Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

涼しくなったので・・・おでんにしました☆おうちのみ大使☆

2017-10-02 21:33:01 | おうちのみ大使

朝から、シトシト一日中雨が降り続いています

最高気温も21度とか!?
寒い1日になりました

この時期、温かい食べ物が美味しいですよね。
で、やはりおでんでしょ


   


朝から、コトコト煮込んでいました。
特に、大根とこんにゃくはじっくり煮込みたいですからね

我が家は、夫婦2人ですけど・・・
おでんは、大鍋でたっぷり作ります。



   *材料(4人分)

大根         1/2本
昆布         15×10 1枚
こんにゃく      1枚(三角に4枚に切る)
じゃがいも      4個
人参         1/2本(花型に抜く)
厚揚げ        2枚(三角に切る)
ゆで卵        4個
煮込みちくわ     2本(斜め半分に切る)
鶏皮         2枚分

:平天         4枚
:きくらげ天      4枚
:ごぼう天       4本
      

みりん        50cc
酒          50cc
醤油         50cc



  *作り方

1、大根は、皮をむいて面取りし圧力鍋て下ゆでしておく。(5分加圧)

2、大鍋に:以外の材料を入れて、中火で30分以上煮て、一度冷ましもう一度30分煮込む。

3、食べる前に、:の練り物を入れ10分煮る。


我が家は夫婦共鶏皮が苦手なので、お料理使うときに外します。
で、冷凍しておいて・・・肉を入れないときに、出汁に入れます。
手羽元を入れることが多いんですけど・・・今回は、入れなかったので

   
今日は、一人分ずつ小鍋に移して・・・
もう一度火を入れて、熱々をいただきます


   

で、主人はこの秋初めて、熱燗を・・・



   

私も、1杯だけいただきましょうか?

大根が、美味しいです

きくらげ天も、コリコリ食感が良くて・・・

   


秋になり、涼しくなったので・・・おでん、最高です


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秋鮭のレンチン蒸し☆おうちのみ大使☆

2017-09-26 21:27:46 | おうちのみ大使

連日、夏が戻ったようなお天気でした

明日から下り坂のようですけど・・・

買い物に行くと、秋鮭がお安くなっていました

いろんな具材を入れて、包んで蒸しましょう。


   


   *材料(2人分)

秋鮭           2切れ
木綿豆腐         150g
えのき茸          50g
しめじ           50g
玉ねぎ           1/4個
人参            1/4本

バター           10g
酒             大さじ2
ねぎみそ          大さじ2

細ねぎ           適量


   *作り方

1、クッキングペーパーに豆腐を置き、その上に鮭をのせる。
  周りに、他の材料を並べる。


2、1にねぎみそ・バターをのせ、酒をまわしかける。


   


3、ペーパーをしっかり閉じ、レンジ600wで5分、左右の向きを変えて2分加熱する。


   






     そ〜っと開けて・・・バターの香りが


   

    ねぎをパラリと・・・お味噌を混ぜて、頂きます。

   


今日は、暑かったので主人は

味噌バター味、日本酒もいいですね。

新鮮な秋鮭、きのこ、お豆腐でボリュームも満点です

レンジ加熱ですので、簡単にできますよ。


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サヨリのすき身の唐揚げ風☆おうちのみ大使☆

2017-09-22 21:41:22 | おうちのみ大使

午前中から、シトシト雨が降り始め。

気温は低かったですが、湿度が高くて・・・


昨日、主人がまたまたサヨリを釣ってきました。




   

なかなか、良い感じでしょ?

やはり、お刺身は外せませんね


   

   新鮮さが一番、美味しいに決まってます



大好きな、骨せんべい


   



今回の一押し、お刺身を作った後の腹骨のすき身で・・・


   


    唐揚げ風に・・・サラダと一緒に


   *材料(2人分)

サヨリのすき身          10尾分
小麦粉              少々
ハーブソルト           適量

サラダ油             適量


   *作り方

1、サヨリを3枚におろし、腹骨部分をそぎ取る。

2、キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を少量まぶす。

3、フライパンに熱したサラダ油で、カラッと揚げる。

4、揚げたてに、ハーブソルトを振りかける。



イタリアンハーブソルトを使ったので、ワインに合いますね。

白ワインを開けましょうか

って、主人はウイスキーの水割りをもう飲んでいますけど・・・



    


秋のこの時期のお楽しみ

お刺身もおいしいですけど・・・すき身の唐揚げ、オススメです

私は、梅酒にしましたよ


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アツアツ焼きなす☆おうちのみ大使☆

2017-09-14 21:41:08 | おうちのみ大使

日中は暑かったですけど、夕方からは涼しい風が・・・
夜になると、肌寒いほどになりました

台風の進路も気になるところです


おうちのみ大使、今月のテーマは秋の味覚で絶品おつまみです

秋といえば・・・なす?

秋なすは嫁に食わすな!とか言いますが・・・

秋なすは美味しいから、嫁に食べさせるのはもったいないという説。

と、なすは体を冷やすから嫁の体をいたわって・・・という説がありますけど


焼きなす、夏にもよくしますけど・・・
その時は、焼いてから冷やして食べることも多いですね。
食欲がないときでも、美味しくいただけますから

涼しくなったので、今回は熱々をいただきましょう。


   



   *材料(2人分)

なす          2本
いりごま        適量
だし醤油        適量



   *作り方

1、なすは、縦に3、4本切り込みを入れる。

2、両面焼きグリルで10分焼く。(皮がシワになるくらいまで)

3、ヘタのところから竹串で、皮を浮かせるようにむく。

3、食べやすい大きさに切り、いりごま・だし醤油をかける。





昨日いただいた干物、鯖のみりん干しを焼きました

   


今回の焼きなす、熱々がご馳走ですから、竹串で急いで皮を剥いてください。

そろそろ、熱燗もいいですね



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紅白なますとデパートのお惣菜☆おうちのみ大使☆

2017-08-19 22:10:33 | おうちのみ大使

今日は、朝からお布団を干すほどの快晴

娘が、デパートで夕食を調達して来ると出かけて行きました

主婦休みの日?です。

小鉢の一品くらい作ろうと・・・


ひじき煮と孫たちも好きな、紅白なますを作って冷蔵庫で冷やしておきました。




   

   

   *材料(4人分)

大根         10センチ(太いところ)
人参         1/3本
塩          少々
べんりで酢      大さじ3



   *作り方

1、大根と人参は、5センチ長さの細切りにし、塩を振っておく。

2、1の水分をキッチンペーパーで絞り、べんりで酢で和える。

3、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。




   メインは、焼き鳥・・・もも焼き・ネギマ・つくね

   


   餃子は、焼くのは家で

   


   焼売・・・大きめでお肉たっぷり、上にエビがのっています。

   

   
   トウモロコシと枝豆

   


枝豆、チビちゃんが大好きで・・・小丼いっぱいくらい食べてました
後のみんなは、5、6個ずつくらい


今晩は、スパークリング清酒で乾杯


    

主人と娘は、その後ビールへ・・・

紅白なます、おせち料理のイメージですけど・・・

箸休めにもってこいです。

冷やしておくと、夏にぴったりのおつまみに


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長芋の梅肉和え☆おうちのみ大使☆

2017-08-15 21:35:10 | おうちのみ大使

甲子園の高校野球は中止になったようですが、雨は朝方降っただけでした。
気温は30度まで上がりませんでしたが、蒸し蒸し
やっぱり、エアコンをつけることに・・・

今月のおうちのみ大使のテーマ、ひんやり&さっぱりおつまみです。
簡単にできる、ひんやり&さっぱりおつまみの我が家の定番


    長芋の梅しそ和え

   



   *材料(2人分)

長芋          10センチ
梅肉チューブ      小さじ1
大葉          2枚


    



   *作り方

1、長芋は皮をむき、5センチ長さの細切りにする。

2、梅肉と混ぜ冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。

3、器に大葉を敷き、2を盛る。


   


ひんやりシャキシャキ長芋が梅肉と良く合って・・・
暑い夏にぴったりの簡単さっぱりメニューです

合わせるのは・・・冷酒が一番かな


       


   


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シンプルにグリルで焼きなす☆おうちのみ大使☆

2017-07-21 21:35:43 | おうちのみ大使

もう、暑いとしか言いようがないですけど・・・

腰痛で休んでいたウォーキング、夕方6時から行ってきました

まだ30度近くありましたが、日陰を歩くと時に涼しい風も吹いてきて・・・

帰宅して、すぐにシャワーを浴びるとスッキリしました


で、本日は主人の希望の焼きなすを作りました。
もちろん、ビールで乾杯


  



   *材料(2人分)

なす             2本
鰹節             5g
大葉             5枚
おろし生姜          1片
ポン酢            適量


   *作り方

1、なすはガクのトゲを取り、縦に2、3本浅く切り込みを入れる。

2、両面焼きグリルで7、8分焼く。(家庭により加減)

3、熱いうちに、竹串で皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4、鰹節・大葉の千切り・おろし生姜をのせ、ポン酢をかけて食べる。


  

   


丸ごと焼くだけのシンプル焼きなす、熱くても水につけないで、竹串で皮を剥いてくださいね
熱々を食べても、冷蔵庫で冷やして食べても




昨日、コストコで買った品々


     一番の目的
     DHA・EPAのスーパーフィッシュオイル。
     血中中性脂肪を抑える機能性表示食品
     1日1粒・250日分入ってます。
     通常より500円くらい安かったので・・・
     主人と2人分です。
     血流を良くして、ボケ防止?


     





     どちらもお買い得・・・
     エステティックTBCのフェイシャルマスク30枚×2

     ANESSAの薬用美白エッセンス(日焼け止め用美容液)2本入り

     ちょっと手遅れ気味ですけど・・・


     



      マンゴー
      試食して美味しかったので・・・ちょっと多いけど食べますよ。
 

     



以上、目的のものを予定通り買って帰りました

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鰹のたたきの大皿サラダ☆おうちのみ大使☆

2017-06-08 21:01:58 | おうちのみ大使

梅雨に入ったばかりですが、今日と明日は中休み

明日は、気温がかなり上がりそうです




「おうちのみ大使」6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」

ちょっと暑くなると、さっぱり料理が・・・

本日の広告の品「鰹のたたき」を使って、大皿サラダ盛りにしました。



    



    *材料(2人分)

鰹のたたき         160g
戻しわかめ          30g
ベビーリーフ        1袋分
トマト           1個
ゆで卵           1個
紫玉ねぎスライス      適量
細ねぎ           3本

ポン酢           100cc
粗切り生しょうが      大さじ1強


ベビーリーフ、1袋って書いてありますが・・・
自宅プランターで育てたものです。
ブロ友のうららさんに教えていただいて、タネをまいて育てたんです
1/3袋くらいの種で、まだまだ収穫中


    *作り方

1、大皿にベビーリフ・わかめ・トマト・ゆで卵を並べ、真ん中に鰹のたたきをのせる。

2、鰹のたたきの上に、紫玉ねぎ・細ねぎを散らす。

3、ポン酢に粗切り生しょうがを入れよく混ぜ、全体にかける。


  
   

   かんぱ〜い

      


   



   



   



一皿に、野菜・海藻・卵・魚が入っているので    

見た目も大皿料理は華やかですよね。

で、粗切りしょうがが効いたポン酢で、さっぱりいただきます

主人も食べやすいと喜び、ビールも進みましたよ  

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三度豆の白和え☆おうちのみ大使☆

2017-05-25 21:02:11 | おうちのみ大使

一晩中、雨が降っていました

久しぶりのまとまった雨で、庭の木々が元気に。

朝方には、ほとんど上がり・・・
湿度は高いですが、涼しかったです。

4月のおうちのみ大使のテーマ、初夏の和風おつまみです
先日は、そら豆の塩茹でを紹介しましたが・・・

今回は、三度豆
1年に三度収穫できるからこの名前がついたとか!?

冷凍ものはインゲンと袋に書いてあるのを見かけますけど・・・
この時期の生のものは、こちらでは三度豆としてスーパーで売られています

和風おつまみということなので、白和えにしてみました。


   


簡単に、絹厚揚げを使いました


   *材料(2人分)

三度豆          12本
人参           4センチ
絹厚揚げ         1枚
白練りごま        大さじ1
白だし          大さじ1


  *作り方

1、三度豆は半分・人参は細切りにして、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹でザルにあげる。


   


2、絹厚揚げは、オーブントースターで3分焼き、揚げの部分は細切りにする。


   

3、豆腐の部分はつぶし、揚げの部分・練りごま・白だしを入れて混ぜる。

   


3、2に1を入れて和える。


   



本日のメニュー、海老の塩焼き・自家製ぬか漬け・厚揚げと小松菜の煮浸し

       

やはり、旬の三度豆は美味しく、初夏の味ですね。
スパークリング清酒・澪DRYがぴったりでした

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そら豆の塩茹で〜おうちのみ大使〜

2017-05-16 21:01:07 | おうちのみ大使

今日も、曇りがちの一日でした。
過ごしやすかったですけど・・・

ご近所さんから、そら豆をたくさんいただきました
主人の大好物です。
かなりお高いので・・・年に数度しか買えませんけど。

大量にいただいたので、まずは定番の塩茹ででいただきます。


   


   *材料(3、4人分)

そら豆         30個くらい
水           1リットル
塩           大さじ2


   


   *作り方

1、そら豆は、鞘から出し軽く洗い、豆のくぼみの所に切り込みを入れる。

2、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、豆を入れて2分半茹で、ザルにあげる。



    


    



切り込みを入れると、火の通りも早く、塩も入りやすいです
茹であがりは、ザルで水分を切って冷まします。
水につけて冷まさないでくださいね

私は、かためが好みなので2分半茹でますが、やわらかめが好きな方は3分茹でてください。
豆にもよりますので、茹で時間は加減してください

塩加減は、コレが私のベスト
   

で、飲み物は・・・



    ビールはもちろん

   

    冷酒でも・・・

   


初夏のおつまみ、そら豆の塩茹で

限られた時期だけのメニューなので、逃さず楽しみたいです。


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