野菜の値段が高騰してるらしい。
確かに、ほうれん草とか小松菜は200円近くしてるし、水菜はそれ以上に高い。
白菜は1個300円ほど、きゅうりは1本60円くらいしてた。
大根はあるんで、値段を見てきてへんけど、
天候に左右されないもやし18円は、早々に売り切れてましたね。
そういうときは、物を使ってメニューを考えます。
そういや、一昨年の冬、乾物をテーマに、原稿書いてたっけ~
昨年末、もらった自家製の切り干し大根。
田んぼも畑も持ってはる方やけど、こんな手間入りなことをしてはるんやね。
大根を細く切る、カンナみたいなんがあるらしく、
それで切って、干すらしい。
売ってるのと香りが違うわ。
人参の千切りとひと味付けて20分ぐらい煮詰め、
きゅうりと合わせてサラダ風にしてみました。
ゴマをふりかけて、ゴマドレッシングをさらっと。
歯ごたえがあって、体に良さそう~って感じ。
向こう側にチラッと見えてるのは、ブリの照り焼き。
おいしくいただきました~
確かに、ほうれん草とか小松菜は200円近くしてるし、水菜はそれ以上に高い。
白菜は1個300円ほど、きゅうりは1本60円くらいしてた。
大根はあるんで、値段を見てきてへんけど、
天候に左右されないもやし18円は、早々に売り切れてましたね。
そういうときは、物を使ってメニューを考えます。
そういや、一昨年の冬、乾物をテーマに、原稿書いてたっけ~
昨年末、もらった自家製の切り干し大根。
田んぼも畑も持ってはる方やけど、こんな手間入りなことをしてはるんやね。
大根を細く切る、カンナみたいなんがあるらしく、
それで切って、干すらしい。
売ってるのと香りが違うわ。
人参の千切りとひと味付けて20分ぐらい煮詰め、
きゅうりと合わせてサラダ風にしてみました。
ゴマをふりかけて、ゴマドレッシングをさらっと。
歯ごたえがあって、体に良さそう~って感じ。
向こう側にチラッと見えてるのは、ブリの照り焼き。
おいしくいただきました~