Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤの花が咲きました☆

2013-06-30 11:30:05 | ガーデニング

昨日は梅雨が明けたかの様なお天気でした

今朝も、今の所は晴れてますが、夕方から崩れるようです・・・

 

朝、日課の庭をひと回りすると

  

待望の、ゴーヤの花が咲いていました

と言っても、雄花ですから実はなりませんが

 

グリーンカーテンも少しずつ・・・

一番伸びているのは、もう2mを超しています

  

足元の方は、ネットに絡んで、それらしくなってきましたよ

  

 

菜園?の方は・・・

  

きゅうり、4本収穫

今、3本ぶら下がっています。

2本植えているだけですが、なかなか順調です

  

 

ミニトマトは・・・プチトマトより、ひと回り大きい

鉢植えの1本の一番下の房が、やっと色づき始めました

  

  

地植えの方は・・・3本植えています。

実が、ざっと数えて100個近くなっていますよ

  

実がついてから、熟すまでに1ヶ月はかかるので待ち遠しいです

  

 

 

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のっけるだけ海鮮丼

2013-06-29 13:00:33 | 料理

夜中に降っていた雨も上がり、久しぶりの好天

湿度は高いかな?と思いながら、お布団も干して満足。

 

 

今朝も、きゅうりを収穫

ミニトマトは、うっすら色づき始めましたが、まだまだ・・・

野菜達も、太陽を待っていたようなので、これから

 

大抵、お昼前に買い物に行く事が多いです。

お腹が空いているので、アレコレ買いすぎたりしますが・・・

すぐに食べられる物を!と探していたら、お買い得商品を見つけました。

 

お刺身の切れ端?を集めた、海鮮丼セット

お刺身と、大根等のツマに海鮮丼のタレがついています。

で、お値段が・・・398円

即、決定

ご飯の上に盛ってみると・・・

一人分でもコレだけあります、ご飯が見えない程でしょ?

サーモン、まぐろ、はまち、鯛、イカ・・・

一人前にしたら、200円もしないです。

 

 

   

トロのように脂がのっているのが、たくさん入っています

   

大満足で、お昼から丼ご飯、しっかり食べてしまいました

 

で、今日の戦利品は他にも・・・

   

グレープフルーツ

王冠というシールが貼ってあるのが、ポイント

   

 

大きさがわかりにくいでしょうけど・・・オレンジを並べてみましたが。

特大です。

おまけに、ジューシーで甘い

剥き方が悪く、美味しそうに見えませんね

   

でも、このグレープフルーツ

4年前に初めて食べてから、見つけると買います。

いつでもある訳ではないのですが・・・

王冠マークを見つけたら、なるべく大きいのを買ってみてください。

 

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桜花媛(さくらひめ)プラセンタ美容液☆

2013-06-28 11:42:49 | モニター

最近、お肌の調子が良いです

梅雨時だから湿度が高く、乾燥肌の私でもしっとり・・・

というのも少しはありますが、新しい美容液を使い始めたからです

 

化粧品は標準的には揃えますが、特別高級な物は使っていません

でも、美容液だけは一点豪華主義で・・・

海外ブランドのものを、免税店で買ったり、買ってきてもらったりしていました。

5年位になるでしょうか

せっせと、使っていました

 

今回、桜花媛(さくらひめ)プラセンタ美容液をお試しするチャンスが

    

 

見ただけで、テンションが上がります。

ピンクゴールドの箱入り

    

    

ガラス瓶に入っていて、高級感が

桜花媛(さくらひめ)のシリーズは、ピンクの桜が印象的ですが、コレはゴールド 

 

プラセンタエッセンシャルコンディショナーというのが、正式?名称です。

「夜おやすみ前のご使用がおすすめです」という事ですので・・・

洗顔し、化粧水で肌を整えて、ワンプッシュ

無色透明でとろ~んとしています。

コレを2.3回くりかえして、顔全体に優しくなじませていきます。

 

      

 

 




美容成分:プラセンタエキスを配合の美容液

うるおいキメ弾力をトータルにサポート!!


翌日の肌が証明です

そうです、使った翌日、ちょっとお肌が変わったかな

で、使い始めて5日になりますが・・・

うるおいは翌日から、キメはまずまず、弾力が全く違ってきました

肌がもっちり

手のひらで包むと、吸い付く感じですよ


 

   

ちなみに、瓶の横が微妙にくびれていて、持ちやすいです

ガラス瓶ですから、落とさないように・・・

 

量は40ml入っているので、しばらくは使えると思います

コレ1本使い終わった頃のお肌が楽しみ

 

 

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米なすの味噌田楽

2013-06-27 12:09:32 | 料理

今日は、太陽が顔を出しています時折、曇ったりもしていますが・・・

植物達も、雨の後のお日様でまたグングン成長してくれるでしょうね。

 

先日、産直市場で買った米なす。

お決まりの?味噌田楽で頂きました。

大きなのが2個だったので、2回に分けて

 

一日目と二日目、ちょっとした事で味に変化が

 

   *材料(2人分)

米なす            1個

柚子みそ           小さじ2

もろみ            小さじ2

 

青ネギ            適量

かつお節           適量

 

  *作り方

1、なすは縦半分に切って、水にさらす。(アク抜き)

   

2、周りの5ミリの所に包丁を入れ、中は格子に切り込みを入れる。

   

3、ルクエに入れて600Wのレンジで5、6分。

   (耐熱容器に入れ、ラップをかけて加熱してもo.k.)

       

4、2種類の味噌をまぜ、なすにぬる。

  

5、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  

  

 

 

で、1日目は青ネギをかけて・・・

  

2日目は、ちょっと思いついてかつお節をかけて・・・

  

 

柚子みそともろみを混ぜたので、甘辛のいい味になっています

青ネギをかけたのも、アクセントになって美味しかったのですが・・・

かつお節をのせたら、味噌の味が深くなって

植物性のうま味だけだったのが、かつおが加わる事により

ちょい足しですが、うま味アップです。

 

なすのガク、切り落として料理する方が多いと思いますが・・・

付けてた方が見た目が可愛いし、座り?がよくなるので、あえて私は付けたままに

 かつお節の料理レシピ
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スモークサーモンの押し寿司

2013-06-26 12:01:28 | 料理

昨晩から、かなりの雨が・・・

各地で大雨警報が出ていますね。

風も結構吹いているので、庭の野菜達が心配になって見回りをしてきました

トマトときゅうりの支柱が斜めになっていました、オクラにもあわてて支柱を立てて・・・

きゅうりは、今朝も1本収穫

 

昨日の夕食は、押し寿司を作りました

スモークサーモンの賞味期限が近づいてきていたので・・・

       

 

   *材料(押し型大1本分)

スモークサーモン         100g

きゅうり             1/2本

酢飯               1.5合分

炒りごま             大さじ1強

青シソ              5枚

甘酢生姜             適量

 

   *作り方

1、酢飯に、ごま、しそと甘酢生姜を刻んだ物を混ぜる。

     

2、押し型にラップを敷き、ピーラーでスライスしたきゅうり(塩を振っておく)を斜めにおき、

  上からサーモンを全体に敷く。

    

3、ご飯を全体に詰め、型で押す。

 

4、そのまま、しばらく置き、型からはずし切る。

 

 

ラップごと切ると、型くずれが防げ、切りやすいです

お好みで、わさびや柚子胡椒をちょっとつけて食べると

   

 

先日の、かつおととろろ昆布の簡単お味噌汁も

きゅうりと人参のスティックを、もろみ味噌をつけて食べるのも

ポリポリとした食感が好きです。

自家製きゅうりが、特に美味しい

   

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油がいらない!レンジで唐揚げ

2013-06-25 12:18:00 | 料理

先日、長女がフィリップスの熱と空気で揚げる「揚げ物調理器Nonfryer(ノンフライヤー)」知ってる?

プレゼントしようと思ってるけど・・・

母の日と父の日のプレゼント、まだ決めてなかったので・・・

お値段が張るので、二人分というのはどう?と提案がありました。

主人は、エッと気乗りしないようです

 

ノンフライヤー、噂ではチラッと聞いていましたが、世界的にかなり流行っているそうです

ちょっと考えておくという事で・・・

 

そんな時、スーパーで見つけたのが・・・

油がいらない!まぶしてチンの簡単調理

   

 

 1、鶏肉は1個が25g程度(3.5㌢×3.5㌢角)くらいに切っておく。

 2、ビニール袋に、鶏肉(今回は300g)、フライドチキンミックス大さじ3を入れ、30秒間もみ込む。

    

 3、皿にキッチンペーパーを敷き、鶏肉がくっつかないように皿の縁にそって並べる。

    

 4、レンジ600Wで7分加熱。

    

肉自体の脂が中から出て来て?見た目はまずまずの出来上がり。

 

200g(8個)だと、5分となっています

お弁当用に2個、4個とかでも作れるので、いいですね。

 

   

夕食用なので、野菜をたっぷり盛りつけて・・・

せっかくの油を使わない料理なので、野菜もヘルシーにポン酢で   

   

食べてみましょう

ウンウン!!まぁ、まぁかな

ミックス粉に7種のスパイスと3種のハーブが入っているので

お手軽さとヘルシーさを考えると、なかなかですが・・・

 

ノンフライヤーとコレとでは、違う感じでしょうが

コロッケとかのフライもの、ポテトなどもできるそうなので・・・

しばらく、検討してみます。

どなたか、使っている方いませんか

 

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産直市場へ

2013-06-24 14:28:47 | モニター

不安定なお天気が続いています。

野菜の値段も、コロコロ変わります

いつも行っている所より、ちょっと遠い産直市場まで買い出しに

     

今回の目玉商品、ぷっくり大きな米茄子

     

シシリアンルージュ という美肌トマト

「トマト」を超えた新しい野菜?って、書いてありますが、トマトです

美白成分(シミ、そばかす対策)のリコピンが、普通のトマトの8倍だそう

     

あとは、すぐに食べられる様なものを・・・

     

大きいトマトも、完熟で美味しかったです。

とうもろこしも、レンジでチンして・・・甘い

新生姜の甘酢漬けを出して、自家製きゅうりは浅漬けに

 

ちょっと、お吸い物も欲しいですよね。

花かつおを使うと、あっという間に作れますからね

お湯を沸かしている間に

 

   *材料(1人分)

花かつお       5g

味噌         小さじ2

とろろ昆布      5g

青ネギ        適量

白ごま        適量

熱湯         150cc

 

       

 

材料を全部、お椀に入れます。

花かつお、とろろ昆布は5gと書きましたが、適当にひとつまみ位かな

多いのが好きな人はタップリと

  

    

熱湯を注いで・・・味噌を混ぜます。

最初に少量の熱湯で溶いてから、混ぜるといいです

かつおと昆布で、なかなかいいお味です

 

 かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

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ヘルシー焼きそば

2013-06-23 11:47:48 | モニター

ソースのニオイに弱いです

店頭で、お好み焼き、焼きそば、たこ焼きなどが売られていると・・・

そんな時のお昼は、焼きそばになります

でも、焼きそばってかなり?カロリーが高いんですよね。

 

今日は、ヘルシーに美味しく・・・

 

   *材料(2人分)

焼きそば麺         2袋

太もやし          1袋

ちくわ           1本

にんじん          1/4本

ピーマン          1個

青ネギ           2本

かつお節          20g

サラダ油          大さじ2/3

焼きそばソース       大さじ4

青海苔           適量 

黒こしょう         適量

  

 

 

     *作り方

1、にんじん、ピーマンを細切り、ちくわは縦半分に切って輪切りにする。

2、麺は袋の口を切って、レンジ500Wで2分加熱。

3、フライパンに油を熱し、野菜とちくわを炒める。

        

4、麺を入れ、黒こしょうを入れ炒める。

    

5、麺がほぐれたら、かつお節半量とソースを入れ炒める。

     

 

ヘルシーに!という事で、豚肉は使わず、ちくわとかつお節で

かつお節のうま味で、ソースも少し減らせます。

ソースも意外とカロリー高いです

 

キャベツを使わず、麺の太さに合わせた太もやしをたっぷり1袋

洗うだけで使えるし、カサも増しますので・・・

 

 
   
 
出来上がりに、かつお節、青海苔、青ネギ をかけ、最後にもう一度かつお節をのせる。
 
   
 
 
   
 
材料の大きさを揃える事により、短時間で焼けます
 
油が少なくても、すぐに焼けるように麺をレンジで加熱するのも
 
ちくわとかつお節で、うま味も
かつお節は、炒める時とトッピングのダブル使いで、見た目も味も
 
焼きそばの時のかつお節は、氷温熟成法かつおマイルド削りの方が、口当たりも見た目もいいです
 

鶏ハムサンドウィッチ 

2013-06-22 12:28:18 | 料理

ここしばらく、パンを焼いていません

パンはこね始めてから(一次発酵まではコネ機がするのですが)出来上がりまで、3時間以上かかるので

出かけない日というか、時間に余裕がある時でないと・・・

で、昨日は美味しそうなパンを見つけて、つい買ってしまいました

 

    

 

         ホールグレインローフ

    小麦粉、全粒粉、ライ麦粉、大麦麦芽粉、アワ、亜麻、ひまわりの種、コーンミール、

    オート麦、コーン、ライ麦、大豆、大麦etc入り

    

 

          プリエーゼローフ

     小麦粉、大麦麦芽粉、コーンミールetc入り

    

 

コストコで、これ2本で599円

こんなにお安く買えると、作る気が

自宅で作ると、材料費だけでももっとかかりますからね。

試食したら、かなり美味しかったので

もちろん賞味期限の2日では食べきれないので、冷凍しておきます。

友人に「リベイク」という便利な方法を教わったので

  

で早速、生で美味しいうちにサンドウィッチに

先日の鶏ハムが、まだ残っていましたからね。

 

  *材料(2人分)

パン         適量

鶏ハム        1/2枚分

きゅうり       1/2本

プリーツレタス    2枚

紫玉ねぎ       適量

マヨネーズ      適量

粒マスタード     適量

 

って、何でも適量というか、食べられる程

 

 

パンは、真ん中の切り込みは切り離さず、残り1㌢くらいで止めておくと、はさんだ具がこぼれないので

      

 

ヨーグルトに庭のラズベリーを摘んで・・・

      

         おいしい昼食になりました

      

 

台風は消えましたが、はっきりしないお天気です

半袖では肌寒いほど、涼しいですがね。

 

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剣先イカの酒蒸し

2013-06-21 10:57:25 | 料理

連日の雨です

梅雨の今、梅雨ダコといってタコが美味しいそうです

ブロ友さんも美味しそうなタコを召し上がってました。

で、別のブロ友さんは剣先イカのお刺身の美味しそうなのを!!

 

デパートにお中元を見に行った帰り、食品売り場で見つけました

  

タコだけでなく、イカも今が旬で、一年中で一番美味しいというシールが貼ってあります。

もちろん、お買い上げ決定です。

 

家に帰って、お刺身用となっているのでお刺身かなと思いましたが・・・

ちょっとしてみたい物が・・・

酒蒸し

ミディアムレアで・・・

 

イカは、足や内蔵をとって胴だけにします。

    

フライパンに入れ、酒50cc入れ蓋をして、蒸します。

   

ぷっくり膨らんで、ピンク色になったら、出来上がり  

   

半生くらいの、もっちりした仕上がりです

   

   

野菜やわかめ、薬味も一緒に盛りつけます。

 

酒蒸しにしたかったのは・・・

   

先日の旅行の際、道の駅で買った柚子みそで食べたかったからです

   

 

ポン酢醤油、柚子みそ、ポン酢ジュレと3種類用意しました。

   

柚子みそが絶品でした

柚子の皮の角切りがゴロゴロ入っています。

ちょっと甘めのみそが、ねっとりしたイカにすごく合います

お刺身と煮付けの両方を味わえる感じです

   

あさりのお味噌汁も

あさりもデパートで買うと、ちょっと高いですが、大きさと身入りがまるで違います

先週買って大満足だったので、また買っちゃいました

 

今は、雨もほとんど降っていませんが、午後から注意らしいです。

みなさんの所も被害がないよう、お祈りしています

 

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