今朝は金環日食で各地盛り上がっていたようですが・・・
我が家は週間予報で、たぶん見れないだろうとの事だったので、メガネは用意せず
朝、曇りがちだけどウォーキングコースまで出てみると・・・
金環の間は、厚い雲がかかっていて見えず
しばらくしてから
メガネなしなので直接は見られないので、木漏れ日を利用して間接的に・・・
なかなか幻想的でしょ
まぁ、これくらいでも満足です
お昼は、チャーハンに
主人に挑戦してもらいましょう
スムースチョッパーを利用すると簡単にできます。
材料(1人分)
*冷やご飯 お茶碗1.5杯
*アスパラ 1本
*人参 1/5本
*玉ねぎ 小1/4個
*ウインナー 1本
*卵 1個
*サラダ油 小さじ2
*香りソルト 適量
作り方
1.人参、アスパラ、玉ねぎ、ウインナーを適当な大きさに切り、スムースチョッパーに入れ、ブレードで刻む。
2.ウィスクに付け替え、1の中に卵を入れ混ぜる。
3.2の中にご飯を入れて、混ぜる。
4.フライパンに油を熱し、3を入れてパラパラになるように焼く。
5.香りソルトを適量入れて、味付けをしたら出来上がり
野菜を刻むのがスムースチョッパーで簡単にできるので、主人も
ウィスクに付け替えると、卵を混ぜたり、ご飯まで混ぜられるので洗い物も楽です。
おまけに、ご飯の回りにしっかり卵がコーティングされるので、焼くと一粒一粒がパラパラですよ
料理超初心者の主人でも簡単に、上手にできました
野菜を刻むというのが億劫なようなのですが、スムースチョッパーだと遊び感覚で使えるので
チャーハンが美味しく出来たので自信がついたようで、これなら私が留守をした時にも作れそうですね。
今回はアスパラを使いましたが、グリーンの物、ピーマンやインゲンでもいいですね。
香りソルトは、ガーリック、オニオン、ブラックペパー、パセリ入りなので風味もアップ
クレイジーソルトやマジックソルトなどお手持ちの調味料で
スムースチョッパーの料理レシピ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
人気ブログランキングへ