京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
東山に昨年の秋(10月)新しくできたお店「大阪屋こうじ店」さん
場所は三条通と東山通の交差点角辺りです(吉水園さんお隣)
創業は寛永年間、始まりは大阪のお餅屋さんだったそうで
その後、分家し京都府北部の舞鶴に移り文化元年(1804年)に麹製造販売を始められたそうです。

こちらの三条神宮道店では手作りのお味噌や甘酒の販売の他
『糀カフェ』がありお店の奥で甘酒や甘酒を使ったスイーツお雑煮
お味噌汁セットなどを町屋造りのお座敷で頂くことができます。

米こうじをそのまま使った無添加ストレートの甘酒は人気商品で
2倍に薄めて作りますが夏は冷やしても美味しいそうです。
お砂糖を一切使用しない糀の自然な甘さが特徴で美味しいです。
ビタミンB1・B2・B6、パンドテン酸ピオチン等を含んでいるので美容にも良く
特に女性の方にはお勧めかもしれません

お味噌は多種類あり西京味噌から京もろみ
味噌漬け等々毎月2回『手作りお味噌教室』も開催!
京の糀屋さんというのも珍しいかもしれませんね。
平安神宮や青蓮院さんなどにも近くお勧めです

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