今日からまたが続くようです。
夕方から崩れるという事でしたが、ポチポチ降り始めました。
蒸し蒸し、ジメジメの季節にピッタリの、さっぱり焼きナスを
焼きナス好きですが、丸ごと焼くとなると時間がかかります
それで、薄くスライスして焼く事に
丸ごとナスをスライスするというアイデアは、ブロ友のバジルさんのお料理を見て
今までは輪切りか細切り、斜め薄切り、半分に切ってはさみ焼き・・・くらいかな?
丸ごとでも、うすくスライスすると火の通りも早く、味も染みやすいです
*材料(2人分)
ナス 2本
ごま油 適量
ポン酢 大さじ3
いりごま 大さじ2
大葉 3枚
青ネギ 1本
生姜(みじん切り) 1片
*作り方
1.ナスはなるべく薄くスライスし水に浸けておく。
2.フライパンにごま油を少量塗り、1のナスをキッチンペパーで水分をとって焼く。
3.両面少し焼き色がつくくらい焼く。
4.ポン酢、いりごま、大葉、青ネギ、生姜を混ぜて、タレをつくりナスにかける。
薄切りなので、簡単に火が通ります
少しのごま油で焼くだけで、香ばしい香りが・・・
食べる時、薬味をナスにくるんで巻いて食べると食感も
薬味は生姜もさっぱりしますが、ミョウガ、しば漬け、ピクルスなどを刻んで入れても美味しいと思います。
これから食欲のない時、ナスが余った時
そうそう、アツアツを食べるのも良いですが、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのも良いですよ