注文する。シルキーなケークと、つけ合わせる薬味、オニオン、チーズなど、素敵セット。


私は、ストロベリーのシャンティイ・クリームがけを、注文する。
森茉莉の本のなかに、我儘娘が泡とあわせて、周囲を驚嘆させるお行儀の皿、だけれど、こうして、普通に供される。当時の、閉ざされた日本のモノ知らずに微笑む時間。

クリームの中には、沢山の苺でワクワクする。うっとり味わって、泡でしゅわっと香りを送り、また、爽やかに一口!という幸せ♪

英国には、苺とクリームを使ったデザートに、素敵な品がある。私の気に入りのイートンメスも、苺、クリーム、焼きメレンゲを合わせる。この組み合わせを見つけた人がいる英国は、なかなか、と思っています。


もちろん!キャビアも分けてもらいます。10枚ほどのケークで10gを食べ分ける位が、キャビアの塩気に負けず、美味しく食す按配です。


美味しくシャンパーニュをあけたら。次はお茶時間に。
正しくハイティーの時間です。(アフタヌーンティーといいますが、本来の用途は夕食が遅くなるのを想定して、四時台にとるお茶時間をさします。)



ふんわり豊かな香り。満たされていると、最初に少し話した、隣席のレディから、『乗り継ぎがあって。注文したアフタヌーンティーのケーキを一皿、助けて欲しい』と。手付かずのトップ・ディッシュを一皿いただく。エクレールのほろ苦さ、フランボワーズソースのシルキーさに、ご機嫌。ご馳走様でした、レディ。

乗り継ぎまで30分。ありがとう、素敵なリフレッシュメントでした。
▪️Fortnum & mason. Terminal 5,LHR



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Paris CDGのマクドナルド!

2024-09-11 21:06:00 | 旅日記
★諸般の事情により、旅日記の時間軸がかわります★

Parisの予定を終えて、短い休暇に切り替わる。Paris CDGからロンドン・ヒースローを経て、英領JERSEYに向かう。フライト自体は1時間づつしかかからないが、乗り継ぎ時間が長くなるため、空港ターミナル内の食の話を、2つします。


CDGからLHRに向かう際のターミナルには、選択肢は乏しい。ごく軽い昼食にと、物見遊山でマクドナルドへ!(笑)

注文が機械入力になっていたり。McCafé以外では、あたたかいコーヒーが買えなくなっていたり。バンズや野菜やソースの有無が選べたり。実に大きな変化が起きていました。

私が好ましかったのは、ポテトがフレンチ・スキン(皮付き厚切り)か、通常のフライ(一時期呼んだ、freedom Fly)か選べること。カット・りんごが選べること。セットの飲み物にハイネケンが選べること、の3つでした。


日本にはおそらく無いと思われる、ギリシャ・ハンバーガー。いわゆるビフテキ(ギリシャ風ハンバーグで、トマト、オニオン、ミント、オレガノなどを含む)を挟み、スパイシィに。



こちらはチキンバーガー。香ばしいチキンを、ふわっとしたあと噛みごたえのあるバンズにはさみ、肉汁を吸わせていて。なかなか、やるな。

空港のなら、マックもありと、面白く思って、パリをはなれました。


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