おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

すき焼き

2009-02-01 23:51:02 | 日々のつれづれ
風邪気味の時は、ごちそうを食べるのがいいんですわ。
ごちそう、言うてパっと浮かぶのが「すき焼き」です。
だれでもかな?
この季節やし、ステーキでも、お寿司でもなく、やっぱり「すき焼き」ちゃいます?

でもね。年とともにお肉をたくさん食べられなくなりましたわ。
一人200gも食べかねますよね。しかも、霜降りになった高級和牛を食べ過ぎると、翌日おなかの調子が悪くなったりしますしね。
なので? 一昨日は100g400円ぐらいの安いお肉にしました。一応、国産。一応、滋賀県産らしい。近江牛と呼べるのかどうか・・・?

でもね。娘らは 「今夜は外食する」っていうんで、(花金ですか~? この不景気に?) つまり、ダンナと二人ですき焼きですよ~
しかもテーブルに横並びで。ま、いつものことやけど~

長ネギ、タマネギ、しめじ、えのき、もやし、ほうれん草、水菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、ふ・・・関西風に、お肉入れて、砂糖、しょうゆを入れて香ばしく焼いて、それからネギやら野菜を入れてます。
やっぱり、なんかリッチな気分になるわ~

「京都はこれにセリとか入れるねん」 と、ダンナ。
滋賀のこのへんでも入れはるようなことを聞いたことがあります。
「セリって、ウサギが食べるやつちゃうん?」
「人間も食うわい。スーパーにも売ってるし」
大阪生まれの私は、食べたことないですが、ダンナが言うには、
「巻き寿司の芯にも、昔は入れたと思う」
「どんな味なん?」
「ちょっとくせあるし、今は入れへんやろな」

巻き寿司か・・・あっ! 明後日ですよ。
あの、恵方巻き食べるのは!

スーパーマンのダンナには恐怖?
今年も、2000本ぐらい巻くって!? 買う人がいるってことやんね?
すごいな、関西。