おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

丸かぶり

2009-02-03 23:58:45 | 日々のつれづれ


そうですよ。
今日は、「節分」ですよ。
今さら言うのもなんですが、「節分」というのは季節を分ける日のことで、次の季節の前日、つまり、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。だから、年に4回あるわけやけど、「立春」の前日を特に「節分」とさすようになったのは、江戸時代からやとか。春から冬で1年ととらえたからみたいやけど、昔の人がそれだけ、「春」を迎えるのがうれしいことやからでしょうね。

つまり、「明日から、春やで~」ってことです。

そんな「節分」。
関西では、例の、「丸かぶり」する日、ですやん。
もともとは「豆まき」で邪気を払い、ヒイラギと鰯の頭を玄関にかざして鬼を追い返す、というのがしきたりやけど、いつの頃からか、関西では、恵方に向かってのり巻きを丸かぶりすると良いことがあるという・・・のが当たり前になったんですね。
私が小学生か・・中学生の頃はまだそれほどポピュラーやなかったはずやけど・・・
家で丸かぶりし始めたのは、まだ30年くらい前からやないかと思うねんな・・・?

ルーツは大阪ですよね。
前に調べたことがあるんやけど、海苔組合と寿司組合の陰謀説がホンマちゃうかなと思うんですわ・・・→ こちら

夕方、地元FM滋賀で、リスナーにアンケートを取った結果を言うてました。
「節分に何を食べますか?」
「恵方巻を食べる」・・・75%
「鰯を食べる」・・・25%
「どちらも食べる」・・15%  (何で減るのん? うちは両方食べるで!)

ちなみに、うちは「豆まき」はしないですね。
だって、掃除がたいへんやん。それでなくても散らかってるから~ (苦笑)

不景気な最近やけど、丸かぶりなら何でも良いっていうワケやないと思うのに、ロールケーキとかクリームコロンとか、長くて丸いもんがいっぱい出てますよね。
とりあえず、買ってみた(笑)

そうそう、豆は年の数に1個足して食べるんですよね?
今年の年に足すから、満の年より2個も増えるんですか・・・・胃が痛くなりそう・・・
もうじき、家族4人やったら、この1袋で足らんようになるんやろか?

段取り悪い日もあるさ

2009-02-02 23:02:42 | お仕事メモ
今日は朝から段取りが悪くて、電話したらお休みなのか出なかったり、電話がつながったところは担当が出張で留守やったり、また、別のところは、取材申し込みの連絡が来てないです・・・って、おいっ!
ま、そういうこともありますわな (泣)
なので、アポなしで行った市役所環境課。
さすがに平日なんで、ここだけはちゃんと対応していただけましたわ~
ま、税金払ってるんやしね! 

さてさて、家で原稿を書いてると、ど~もおやつに手が伸びるか、パソコンの画面見ながらついつい眠くなるか・・なかなか進まず、効率悪いです。
しゃあないんで? BGM代わりにテレビをつけてまして・・・
友だちがたくさん録画した落語を送ってくれたので、それを背中で聞きながらパソコンに向かってました。
でも、やっぱり、ついつい画面が気になって・・・結局、やっぱり原稿進まず(苦笑)・・・ちょっと言い訳してます・・・? (汗)

笑福亭銀瓶さんの「宿題」(新作やね!)、
桂雀々さんの「雨乞い源兵衛」、
桂吉弥さんの「愛宕山」
(CSで録画したもの)
それと、日曜日に朝から録画した「扇町寄席」、
林家染二さんの「牛ほめ」、
日曜の夜に録画した「上方演芸ホール」の、
桂よね吉さんの、「芝居道楽」・・・
(地上派NHKを自分で録画したもの)

おかげで、まったり。
原稿は・・・・ま、がんばろう~

画像は、取材帰り寄った友人宅でいただいた「塩おたべ」。
やっぱり、ここでも食べてます~





すき焼き

2009-02-01 23:51:02 | 日々のつれづれ
風邪気味の時は、ごちそうを食べるのがいいんですわ。
ごちそう、言うてパっと浮かぶのが「すき焼き」です。
だれでもかな?
この季節やし、ステーキでも、お寿司でもなく、やっぱり「すき焼き」ちゃいます?

でもね。年とともにお肉をたくさん食べられなくなりましたわ。
一人200gも食べかねますよね。しかも、霜降りになった高級和牛を食べ過ぎると、翌日おなかの調子が悪くなったりしますしね。
なので? 一昨日は100g400円ぐらいの安いお肉にしました。一応、国産。一応、滋賀県産らしい。近江牛と呼べるのかどうか・・・?

でもね。娘らは 「今夜は外食する」っていうんで、(花金ですか~? この不景気に?) つまり、ダンナと二人ですき焼きですよ~
しかもテーブルに横並びで。ま、いつものことやけど~

長ネギ、タマネギ、しめじ、えのき、もやし、ほうれん草、水菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、ふ・・・関西風に、お肉入れて、砂糖、しょうゆを入れて香ばしく焼いて、それからネギやら野菜を入れてます。
やっぱり、なんかリッチな気分になるわ~

「京都はこれにセリとか入れるねん」 と、ダンナ。
滋賀のこのへんでも入れはるようなことを聞いたことがあります。
「セリって、ウサギが食べるやつちゃうん?」
「人間も食うわい。スーパーにも売ってるし」
大阪生まれの私は、食べたことないですが、ダンナが言うには、
「巻き寿司の芯にも、昔は入れたと思う」
「どんな味なん?」
「ちょっとくせあるし、今は入れへんやろな」

巻き寿司か・・・あっ! 明後日ですよ。
あの、恵方巻き食べるのは!

スーパーマンのダンナには恐怖?
今年も、2000本ぐらい巻くって!? 買う人がいるってことやんね?
すごいな、関西。