本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。
*材料(4人分)
鯛皮 1尾分(2枚)
セロリ 1本
日の出野菜ぽんず 大さじ3
*作り方
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
葉はざく切りにする。
鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
味を染み込ませる。
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、
血合の所の身は、すまし汁にしました
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。
鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。