夜中から、雨が降り始め・・・
ほぼ一日中降ったり止んだり
10時半頃、大雨警報も出てましたが、午後1時半頃解除に。
その後、波浪・暴風警報なども出て荒れた一日でした
6月も今日で終わり、1年の半分済んだ事になるんですね。
コロナ騒動で、月日の経つのがはやい事
エアコンの取り替え工事を朝からして貰ってましたが、小雨に間に終わって
今回は、空気清浄機能付きエアコンにしました。
リビングや寝室も、ここ数年順に取り替えてますけど・・・
エアコンの進歩はすごいです
今月から、岐阜クッキングアンバサダーに就任しました。
送っていただいた野菜の中から、岐阜県産春菊を使ったお料理を
岐阜県では、標高差を活かして冬の時期は美濃地方で、夏の期間は飛騨地方で作られてるそう。
春菊には、枝タイプと株タイプがあるそうです
今回は飛騨地域の春菊で、枝タイプのものです。
1本1本の茎が伸びてきて、農家の方が一つ一つ手作業で収穫されているそうです
夏場の春菊は葉や茎が柔らかいのが特徴です。
生と煮た物、両方を味わいたくて・・・
鯖の味噌煮と一緒に
*材料(4人分)
鯖 1尾(2枚下ろしで4切れ)
:酒 1カップ
:水 1カップ
:すりおろし生姜 適量
:味噌 大さじ2
:砂糖 小さじ1
:コチュジャン 小さじ1
岐阜県産春菊 1束
*作り方
1、春菊は根元を1センチ切り、3等分に切る。
2、鯖は湯通ししておき、鍋に:を入れ沸騰したら、鯖の皮目を上にして入れる。
3、落とし蓋をして、15分中火で煮る。
4、仕上げに春菊の根元・真ん中・葉の部分の1/2を順にれてサッと煮る。
お皿に鯖と煮た春菊を盛り付け、生の春菊をトッピングする。
コチュジャン入り味噌煮なので、ピリ辛
我が家は、お砂糖をかなり控えめにしています。
甘めがお好みの方は、お砂糖をたっぷり入れてください
味噌の辛さにもよりますので、加減してくださいね。
煮汁で煮た春菊は、茎部分でもシャキシャキして美味しい
柔らかい葉先は、煮汁につけて頂くだけでサラダ風でいくらでも食べられますよ。
ピリ辛味噌味がよく合うんです
鯖4切れで、4人分(ふたり×2回)でしたが・・・春菊はふたりで1束完食してしまいました
ご近所さんが、お裾分けした岐阜県産えだまめを使って、枝豆ご飯を作ってきてくれました
粉末出汁パックを袋から出して炊いたそうです。
和風の献立、ご飯がススミました
岐阜県産の農畜作物はオンラインからも
現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c
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