Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大晦日です!!只今、大忙し!!

2018-12-31 17:01:24 | 日記

ついに、12月31日大晦日です

 

数日前から、孫たちが帰省して・・・バタバタしています

29日からは、おせち料理の準備と毎日の食事の支度で大忙し。

 

今朝は、最終の買い物(ぶり切り身・鯛お刺身など)と、おせち作りで・・・

娘と孫たちは、パパ方のおじいちゃんの家にお昼ご飯から行ってます

その間に、私はおせちの準備を、フル回転で

今から、帰ってくると連絡があったので。

今夜の夕食も、今から用意しなくてはね

 

ブログを読んでくださっている方には、今年も大変お世話になりました。

今後も、よろしくお願いいたします。

 

   

   

 

   

 


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鱈と水菜のちり鍋♪

2018-12-28 21:17:59 | 料理

全国的に寒波が・・・

神戸でも、瞬間的にチラチラ雪が舞いました。

 

やはり、こういう日は鍋ですよね

ずっと、お肉系の鍋が続いていたので・・・

本日は、魚で

さっぱりと鱈です。

橙を絞って・・・ちり鍋にしました  

  

 

  *材料(2人分)

鱈          切り身4枚

昆布         20センチ

水          800cc

酒          50cc

豆腐         1丁

水菜         3株

エリンギ       2本

橙          2個

醤油         適量

青ネギ        2本 

一味         適量

 

   

   *作り方

1、鍋に、半分に切った昆布と水・酒を入れておく。

2、鱈は、塩を振って水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。

  半分に切って、サッと湯にくぐらせ、キッチンペーパーで拭きとる。 

   

3、水菜は根を切って3等分に、お豆腐は8等分に、エリンギは、スライスする。

   

4、昆布を入れた鍋を弱火にかけ、フツフツしてきたら具材を入れる。

   

   

 

5、小鉢に橙を絞って、醤油、鍋出汁を入れ、ポン酢で食べる。

  お好みで、一味を振る。

   

 

鱈は塩でしめて、サッと湯通ししているので、臭みがないです

身がぷるんとして美味しい

橙ポン酢は、香りも良くて・・・体もポカポカ、温まりました


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かぶとベーコンの炒め物と即席漬け

2018-12-27 21:14:23 | 料理

今年最後の?晴れの日・・・

長女一家の帰省用のお布団も干せて

 

夕方から、かなり冷え込んできました。

兵庫県でも北部は、雪予報も

北海道・東北は、かなりの積雪のようで・・・

年末の帰省が心配ですね。

 

この時期、美味しくなるのがかぶ

大根より煮えやすく、生でも・焼いても・煮ても

3個1束で、お安く売ってました。

 

かぶを2個使って・・・簡単に炒め物を作りました。

 

   

 

   *材料(2人分)

かぶ           2個(12等分のくし切り)

ブロックベーコン     70g(1センチの細切り)

スナップエンドウ     10個(ななめ切り)

シャンタン        小さじ1

サラダ油         大さじ1

塩こしょう        適量

  

   *作り方    

1、フライパンにサラダ油を熱し、かぶとベーコンに焼き目をつける。

2、スナップエンドウ・シャンタンを入れ、サッと炒め、塩胡椒で味を整える。

 

    

 

あっという間にできる、一品です

かぶに完全に火が通ってなくても、シャキシャキして

お好みで、完全に火を通しても

 

 

かぶの葉とかぶ1個で、即席漬けを・・・

塩は、重量の1パーセントくらいで

    

ビニール袋に入れて揉み込んで・・・

保存は冷蔵庫で

しばらくは、もちますからね。

 

    

食べる分だけ、出します

 

    

 


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寒くなったので、やっぱり鍋ですが・・・レンコン鍋!?

2018-12-26 21:17:49 | 料理

今日は、お天気が悪く・・・

最高気温10度以上あったようですが、寒く感じました

平年並みの気温でしょうけど・・・

年末にかけて、寒波が来そうだとか

 

久しぶりに鍋を

簡単ですから・・・

 

あれれ!!お気づきでしょうか

レンコンが・・・

   

レンコン、一節買っていたのが変色し始めていたので・・・

スライスレンコン・肉団子の中にも粗微塵とすりおろしを入れて・・・

麺も入れて、ボリューム満点

   

出汁は、中華で・・・ごま油も入れて

白菜・長ネギ・お豆腐・肉団子・レンコン・青ネギ・麺

   

 

粗びき黒こしょうをたっぷり入れて・・・

夫婦二人で、ほとんど頂きました。

明日の朝は、雑炊かな

   

 


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クリスマスはチキンロールカツ^0^

2018-12-25 21:05:07 | クリスマス料理

朝はかなり寒かったです

お天気が良かったので、日中は気温より暖かく感じましたけど・・・

 

本日は、クリスマス

3連休で、済ませた家も多かったようですけど・・・

我が家は、毎日が日曜日なので

一応、本日クリスマスメニューを

 

 

   

 

チキン料理・・・チキンロールカツにしました

 

   *材料(2人分)

ささみ           4本

カニカマ          8本

ほうれん草         2株(茹でる)

小麦粉           適量

 

:牛乳            大さじ2

:マヨネーズ         大さじ2

:小麦粉           大さじ2

パン粉           適量

 

オリーブオイル       大さじ4

 

   *作り方

1、ささみは筋を取り、ラップで挟んで麺棒で叩いてのばす。

2、カニカマ・ほうれん草を入れて巻き、小麦粉をまぶす。

3、:をよく混ぜ、2をくぐらせ、パン粉をまぶす。

4、小さいフライパンにオリーブオイルを熱し、3を揚げ焼きする。

5、1本を3等分に切る。

 

   

 

中身がほうれん草とカニカマなので、ソースは和風系が合うかな

今回は、玉ねぎとレモンのレモニオンソースを

1人分、ささみ2本だけど、ボリュームもあって、大満足でした。

 

 

スープは、コーンポタージュ

 

   

 

バケットをカリッと焼いて、クリームチーズ・リーフ・ミニトマト

カットトマト缶を煮詰めて、ソースに

   

本日の飲み物は・・・

これも、甥に貰った三次ワイナリーのピオーネの雫

甘いリキュールなので、炭酸で割って・・・

   

 

本日も美味しくいただきました

     

 

今年も残り、1週間を切りました

 

今日は、やっと葉牡丹を買ってきて・・・ 

お正月用の寄せ植えを作りました

明日は、クリスマス用品を片付けなくては・・・ね  

 


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クリスマスイブは・・・ポテサラクリスマスツリーと豪華毛ガニ☆スパイス大使☆

2018-12-24 21:14:07 | スパイス大使2018

クリスマスイブにしては、暖かい一日でした

今晩から、冷え込む様ですけど・・・

 

クリスマスイブのお料理は・・・

昨日、チキンを食べたので、今日は蟹にしました

冷凍庫で、毛ガニが眠っていまいたから

年末までに、冷凍庫も少し空けておかないとね

 

   

 

メインは・・・もちろん毛ガニです

いつもの様に、食べやすい様にキッチンバサミでさばきました。

   

味噌もたっぷり詰まってます

   

ゲストに、サンタさんを・・・

このサンタさん、お喋りしたり、歌ったりするんですよ

   

 

オードブルは・・・

クラッカーにクリームチーズ・リーフ・ミニトマト・ラディッシュ

         

 

サラダは、ポテトサラダ

クリスマスツリーの形にしてみました

   

 

  *材料(2、3人分)

じゃがいも        2個

玉ねぎ          大さじ1(みじん切り)

ブロッコリー       1/4房と茎(みじん切り大さじ2)

パプリカ(黄)      少量

マヨネーズ        大さじ3〜4

塩胡椒          適量

GABANピンクペパー    18粒

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って、皮ごと半分に切り、ラップに包んでレンジ600wで 

  4、5分加熱し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。

2、みじん切りにした、玉ねぎとブロッコリーの茎を混ぜ、マヨネーズを混ぜる。

  塩胡椒で味を整える。

3、ブロッコリーの茎を半分・2をアイスクリームディッシャーでツリーの形にする。

  星型に抜いたパプリカ・ブロッコリー・ピンクペパーをのせる。

   

  

これで、一気にクリスマスムードになったでしょ

 

   

この日の為に冷やしておいた、スパークリングワイン

甥がお土産に持ってきてくれた、三次ワイナリーのシャルドネ

 

   

 

かんぱ〜い

   

蟹を食べると、無口になります

BGMにクリスマスソングでもかけましょう

 

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バスク風鶏肉のトマト煮・リース盛り☆スパイス大使☆

2018-12-23 21:00:15 | スパイス大使2018

午前中は、好天で・・・

気温もかなり上がり、上着もいらないほどでした。

が、夕方には曇りがちに

雨もポツポツと・・・めまぐるしい変化のお天気でした。

 

 

クリスマス・イブ・イブの本日

鶏肉を使ったクリスマス料理を作ってみました

 

   

 

真ん中に、バスク風鶏肉のトマト煮を・・・

回りのサラダをリース風にしてみました

 

   *材料(2人分)

 

鶏むね肉(一口大)               300g

玉ねぎみじん切り                100g

パプリカ(2センチ幅)             75g

カットトマト缶                      200g

オリーブオイル                 大さじ1

水                       200cc

GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮> 1袋

 

ベビーリーフ                 1パック

ミニトマト                  5個(半分に切る)          

ラディッシュ                 1個(輪切り)

蒸しかぼちゃ                 皮部分少量(星型に抜く)

 

   

 

   *作り方

1、オリーブオイルを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、さらにパプリカを炒める。

 

   

 

2、トマト缶・シーズニング・水を加え、沸騰したらかき混ぜながら

  弱火で20分煮込む。

 

   

 

   

 

3、深皿に2を入れ、回りに野菜を盛る。

 

   

 

   

 

サラダ用に蒸したかぼちゃの皮を、星型に抜いて利用してます 

ベビーリーフとラディッシュは、自宅のプランターで育てたものです

ビニールカバーを被せて、温室風にして育ててます

今年は暖冬だから、もう少し収穫できそうです

 

   

 

 

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ししゃもの南蛮漬け♪

2018-12-22 20:45:05 | 料理

お天気は悪かったですけど・・・

暖かい一日でした。

最低気温が11度とか

明日も、お天気はぐずつくようです

 

  

ししゃもの南蛮漬けを、タッパーいっぱい作りました

2、3日分ありますね。

  

 

  

カブの薄塩漬け

  

ほうれん草のおかか和え

  

里芋と薄揚げ・豆苗のお味噌汁

  

 

冬至ということで・・・柚子を

果汁は絞って保存。 

皮は半分くらい剥いて、千切りにして冷凍。 

最後はお風呂に入れて、楽しみます

    

種は、お醤油に漬けて・・・数日置くと・・・

ペクチンの作用で、とろ〜んとしたお醤油になって、使いやすいです

  

 

柚子は捨てるところなく、すべて使えますね

 

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久しぶりのカレーライスとみかげ山手ロール♪

2018-12-21 21:00:12 | 料理

暖かくてお天気も良い一日でした。

が・・・夕方から、急に曇って小雨がポツポツ

 

先日から、カレーが食べたくて・・・

私が留守の際、主人はお昼にレトルトカレー

を食べていたので、私は

 

やっとカレーライスを食べました

月に一度は食べないとね

 

  

 

ルーは、市販のものを使いましたが・・・

スパイスは、ありったけを追加して

スパイシーな香り豊かなカレーが出来上がりました

 

 

6月に漬けたらっきょも、かなり色良く

美味しくなりました

一番の食べ頃?

  

 

 

おやつに・・・

みかげ山手ロールを頂きました

スポンジ部分が、しっとり

生クリームも、程よい甘さ 

  

紅茶も一緒に頂きました

ルピシアのフェーヴ。

甘い香りが部屋中に広がって・・・

ミルクティー向けとのことでしたが、ケーキを食べるのでストレートで

  

 

今日は、年賀状を郵便局に出しに行ってきました

年末の仕事、一つ片付きました

 

 

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ちょっとおめかし・簡単柔らかポークソテー☆スパイス大使☆

2018-12-20 21:06:21 | スパイス大使2018

時折ポツポツ雨が・・・

寒さは厳しくありませんが、薄暗い一日でした

 

夕食に、トンカツ用肉を買ってました

が、おやつを食べすぎたので・・・

カツはやめて、お手軽ソテーに

 

   

   

 

   *材料(2人分)

豚ロースカツ用肉           2枚

玉ねぎ                すりおろし大さじ2

塩胡椒                適量

サラダ油               小さじ2

醤油                 大さじ2

酒                  大さじ2

はちみつ               小さじ2

GABANピンクぺパー          適量

 

 

   *作り方

1、豚肉は脂部分に切り込みを入れ、全体を肉叩きで両面叩く。

2、塩胡椒をし、すりおろし玉ねぎに5分漬け込む。

3、フライパンにサラダ油を熱し、肉片面を焦げ目がつくほど焼き、

  ひっくり返して中火にし、醤油・酒・はちみつを入れて火通す。

4、お皿に盛り、ソースをかけ、ピンクペパーを所々にのせる。

 

 

   

 

付け合わせに、ポテトサラダ・ブロッコリー・ミニトマトを

すりおろし玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなってます

ソースにとろみも付くので

 

ピンクペパーをのせるだけで、ぐ〜んとおしゃれな感じに   

 

 

 

 
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