
掃除をしながら、おせちの材料の買い出しに行ったり・・・
バタバタ過ごしています

昨日の夕食、寒かったのでお鍋に。
牡蠣を食べたくて・・・

*材料(2人分)
加熱用牡蠣 200g
豆腐 1丁
白ネギ 1本
えのき 1袋
白菜 1/4
味噌 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
*作り方
1、味噌・みりん・酒は混ぜ合わせておく。
2、鍋に、煮えにくいものから順番に入れ煮る。
3、1を少しずつ溶き入れる。(味が薄くなれば足す)

4、牡蠣を入れ、ぷっくり膨らんだら出来上がり。


お好みで、七味を振って・・・

たっぷりの具材だったので、夜はご飯までは食べられず・・・

今朝・・・雑炊にしました

寒い朝、温もりますね



