Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

年越しそばで今年も締めくくり、、、

2020-12-31 20:50:01 | 料理
後数時間で、今年も終わります。
コロナで始まり、コロナで終わるという大変な年になりましたけど、、、
来年こそは、コロナも収束して明るい年になると良いですね。
って、東京をはじめ全国的にコロナ感染者が急増してますけど。
 
昨日に引き続き、今朝も9時からおせち作り。
夫婦ふたりなので、簡単に、、、と思いながら、量は減らしても種類は寂しくなるので。
夕方には作り終え、先ほどお重に詰めました。
これで、三が日は少し楽ができます
 
夕食は、お決まりに年越し蕎麦を、、、、
 
 
今年は、つゆ付きのこちらを買ってましたので

 
丸亀製麺風のかき揚げを作って、、、
紫玉ねぎの余ってるのを使ったので、カラフル過ぎますけど

 
手作り伊達巻の端っこも入れて、、、

 
紅白を見ながら、頂きました。




これから、おせちの余ったものを頂きながらお酒を少し、、、
主人はウイスキーで私は梅酒ですけどね
 
私の拙いブログにお越しいただいた皆さん、有り難うございました。
コメントも沢山いただいて、励みになりました。
来年も、よろしくお願い致します。
 
良いお年をお迎えください
 
 

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パパッと簡単スパゲティー!!

2020-12-30 21:07:08 | 料理
今日は、午後からお天気が荒れるという予報だったので、、、
朝一から買い物に
思ったほと混雑していなかったので、良かったです。
一応、おせちの材料は全て揃えたつもりですけど。
 
夕方から、予報通り強風
スコールの様な雨も一時的に降って、、、
気温も急下降。
下ごしらえは、ほとんど済みました。
明日は、家にこもっておせち料理作りですね
 
午後からはおせちの準備で、ずーっとキッチンに立ってたので、、、
夕食は、簡単に済ませました。
 
トマトソースパスタ
 
 
 
アクセントにブラックオリーブ を入れて、、、
粉チーズをたっぷりふりました

 
ポテトサラダもたっぷり作ったので、明日の分もありますよ
生ハムの残りも、、、

 
おせち料理などしばらく和食が多くなると思うので、、、
スパゲティーも、簡単で美味しかったです



紅白なます・数の子・松前漬け・黒豆・煮物の下ごしらえ・お雑煮の下ごしらえ・松風の準備終了
 

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またまた、獺祭など贈り物が届きました♪

2020-12-29 20:41:16 | グルメ
今年最後の晴れ間?ということで、朝はお布団を干したりもしたのですけど、、、
午後には、すぐに曇ってしまいました
気温は、13度と暖かかったのですけどね。
明日から、数年に一度の寒波予報が出ています
 
ピンポーン♪宅配便が、、、
主人の弟夫婦からでした。
 
 
山口のお酒と言ったら、獺祭ですよね
磨き3割9分、お正月用にぴったりです。

 
こちらは初めて
獺祭の酒粕入りのカレーだとか
食べるの、楽しみ。
おせち料理に飽きたら、いただきましょう

 
こちらは、早速いただきました。

 
翁あめ、、、と言いますが、飴というより寒天和菓子
お茶菓子にぴったりです。



おせち料理、なかなかテンションが上がらず、、、
誰も帰省しないですからね。
黒豆だけ、主人の希望なので作りましたけど
数の子の塩抜きは、今晩しましょう
 
新年まで、残り2日となりました
 

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お手軽・塩麹グリル焼き!!

2020-12-28 21:00:53 | 料理
昨晩は、結構まとまった雨が降った様です
朝起きた頃には上がってましたが、、、
庭の木々には恵みの雨だった様です。
 
朝からお天気は良くて、気温も12度くらいまで上がり過ごしやすかったです
ウォーキングも、予定通り昼食後に、、、1万歩
 
今日も買い物にいかず、冷蔵庫と冷凍庫にある物で
なるべく冷蔵庫をあけて、明日はお正月用の食品を買い揃えたいと思ってますから。
 
困ったときのグリル焼き。
材料を塩麹につけておいて、後はグリルで焼くだけです
 
  
 
  *材料(2人分)
 
ささみ             4本
かぼちゃ            1/8個(5ミリ幅のくし切り)
ピーマン            1個(縦6等分)
赤・黄パプリカ         各1/4個(1,5センチ幅に切る)
人参              1/4本(5ミリ厚さの輪切り)
玉ねぎ             1/4個(5ミリ幅のくし切り)
ブロッコリー          適量(小房に切る)
塩麹              大さじ3
オリーブオイル         大さじ2
ブラックペパー         適量
 
  *作り方
1、ささみ は筋を取り1本を3つに切り、ビニール袋に入れ塩麹大さじ1を揉み込む。
  冷蔵庫で10分以上おく。
2、野菜は別のビニール袋に全て入れ、塩麹大さじ2を入れ馴染ませ5分おく。
3、1、2を、グリル皿に並べ、上からオリーブオイルを全体にかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分焼く。
5、お皿に取り、ブラックペパーをふっていただきます。

  
 
ちょっと焦げ目がつく位が、ちょうど良い焼き加減です
ささみ が、塩麹の作用で柔らかくしっとり仕上がってます。
 
塩麹で野菜も美味しくいただけますよ。
ブラックペパーをお好みで、、、
塩分控えめでも、ピリッとして香りもよく食欲アップ

  

年末の忙しい時、簡単で、残り物一掃もできるのでグリル焼きオススメです。
野菜はあるもの何でもどーぞ
焼き時間を揃えるために、切り方や大きさは考えてくださいね。
 
 

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豚ミンチ団子のシンプル鍋!!

2020-12-27 21:26:00 | 料理
今日は、暖かでした。
お天気も良かったし、、、
今晩は雨が降るかも?
 
全日本フィギュア女子スケートを見ながら書いていたので、
ブログ更新が遅くなりました
木平梨花4回転凄かったですね
昨日の羽生結弦といい、コロナ禍の中で明るい話題です。
 
冷凍庫にあった豚ミンチを使って、お鍋にしました
ちょっとクセがあるので、あごだしの鍋の素を使って、、、
材料は、シンプルに
 
 
  *材料(2人分)
白菜             4枚
豆腐             1丁
長ねぎ            1本
あごだし鍋の素        1袋
 
豚ミンチ           250g
酒              大さじ2
塩              小さじ1/2
すりおろししょうが                     小さじ1
人参             5センチ(みじん切り)
長ねぎ(青い部分)      5センチ(みじん切り)
片栗粉            大さじ2
 
  *作り方
1、白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。
  長ねぎは、斜め切り。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 
2、豚ミンチに酒・塩を入れよく練る。
  残りの材料を入れて、よく混ぜる。
 
3、鍋にあごだしを入れ、沸騰したら2を団子にして落とす。
  団子が浮き上がってきたら、一度取り出す。
 
4、鍋に具材を全部入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。

 
いつもより、具材の種類は少ないですけど、、、
あごだしに、豚ミンチの団子の旨味が出て美味しいです

 
大きめの豚ミンチ団子、存在感があります。
もちろん食べ応えも、、、
箸休めに、大根葉と薄揚げの煮物
写ってませんが、ビールを少しいただいたので、、、
雑炊までは食べられませんでした。
明日の朝にしましょう



 

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セミドライトマトのペペロンチーノ♪

2020-12-26 21:08:41 | クリスマス料理
昨日は、クリスマスでした。
イブは、ホタテのカルパッチョとローストビーフ、ツリーピザだったので、、、
パスタにしようと決めてました
以前作っていた、自家製セミドライトマトのオリーブオイル漬けを使って、、、
 
  
 
 *材料(2人分)
 
スパゲティー                200g
  ドライトマト      20個     
  オリーブオイル     大さじ3
  にんにく        1片
  唐辛子         1本
  
ブラックオリーブ               5個(輪切り)
GABANバジル                 適量
 
   *作り方
 
1、スパゲティーは、たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を入れて、時間通り茹でる。
2、フライパンに、オリーブオイル・にんにくのみじん切り、唐辛子を入れて弱火で熱し、
  香りが出たら、大さじ3の茹で汁を入れ乳化させ、1・ドライトマト・
  ブラックオリーブ を入れて混ぜる。
3、皿に盛り、バジルをふる。
 
  
 
セミドライトマトのオリーブオイル漬けにも塩が入っているし、茹で汁にも塩、
ブラックオリーブも塩分が強いので、我が家は塩を足しませんでしたが、
味見をして塩分が足りない様なら、入れてください
 
アボカドのディップ(ワカモレ)
ローストビーフの残りもね。
ベビーリーフと生ハムのサラダも、、、



  

クラッカーには、好きな物ををのせて、、、
って、残り物総動員ですけどね
リッツはそのまま食べても美味しいので

  

  
 
赤ワインを少し、、、
ダンスクのボウルとトング・カッティングボードも新しく買ったのを

  

夫婦ふたりのクリスマス、今年も楽しく過ごせました
 

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市販のピザ利用で、簡単ツリーピザ☆

2020-12-25 21:04:30 | クリスマス料理
今日はお天気も良く、気温も二桁でしたけど、、、
風が強くて、寒く感じました
ウォーキングの際も、帽子が飛ばされそうでしたよ。
 
昨日のイブメニュー。
市販のピザを使って、クリスマスツリーに
 
 
  *材料(2人分)
 
チーズピザ(市販品)         1枚
ピザ用チーズ             適量
ミニトマト              3個(半分に切る)
ブラックオリーブ           6個(半分に切る)
パプリカ(赤・黄)          適量(適当な大きさに切る)
切れてるチーズ            3切れ(縦半分に切る)
粗挽きブラックペパー         適量
  
  *作り方
 
1、ピザは、具材がくっつきやすい様に、チーズを増量トッピング。
2、表示時間通りに、オーブントースターで焼く。
3、ピザカッターで6等分にし、ミニトマト・ブラックオリーブ・パプリカをのせる。
4、お皿に並べ、ツリーの木の部分にチーズを置き、粗挽きブラックペパー を振る。
 
 
緑、ブロッコリーを茹でてたのに、、、冷蔵庫にしまっていて忘れてました
何か足りないなぁ〜と思って、柊木の葉をのせたんですけどね

 
市販のピザは、お好きなものを選んでください。
トッピングも、彩りを考えて何でもお好きな物を選んでくださいね。
簡単にクリスマス用ピザになりますからね
お子様と一緒に作っても良いですよ



 

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ホタテのカルパッチョをリース仕立てに、、、♪

2020-12-24 20:58:16 | クリスマス料理
クリスマスイブです
午後から、雪、、、ではなく雨が降りました。
 
いつもの様に、夫婦二人の食卓です。
が、少しはクリスマスらしく
 
 
先日、次女から届いたホタテを使って、カルパッチョを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
ホタテ(刺身用)       特大5個
国産青レモン         1個
パプリカ(赤・黄)      適量
紫玉ねぎ           適量
岩塩             適量
ピンクペパー         適量
EXオリーブオイル        適量
 
      *作り方
 
1、ホタテは横に2枚にスライスする。
  パプリカ・紫玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし水分をとる。
  青レモンは、10枚スライスする。
 
2、お皿に、ホタテとレモンを交互に丸く並べる。
 
  
3、パプリカ・玉ねぎ・ピンクペパーを散らし、岩塩をふる。
  上から、オリーブオイルを全体にかける。
 
 

お皿は、昨日届いたダンスクのガラス皿を使いましたよ 

 
 
いつものローストビーフも、、、
簡単ツリーピザ(レシピは明日)も作りました
 

 

メインはローストビーフだったのですけど、ホタテがすご〜く美味しかった
レモンと同じくらいの大きさのホタテ
 
 

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クリスマスプレゼントが届きました♪

2020-12-23 21:00:06 | 日記
今日も、お天気が良く過ごしやすい一日でした。
明日からお天気も崩れ、月末は寒波が来そうですけど、、、
 
クリスマスプレゼントが届きました
 
って、私が自分に買ったプレゼントなんですけどね
 
 
 
カッティングボードとテーブルトング
このトング、次女の所で使って欲しかったんですよね。
カッティングボードは、フルーツやチーズをテーブルでカットするのに便利

 
 
こちらはダンスクの、、、
 

 
プレートとボウル
ドットが可愛いでしょ

 
クリスマスに使いたいなぁ〜



私が、また食器を買ってしまったと言ったら、、、
 
長女も次女も、自分用にクリスマスプレゼントで食器を買ったんですって
 
似たもの母娘でした
 
 

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ツイスター風・トルティーヤで巻き巻きチキン!

2020-12-22 20:49:57 | クリスマス料理
お天気がいいので、寒さもひと息。
今日は、最高気温2桁まで上がりました。
 
前日のささみのケンタッキーフライドチキン風を使って、ツイスター風を
 
こちらを作りたくって、ささみのフライドチキンを作ったんです
 
だから、8本作って4本残しておいたんですよね。
 
 
 
   *材料(2〜4人分)
 
トルティーヤ                    4枚
スライスチーズ                   4枚
ミニトマト                     4個(半分に切る)
サニーレタス                    2枚(1枚を半分に切る)
トマトソース                    大さじ2
マヨネーズ                     適量
粒入りマスタード                  適量




 
   *作り方
 
1、トルティーヤは、フライパンで両面温めるくらいに焼く。
2、1の上に具材を、上2/3の真ん中にのせる。
  (トマトソース・マヨネーズ・マスタードも)
 
 
 
3、下部分を折り曲げ、両端をくるりと巻く。
 
  
 
 
オーブンペーパーを巻き付けておくと、食べやすいです
  
  
 
大人にはお好みで、サルサソースを使ったり、ブラックペパー を効かせるのも
 
サニーレタス、トマト、チーズ、フライドチキンで栄養満点です
 
 

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