Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げの回鍋肉風、麻辣醤仕上げ☆スパイス大使☆

2019-03-11 21:03:43 | スパイス大使2018

昨晩は風雨が強く、荒れ模様でした

朝もまだ雨が残っていましたが、お昼前には

と思ったら、夕方には今にも降りそうな雨雲が・・・

お天気が安定しません。

ウィーキングに出かけると、公園の桜の蕾がふっくら

今年の桜の開花は、早そうです

 

夕食に、厚揚げの回鍋肉風を作りました。

 

   

 

   

今回もハウス食品スパイス大使のモニター品を使って・・・

右端、赤の麻辣醤(唐辛子×花椒)です。

 

   

 

  *材料(2人分)   

厚揚げ           2枚(1/2丁分)

キャベツ          250g

人参            1/3本

 :甜麺醤         大さじ1と1/2

 :酒           大さじ1と1/2

 :中華粉末だし      小さじ1/2

 :麻辣醤(唐辛子×花椒) 大さじ1/2

ごま油           大さじ1

青ねぎ           1本(小口切り)

 

      *作り方

1、厚揚げは熱湯をかけて、油抜きし、1センチ弱の厚さに切る。

   

2、キャベツは大きめの一口サイズ、人参は半月の薄切りにする。

 

   

 

3、:の調味料は混ぜ合わせておく。

   

 

4、フライパンにごま油を熱し、厚揚げを焦げ目げつくまで炒め、

  人参・キャベツも順に炒める。

 

   

 

   

 

   

5、キャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を入れ、強火で炒める。

 

   

6、お皿に盛り、青ねぎを散らす。

 

   

 

  

豚肉の代わりに、厚揚げを使って、ヘルシーにお手軽に

麻辣醤(唐辛子×花椒)は、お好みで増減してください

花椒の痺れる辛味と豆板醤のコクのダブルの旨味で、食欲も

 

  

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わささんしょうでこんにゃくステーキ☆スパイス大使☆

2019-03-10 21:24:16 | スパイス大使2018

しとしと雨が降り続いています

花粉はこの雨で、大丈夫でしょう。

洗濯物は乾かず、乾燥機ですけど・・・

 

本年度最後の、スパイス大使のモニター商品が届きました。

「シビれる辛さ」が癖になる新商品の辛味ペースト

麻辣唐辛子

わささんしょう「わさび×山椒」

麻辣醤(マーラージャン)「唐辛子×花椒」

 

  

 

今回は、わささんしょう「わさび×山椒」を使いステーキを作ります

ステーキといっても、こんにゃくステーキですけど・・・

 

    

 

 

  *材料(2人分)

生芋板こんにゃく           1枚

にんにく               1片

サラダ油               小さじ2  

焼肉のたれ              大さじ2

わささんしょう「わさび×山椒」    適量

 

  *作り方

1、こんにゃくは、切り込み(隠し包丁)を入れ、熱湯で5分茹で、冷水にさらす。

  

 

2、油を熱したフライパンでにんにくチップスを作り、取り出しておく。

3、水分を拭き取ったこんにゃくを、両面焦げ目がつくほど焼き、

  焼肉のたれを入れて、煮詰める。

  

 

  

 

4、5ミリ厚さにスライスし、にんにくチップスをのせ、タレをかける。

     

5、わささんしょうをつけて食べる。

 

   

 

 

   

 

こんにゃくは国産生芋を使った、ちょっと良いものを・・・

熱湯で5分アク抜きして、冷水にさらしているので、歯ごたえもあります。

焼肉のたれで煮詰めているので、癖もなく美味しく出来上がりました。

 

わさびのツーンとした辛さと、山椒のピリッとした辛味が

あとを引く美味しさ

ヘルシーで、お財布にも優しい一品です

 

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インド風キーマカレー☆スパイス大使☆

2019-02-18 21:19:42 | スパイス大使2018

久しぶりの好天でした

体調がイマイチなので、主人にお布団を干してもらって

 

ぐるぐるするめまいは、随分マシになったのですが・・・

今度は、ふわふわする感じが

めまいの先輩?に聞くと、そんな感じでだんだん良くなるそうです

心配してくださった皆さん、ありがとうございます。

 

そんな中、簡単にできるキーマカレーを作りました

  

  

ハウス食品・スパイス大使の今月のスパイスより

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>を使いました

 

  

7種のスパイスがブレンドされていて、手軽にスパイシーなキーマカレーが

 

  *材料(2人分)

鶏ひき肉          150g

玉ねぎ(みじん切り)    200g

トマト(2センチ角)    150g

水             100cc

サラダ油          大さじ2

GABANシーズニング    インド風キーマカレー1袋

 

  

 

  

 

   *作り方

1、フライパンに油を熱し、玉ねぎを色がつくまで炒め

  キーマカレー1袋を入れ、香りが出るまで炒める。

  

  

2、ひき肉とトマトを加え、トマトを潰しながら火が通るまで炒める。

 

  

 

3、水を加え、沸騰したら時々かき混ぜながら、10分煮る。

 

  

 

  

 

 

今回は、カレーを別容器に入れ・・・

 

       

 

ご飯(発芽米入り)は型抜きして、ピンクペパーをのせて

 

   

 

ポテトサラダと一緒に、ワンプレートに盛り付けました

    

 

インド風キーマカレー、流石インド風

かなりスパイシーですよ。

お店で食べるような、本格派です

 

   

 

普通のカレーよりかなりヘルシー

スパイス1袋、46キロカロリー。

具材は、鶏ひき肉・玉ねぎ・トマトですので

で、何と言っても、煮込み時間10分と簡単なのが嬉しい

 

あったか料理レシピ

 

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ピリ辛ブリの照り焼き☆スパイス大使☆

2019-02-15 21:07:17 | スパイス大使2018

最高気温8度と、寒い一日でした。

お天気も、あまり良くなかったし・・・

まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。

 

スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました

照り焼きにしましょう

 

いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に

 

  

 

今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、

GABANカイエンペパーを使います

 
  
 
  
  *材料(2人分)
 
ブリ          2切れ
塩           少々
小麦粉         適量
サラダ油        小さじ1
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
GABANカイエンペパー   適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
 
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
 
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。
 
   
  
4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。
 
   
  
 
 
最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました
 
 
   
   
 
いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに
 
寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。
 
    

牛肉のブラックペパー炒め☆スパイス大使☆

2019-02-01 21:00:05 | スパイス大使2018

朝からお天気は良かったですけど・・・

寒かったです

週末は、下り坂だけど気温はとか。

 

ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスより・・・

GABANシーズニング<牛肉のブラックペパー炒め>を使います。

バレンタインディナーがテーマですので、ちょっと豪華に

牛肉はステーキ肉を使いましたよ

   

 

  *材料(2人分)

牛ステーキ肉         100g×2枚

玉ねぎ(薄切り)       中1/2個

パプリカ(赤・黄1㎝幅)   50g

サラダ油           大さじ1

水              大さじ2 

牛肉のブラックペパー炒め   1袋

 

       

 

    

 

   *作り方

 

1、小さな器に、水と牛肉のブラックペパー炒めを入れよく混ぜる。

2、フライパンに油を熱し、牛肉を強火で両面に焦げ目をつけ、取り出しておく。

 

   

   

3、玉ねぎ・パプリカを入れ火が通るまで炒める。

 

   

 

4、肉を戻し1を入れ、とろみがつくまで炒め、お皿に盛る。

 

   

 

 

調理例では、焼肉用?のお肉の様でしたが・・・

ステーキ肉にすると、バレンタインディナーに

シーズニングスパイスの量に合わせて、お肉は100gと小さめです

 

   

 

付け合わせに、ベビーリーフとミニトマトも・・・

ポテトサラダも、ハートの器に入れました

 

         

 

赤ワインを開けて・・・乾杯

   

   

 

ブラックペパーがピリッと効いて、美味しいです

玉ねぎ・パプリカも美味しい

シーズニングスパイスを使うと、味付けに失敗なしなので嬉しいですね。

簡単に調理できるので、お肉の焼き加減も

お肉は小さめですけど、野菜がたっぷりで満足できました

バレンタイン料理レシピ
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わさび菜のカラフルペパーサラダ☆スパイス大使☆

2019-01-28 22:11:47 | スパイス大使2018

予報通り、午後からポツポツ・・・

大しては降りませんでしたけど・・・

暖冬ということで、朝は冷え込みますが、日中は10度くらいには

1月もあと数日。

2月は、寒くなるんでしょうか

 

ハウス食品のスパイス大使のモニター。

バレンタインメニューということで・・・

今回は、GABANカラフルペパーを使ってみました

 

  

 

 

 *材料(2人分)

わさび菜          2株

ミニトマト         3個(半分に切る)

玉ねぎ           1/8個(薄切りにして水にさらす)

GABANカラフルペパー    20粒くらい

ごま油           大さじ2

塩             適量

にんにく(チューブ入り)  適量

橙酢(レモン果汁でも)   大さじ2

 

 *作り方

1、わさび菜は、茎から葉だけをとる。 

  ミニトマト・玉ねぎ・カラフルペパーをのせる。

 

    

2、ごま油・塩・にんにく・橙酢をよく混ぜ、かける。

 

  

  

 

バレンタインディナーの一品に、サラダをどーぞ

わさび菜のピリ辛に、ごま油のドレッシングがよく合います。

カラフルペパーで、見た目も華やかに・・・

味のアクセントにも

ごま油、出来れば白い少し良いものだと、一段と美味しく出来上がります

バレンタイン料理レシピ
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クローブ香る・鶏のサンチュ包み☆スパイス大使☆

2019-01-25 21:08:17 | スパイス大使2018

北のほうから寒波が・・・

明日は、関西の平野部でも雪がちらつきそうとか

 

今月のハウス食品スパイス大使のモニター商品は・・・

GABANクローブ・カラフルペパー・ぺパーミントです

テーマは、バレンタインスイーツやディナー

 

早速、GABANクローブを使って、バレンタインディナーを

簡単にできます

   

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉          大1枚

玉ねぎ          1/2個(薄切り)

サラダ油         大さじ1

醤油           大さじ2

酒            大さじ2

はちみつ         大さじ1

生姜(チューブ)     適量

GABANクローブ      適量

水            50cc

人参           薄切り4枚(ハート形に抜く)

サンチュ         適量

  

 

  *作り方

1、鶏肉は皮のほうからフォークで、10ヶ所くらい刺す。

2、フライパンにサラダ油を熱し、皮目から両面焼き、玉ねぎも炒める。

3、皮を下にして、醤油・酒・はちみつ・生姜・クローブを入れ、アルミで落とし蓋をして

  さらに蓋をして中火で煮る。

   

4、5、6分経ったら肉を裏返して、人参を加えて蓋をして弱火で5、6分煮る。

 

   

5、肉を取り出して薄切りにし、煮汁を煮詰めてかける。

 

   

 

   

 

サンチュに巻いて食べると

   

 

クローブの香りが、鶏の臭みを消して、ワンランクアップの美味しさに

生姜と蜂蜜で、お肉が柔らかに仕上がってます

 

    

ハート型の人参が、バレンタインらしく?

 

 

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クリスマスイブは・・・ポテサラクリスマスツリーと豪華毛ガニ☆スパイス大使☆

2018-12-24 21:14:07 | スパイス大使2018

クリスマスイブにしては、暖かい一日でした

今晩から、冷え込む様ですけど・・・

 

クリスマスイブのお料理は・・・

昨日、チキンを食べたので、今日は蟹にしました

冷凍庫で、毛ガニが眠っていまいたから

年末までに、冷凍庫も少し空けておかないとね

 

   

 

メインは・・・もちろん毛ガニです

いつもの様に、食べやすい様にキッチンバサミでさばきました。

   

味噌もたっぷり詰まってます

   

ゲストに、サンタさんを・・・

このサンタさん、お喋りしたり、歌ったりするんですよ

   

 

オードブルは・・・

クラッカーにクリームチーズ・リーフ・ミニトマト・ラディッシュ

         

 

サラダは、ポテトサラダ

クリスマスツリーの形にしてみました

   

 

  *材料(2、3人分)

じゃがいも        2個

玉ねぎ          大さじ1(みじん切り)

ブロッコリー       1/4房と茎(みじん切り大さじ2)

パプリカ(黄)      少量

マヨネーズ        大さじ3〜4

塩胡椒          適量

GABANピンクペパー    18粒

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って、皮ごと半分に切り、ラップに包んでレンジ600wで 

  4、5分加熱し、皮をむいて、マッシャーでつぶす。

2、みじん切りにした、玉ねぎとブロッコリーの茎を混ぜ、マヨネーズを混ぜる。

  塩胡椒で味を整える。

3、ブロッコリーの茎を半分・2をアイスクリームディッシャーでツリーの形にする。

  星型に抜いたパプリカ・ブロッコリー・ピンクペパーをのせる。

   

  

これで、一気にクリスマスムードになったでしょ

 

   

この日の為に冷やしておいた、スパークリングワイン

甥がお土産に持ってきてくれた、三次ワイナリーのシャルドネ

 

   

 

かんぱ〜い

   

蟹を食べると、無口になります

BGMにクリスマスソングでもかけましょう

 

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バスク風鶏肉のトマト煮・リース盛り☆スパイス大使☆

2018-12-23 21:00:15 | スパイス大使2018

午前中は、好天で・・・

気温もかなり上がり、上着もいらないほどでした。

が、夕方には曇りがちに

雨もポツポツと・・・めまぐるしい変化のお天気でした。

 

 

クリスマス・イブ・イブの本日

鶏肉を使ったクリスマス料理を作ってみました

 

   

 

真ん中に、バスク風鶏肉のトマト煮を・・・

回りのサラダをリース風にしてみました

 

   *材料(2人分)

 

鶏むね肉(一口大)               300g

玉ねぎみじん切り                100g

パプリカ(2センチ幅)             75g

カットトマト缶                      200g

オリーブオイル                 大さじ1

水                       200cc

GABANシーズニング<バスク風鶏肉のトマト煮> 1袋

 

ベビーリーフ                 1パック

ミニトマト                  5個(半分に切る)          

ラディッシュ                 1個(輪切り)

蒸しかぼちゃ                 皮部分少量(星型に抜く)

 

   

 

   *作り方

1、オリーブオイルを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、さらにパプリカを炒める。

 

   

 

2、トマト缶・シーズニング・水を加え、沸騰したらかき混ぜながら

  弱火で20分煮込む。

 

   

 

   

 

3、深皿に2を入れ、回りに野菜を盛る。

 

   

 

   

 

サラダ用に蒸したかぼちゃの皮を、星型に抜いて利用してます 

ベビーリーフとラディッシュは、自宅のプランターで育てたものです

ビニールカバーを被せて、温室風にして育ててます

今年は暖冬だから、もう少し収穫できそうです

 

   

 

 

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ちょっとおめかし・簡単柔らかポークソテー☆スパイス大使☆

2018-12-20 21:06:21 | スパイス大使2018

時折ポツポツ雨が・・・

寒さは厳しくありませんが、薄暗い一日でした

 

夕食に、トンカツ用肉を買ってました

が、おやつを食べすぎたので・・・

カツはやめて、お手軽ソテーに

 

   

   

 

   *材料(2人分)

豚ロースカツ用肉           2枚

玉ねぎ                すりおろし大さじ2

塩胡椒                適量

サラダ油               小さじ2

醤油                 大さじ2

酒                  大さじ2

はちみつ               小さじ2

GABANピンクぺパー          適量

 

 

   *作り方

1、豚肉は脂部分に切り込みを入れ、全体を肉叩きで両面叩く。

2、塩胡椒をし、すりおろし玉ねぎに5分漬け込む。

3、フライパンにサラダ油を熱し、肉片面を焦げ目がつくほど焼き、

  ひっくり返して中火にし、醤油・酒・はちみつを入れて火通す。

4、お皿に盛り、ソースをかけ、ピンクペパーを所々にのせる。

 

 

   

 

付け合わせに、ポテトサラダ・ブロッコリー・ミニトマトを

すりおろし玉ねぎに漬け込む事でお肉が柔らかくなってます

ソースにとろみも付くので

 

ピンクペパーをのせるだけで、ぐ〜んとおしゃれな感じに   

 

 

 

 
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