おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

バサラ豆腐で一杯

2005-10-20 23:37:29 | 湖国日記
プチリフォームでヘトヘトです。何かって、片付けです。今日も出かけてたので、新しいカップボードに少し食器なんかを入れたけど、とりあえず荷物をほうりこんだ座敷は、エラク散らかったまま・・・ほとんど入らないモノかも・・いや、多分・・・工事の方は新しい壁もできてカップボードも付いたし、あとはクロスを貼るだけです。でも、いつ貼れるんかな。なんせ、私があんまり家にいてないし・・。

昨日、取材で甲良町まで行ってきました。地元産の大豆を使って手作り豆腐を作ってるという女性グループを取材。お豆腐だけでなく、厚揚げ、ひろうす、かきあげ、おからドーナツ、コロッケなど、いろんな大豆関連のものを作ってはりました。帰りに、それぞれを買ってきたんで、取材に行ったんだか買い物に行ったんだか。ま、いつものことやけど。
でも、おいしい。おからコロッケは、おからとじゃがいも、里いも、人参、ごぼうが入ったヘルシーなもの。さっくりとして、ホンマおいしい。1コ80円。
ひろうすも、おとうふに野菜が入って、そのまま生姜醤油で食べるとおいしいですね。3個150円。安い。
6人のお母さんたちが作ってるんやけど、今のところ週に2回だけの販売らしい。
地元産のモノを食べると体に良いというのは「身土不二」。減反で田んぼでお米が作れない時に、大豆や野菜を作ってるんやし、それを美味しく食べたいという発想から、家で取れた大豆で手作りのお豆腐を作りたい、ってことになったらしい。
お母さんたちの思いから始まったお豆腐は、地元が生んだ、歴史上の人物、バサラ大名佐々木道誉にちなんで「バサラ豆腐」と名付けられました。
ちなみに「バサラ」というのは仏教用語がなまったことばで、美意識の高いおしゃれな生き方という意味。室町時代に流行ったことばらしい。お茶や華道、能などの芸のパトロンになった人をさし、佐々木道誉はその代表なんですね。
甲良町の新しい「特産物」になったらいいですね~

画像は、「ひろうす」