Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋の剪定作業もやっと・・・お昼は簡単におにぎり!!

2017-09-30 21:15:44 | 料理
秋晴れの気持ちのいい1日でした。
が、どこにも出かけず。
午前中、植木の剪定を・・・


主人が、年に数度、やる気が出てきた時に頑張ってもらいます


主人が先に始めていたため、ビフォー・アフターの写真はありませんが・・・
家事を済ませて、慌てて合流?補助?下働き?


ゴミ袋9袋になりました

   


後片付けも入れると、3時間以上かかりました

気温は27度でしたが、かんかん照りで・・・

水分補給だけは・・・と、蜂蜜とレモンではちみつレモンを作って、氷を入れて。
500cc全部飲みました。



お昼をかなり過ぎて、昼食です。

   ハイ!おにぎりだけ・・・

   


ご飯だけ、途中で炊飯器の予約に行って・・・

   たっぷり明太子・塩昆布・梅干しに人参のぬか漬け

   

かなり疲れていたので、こういうのが美味しいです。
しっかり食べて・・・休憩。



先日、友人に頂いていたチーズケーキ。

御用邸チーズケーキ!!ハイ!あの那須の御用邸近くの・・・

以前、ブロ友さんのところで拝見して、気になっていたものでした



   


豆から挽いた、コーヒーと一緒に・・・


   

素材にこだわったクリームチーズ、数種類をブレンドしたものだそう

で、手仕事にこだわって・・・職人さんの手作業で焼き上げたケーキ。

クリーミーで、コクがあって・・・甘さ控えめで、上品な美味しさでした


剪定は終わったのですけど、草引きがまだ残っています

カナダに行くまでには、抜いておかないと・・・。

明日から、もう10月ですね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      
   

ひよっこを見て、スパゲティーナポリタンを作りました♪と・・・読書の秋ですね!

2017-09-29 21:35:41 | 料理
今朝は、かなり冷え込みました

神戸は、17度とのことでしたが・・・

山の方の我が家は、15度切ってたようです



朝食は、いつも通りパン食。

パンの上に絞り出しているのは、たらこペースト。

友人の北欧土産

食べるときに、バターナイフでのばしましたよ

   


で、朝の家事が終わって・・・NHKの朝ドラを見ていたら(録画)

乙女寮のみんなが集まって、スパゲティーを食べているのを見て

主人が、ナポリタンが食べたいと。

で、お昼はパスタに決定

自家製トマトをペーストにして、冷凍してましたから


   

朝ドラと同じように、ウインナーをのっけました
粉チーズをたっぷりふって・・・
主人も満足してくれたようでした

   


数ヶ月前、近くのショッピングプラザに街角ライブラリーができました

寄付された本を、ボランティアさんで運営されています。

区の図書館より、新しい本があるので、最近よく活用しています

今週、読んだ本。


   




   



   


一度に3冊まで借りられるので・・・また、次の本を借りてきましたよ。

読書の秋、満喫しましょう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      
   

フライパンで簡単!秋のパエリア☆スパイス大使☆

2017-09-28 22:04:51 | スパイス大使2017

朝方まで、シトシト雨が降っていましたが・・・
午後には、晴れ間も見えてました。

が、明朝は全国的にかなり冷え込みそうですね

スパイス大使、今月のスパイスより・・・
GABANサフランを使って、パエリアを作りました


素敵な秋の一皿・・・というテーマ。

サフランといえば、やはり我が家ではパエリアなんです。
おこげもできて・・・なかなかの仕上がりでしょ

   



    
  *材料(3、4人分)

米           2合
サフラン        適量
玉ねぎ         1/2個(1センチ角)
ベーコン        120g(1センチ角)
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1片
しめじ         小1パック
人参          1/4本(紅葉型に抜く)
銀杏          12個
枝豆          適量
チキンコンソメ顆粒   小さじ3
水           550cc


    


  *作り方
1、サフランはぬるま湯50ccに浸して、色を出しておく。

    

   
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、米を入れて透き通るまで炒める。


   



3、2に水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、人参としめじをのせ、蓋をして弱火で10分加熱する。

   


4、銀杏・枝豆を上にのせ3分加熱し、火を止め10分蒸らす。

   

   

5、蓋を開けて、焦げ目が少しつくくらい加熱する。


   







   



   



紅葉型人参・しめじ・銀杏で秋のパエリアになりました。

サフランを使って、いい色が出ましたよ   


秋の食材を使った料理レシピ秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      


 


コストコへ・・・旬のお寿司とお買い得品♪

2017-09-27 21:13:25 | グルメ
雨の予報でした。

昼過ぎからポツポツ・・・

今の所、そんなには降っていませんけど。

明日にかけて、まとまった雨が降るのかな


午後から、コストコに行ってきました。

雨でウォーキングに行けないので、広いコストコ内を歩きましょうか


今回買ったものは・・・


   卵とバター

   

卵は、新鮮でお安いんですよ。
20個入りですけど・・・


それとバター
ホームベーカリーでパンを焼くので、無塩バターを。


   カッター付き容器、10gずつカットできるので
   数年前に買ってから、重宝しています。
   お料理でも、10g単位で使うことが多いですから。

   



それと、コストコメールで気になっていた知育玩具
学研の頭のよくなるペンタキューブ
カナダに持って行こうと思ってるんですけど・・・気に入ってもらえるかな?
今週はクーポンで、通常価格より600円引きです

   




で、コストコに行ったら買いたくなるお寿司です

旬のお寿司セット、初めて見るものがあったので買いました。
サンマの握り寿司です

     
   

一人分ずつ、寿司桶に入れて・・・
海鮮巻き、サーモン・マグロ・鯛・トビコ・大葉・きゅうりと具沢山
いくらの軍艦。


    

   冷凍していた、卯の花をチンして・・・

   

   とろろ昆布のお吸い物、山椒入り

   

サンマの生の握り寿司、初めて食べたかも
生臭みもなく、美味しかったです。
酢でシメたものは食べたことありましたが・・・

   

簡単でしたが、お腹いっぱいになりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      

秋鮭のレンチン蒸し☆おうちのみ大使☆

2017-09-26 21:27:46 | おうちのみ大使

連日、夏が戻ったようなお天気でした

明日から下り坂のようですけど・・・

買い物に行くと、秋鮭がお安くなっていました

いろんな具材を入れて、包んで蒸しましょう。


   


   *材料(2人分)

秋鮭           2切れ
木綿豆腐         150g
えのき茸          50g
しめじ           50g
玉ねぎ           1/4個
人参            1/4本

バター           10g
酒             大さじ2
ねぎみそ          大さじ2

細ねぎ           適量


   *作り方

1、クッキングペーパーに豆腐を置き、その上に鮭をのせる。
  周りに、他の材料を並べる。


2、1にねぎみそ・バターをのせ、酒をまわしかける。


   


3、ペーパーをしっかり閉じ、レンジ600wで5分、左右の向きを変えて2分加熱する。


   






     そ〜っと開けて・・・バターの香りが


   

    ねぎをパラリと・・・お味噌を混ぜて、頂きます。

   


今日は、暑かったので主人は

味噌バター味、日本酒もいいですね。

新鮮な秋鮭、きのこ、お豆腐でボリュームも満点です

レンジ加熱ですので、簡単にできますよ。


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      


りんご半分で、おもてなしスイーツ♪りんごの簡単コンポート・ヨーグルトかけ☆スパイス大使☆

2017-09-25 21:20:54 | スパイス大使2017

天気予報通り、快晴でした

30度を超えた地域もあったようですね。
こちらは、なんとか29度台でした


りんごのおいしい季節です
主人の好物で、生のまま食べる事が多いのですけど・・・

今回は、ちょっとオシャレに・・・
おもてなしの一品になるものを作ってみました

2人分で、1/2個のりんごでできます
ポイントは、スパイスです

   



   *材料(2人分)

りんご           1/2個(皮も使うのでよく洗う)
:水             1カップ
:グラニュー糖        大さじ2
:GABANクローブ      3個
:GABANシナモンスティック 1/2本
:レモン果汁         小さじ1

ヨーグルト         適量
アップルミント       適量    



   *作り方

1、りんごは1/4個を2つ用意し芯をとり、16枚に薄く切る。


  
   

2、フライパンに1を並べ、:を入れ強火で、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。


  


3、りんごを一度ひっくり返し、水分がなくなるまで煮詰める。


   


4、お皿にりんご・ヨーグルト・ミントをのせる。


   






ヨーグルトをかけて、いただきます
  

このヨーグルト、友人がお取り寄せしたのを頂きました。
パウンドケーキで有名な、足立音衛門の讃岐和三盆入りヨーグルト



皮付きりんご、ほんのりピンク色で可愛いでしょ

りんごを選ぶとき、なるべく赤いものを選んでくださいね。

クローブとシナモンの香りが、甘いりんごと合います

半分のりんごが、オシャレなおもてなしの一品になりました。


   


ヨーグルトとの相性も

秋の食材を使った料理レシピ秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      

      


娘からのプレゼント♪

2017-09-24 21:07:51 | 日記
晴れの予報でしたが、曇りがちの1日でした

ここ数日、あまり晴れませんけど・・・

明日は、好天のようです

お布団干したいなぁ〜。


昨日の続き・・・

ランチの後は、ショッピングに

カナタ行きの洋服を・・・と思ったんですけど。

まだ9月ですので、厚手の冬物はあまりなかったです

10月中旬のトロントは、寒いでしょうから・・・
冬物が出てから、買いに行きましょう


娘は、インナー2枚とリップをお買い上げ




お次は、主人へのプレゼントを買いに・・・

父の日と誕生日に、特に希望がなかったので延び延びになってたからと。



   バッグと財布を


   

   

   ポケットが10個くらいある、使いやすそうなバッグです
   カナダに持っていけますね。

   


   財布の方は・・・水牛製だから丈夫だそう。


   


   オレンジのステッチ・・・ちょっと若向き?

   


    見えませんけど、中の布張りもオレンジでオシャレ。
    ネームの刻印も入れてもらいました
  
   


刻印を入れてもらっている間に、ティータイム

   




私には、フランスのお土産を・・・


   バラのジャムと紅茶

   



   ロンシャンのバッグ

   



   広げると・・・1泊旅行くらいに使えます。

   



   いつも使っている、シャネルのチークと口紅

   



色々たくさん、ありがとう

久しぶりの大阪、すごく楽しめました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      


 
  

グランフロント大阪〜オイスター・ブルーでランチ〜♪

2017-09-23 21:24:45 | グルメ
はっきりしないお天気でした

昨晩は、涼しすぎて・・・羽毛ぶとんを出しました。
先日のお天気の良い日、圧縮袋から出して干しておいたので

久しぶりに大阪まで出かけました
次女と梅田で待ち合わせて・・・

早めのランチを食べることに
11時半に予約しておきましたからね。

オイスター・ブルーという名前の通り、牡蠣料理のお店です。

まずは・・・白ワインで乾杯
フランス産シャブリ
娘のオススメです。
  
   

温野菜のバーニャカウダーとサラダ盛り合わせ
ブッフェですので、自分で好みのものを好きなだけ・・・


   生牡蠣
   レモンをギュッと絞って・・・久しぶりの生。
   美味しい
   こちらは、1個だけですけどね。

   


焼き牡蠣は5種類、食べ放題です。
マルゲリータやグラタン・カキフライなど・・・

   

メインはパスタを選択。

   私は、ボンゴレ

   

   娘は、牡蠣とほうれん草のバジルソース

   

取り皿を持ってきてもらえ、シェアしました。
どちらも美味しかった


牡蠣が美味しくて、もちろんお代わり。

   

私は、野菜ももう一度・・・
ミネストローネのスープも具沢山で

   


デザートも、5種類の中から選べます。
2人とも好みが一緒で、イチゴのミルフィーユとアイスクリームにしましたけど・・・


   

コーヒー・紅茶も自由に飲めます。

   


1時間半ほど、ゆっくり・・・お腹いっぱいで、大満足でした。

いつもながら、みーちゃん、ごちそうさま


その後、ショッピングに・・・

続きは、また明日


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
      
 

サヨリのすき身の唐揚げ風☆おうちのみ大使☆

2017-09-22 21:41:22 | おうちのみ大使

午前中から、シトシト雨が降り始め。

気温は低かったですが、湿度が高くて・・・


昨日、主人がまたまたサヨリを釣ってきました。




   

なかなか、良い感じでしょ?

やはり、お刺身は外せませんね


   

   新鮮さが一番、美味しいに決まってます



大好きな、骨せんべい


   



今回の一押し、お刺身を作った後の腹骨のすき身で・・・


   


    唐揚げ風に・・・サラダと一緒に


   *材料(2人分)

サヨリのすき身          10尾分
小麦粉              少々
ハーブソルト           適量

サラダ油             適量


   *作り方

1、サヨリを3枚におろし、腹骨部分をそぎ取る。

2、キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を少量まぶす。

3、フライパンに熱したサラダ油で、カラッと揚げる。

4、揚げたてに、ハーブソルトを振りかける。



イタリアンハーブソルトを使ったので、ワインに合いますね。

白ワインを開けましょうか

って、主人はウイスキーの水割りをもう飲んでいますけど・・・



    


秋のこの時期のお楽しみ

お刺身もおいしいですけど・・・すき身の唐揚げ、オススメです

私は、梅酒にしましたよ


おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
      
   


プチ贅沢!!シナモンミルクティー♪スパイス大使☆

2017-09-21 21:37:23 | スパイス大使2017

秋晴れの気持ちのいい1日でした
お布団を干して・・・ふっくら。
洗濯物も、カラッと乾きました。

秋になると、紅茶が飲みたくなります
普段は、コーヒー派なんですけど。


スパイス大使の今月のスパイスの中より・・・
GABANシナモンスティックを使いましょう


    




    



   *材料(1人分)

紅茶葉        小さじ1
水          150cc
牛乳         100cc
シナモンスティック  1本と1/4


    


   *作り方

1、小鍋に紅茶葉・水・シナモンスティック1/4を入れ、沸騰させ3分そのまま置き、ストレーナーで漉す。

2、1に牛乳を入れ、沸騰直前で止め、カップに注ぐ。


3、シナモンスティックでかき混ぜながら、飲む。



    



    


   
    


NHKの朝ドラ「べっぴんさん」でこのシーンがよくありましたよね。

市村正親産演じる、靴屋のオーナーがご馳走してくれる紅茶

さすが神戸ですね。

戦前に、シナモンスティックを使った紅茶を振る舞うなんて・・・


そんな贅沢な紅茶を、ゆっくりいただきましょう。


    
    

    
シナモンの香りが・・・

シナモンパウダーのように強い香りではなく、ほんのりと

秋のひと時、プチ贅沢なティータイムを楽しみませんか?



スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ