久しぶりに、ステーキ用のお肉を焼いてみた。
ちなみに、いつものことやけど、お安いオージービーフ!
3枚入り(980円)を買ったんで、小さく切って4人で食べまして(苦笑)
大根おろしとポン酢でね。
リカマンで買った、安い赤ワインもあったし~
それにしても、牛肉!
あの、放射性セシウムで汚染された稲わらを食べた牛さんのお肉は、
全国に出回ってしまってるらしいよ。
今まで、国産黒毛和牛なら安心、なんて思ってたのに、
かえって不安になってしまうって、どうよ。
ホンマに、どう考えても人災やね。
そうそう、近所にオープンした焼き肉チェーン店が、
えらく流行ってるんで、こんな時期になんで?って、思ったけど、
食べ放題で、2,480円、小学生半額、幼児無料・・・やし、
どう考えても、和牛ではなさそうやもんね。
狂牛病の時は、アメリカのお肉が嫌われたのに。
牛さんが悪いワケではないにしろ、
放射性セシウムは、牛肉だけの問題ですまへんよ。
農産物はもちろん、海のお魚だってわからへんやん。
今は大丈夫でも、これから先もわからへん。
関西やから安全、なんて言うてられへんよ。
私らオバチャンは、もうここまで生きてきたからええにしろ、
子育てをしてる人や、これから子どもを産む人とか、
心配は尽きひんよね。
どないなっていくんやろ、日本の国。
先週のNHKの朝ドラ「おひさま」で、おばあさまが言うてました。
空襲で焼けてしまった東京のことを聞かれて、
「東京は大丈夫です。日本はそんなヤワな国ではありません。
必ず、立ち直ります」
震災のことを言うてるよね、って、思ってしまったわ。
でも、ホンマに、そう思いたい。
なんか、暗い話になってしまったけど、
とりあえず、お肉食べて、ワイン飲んで、
ほろ酔いしてたわが家です~