夜中は、かなり激しく雨が降っていましたが・・・
朝には、上がってました。
雨予報でしたが、傘が要るか要らないかくらいの霧雨が少し降っただけ
気温も20度くらいまで上がり、平年並みの暖かさに
夕食に、酢の物を作りました。
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して・・・
たくさんの創味商品を頂きました
おなじみの商品も見えますね
今回は、その中で「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使ったお料理を
こだわりの国産素材、焼津産花鰹・利尻昆布の一番だし配合
国産りんご酢にゆずの香りを利かせたものです
*材料(4人分)
きゅうり 1本
わかめ 25g(戻したもの)
カニカマ 60g
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
:お好みで大葉の千切りを加えてください
*作り方
1、きゅうりは薄切りにして、少量の塩を振り、キッチンペーパーで絞る。
2、わかめは食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐす。
3、2にだしのきいたまろやかなお酢 大さじ2を入れ混ぜる。
本当に、これ1本で味が決まります
甘みも酸味も・・・ほんのりゆずの香りも
混ぜるだけで、失敗知らずの酢の物の出来上がりです
鯵の開き
枝豆豆腐のゴマかけ
もち麦ごはん
新じゃが・新玉ねぎ・人参・薄揚げのお味噌汁
鯵の開きが大きくて、食べ応えがありました。
酢の物が1品加わると、ホッとしますね
平成最後の日の食事は、簡単和食でした
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