昨晩は風雨が強く、荒れ模様でした
朝もまだ雨が残っていましたが、お昼前には
と思ったら、夕方には今にも降りそうな雨雲が・・・
お天気が安定しません。
ウィーキングに出かけると、公園の桜の蕾がふっくら
今年の桜の開花は、早そうです
夕食に、厚揚げの回鍋肉風を作りました。
今回もハウス食品スパイス大使のモニター品を使って・・・
右端、赤の麻辣醤(唐辛子×花椒)です。
*材料(2人分)
厚揚げ 2枚(1/2丁分)
キャベツ 250g
人参 1/3本
:甜麺醤 大さじ1と1/2
:酒 大さじ1と1/2
:中華粉末だし 小さじ1/2
:麻辣醤(唐辛子×花椒) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、厚揚げは熱湯をかけて、油抜きし、1センチ弱の厚さに切る。
2、キャベツは大きめの一口サイズ、人参は半月の薄切りにする。
3、:の調味料は混ぜ合わせておく。
4、フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焦げ目げつくまで炒め、
人参・キャベツも順に炒める。
5、キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を入れ、強火で炒める。
6、お皿に盛り、青ねぎを散らす。
豚肉の代わりに、厚揚げを使って、ヘルシーにお手軽に
麻辣醤(唐辛子×花椒)は、お好みで増減してください
花椒の痺れる辛味と豆板醤のコクのダブルの旨味で、食欲も
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