栗ごはんも3回目です


栗ごはん、今回はガスで炊いてみました。


メインは、栗ご飯


甘塩鮭と辛子明太子


大根葉と揚げの煮物

大根・青梗菜・玉ねぎの味噌汁

ヘルシーな夕食になりました

今週は、忙しい週でした。
予定がなかったのは、水曜日だけ・・・それも、半日は買い物に出かけてましたし

明日は早朝から小豆島に行ってきます

憧れの宿に1泊、すごく楽しみ

熟年女子三人旅です。
お天気が心配ですが・・・曇りがちでしょうか。
急に寒くもなってきましたし、着ていくものに迷います



では、昨日の続き・・・
二人一組での調理実習です
って、写真がありません
料理しながら、カメラは・・・ね。
私のペアの方とは、息もぴったりで・・・
素早く?お料理できましたよ
その上、レンジに入れるとすぐに出来上がるので、技術?もいらないし・・・
No.27のライスコロッケを選んだら、ビストロにおまかせですからね。
タッチパネルで操作します。
終了すると、電気代が0、2円とか表示されます
さぁ、あっという間にできあがりました。
テーブルセッティングをして、各自盛りつけます
は~い!!お待ちかね、試食タイムです
カラフル野菜の蒸し煮?は、スタッフさんが作ってくれてました
コレも、耐熱皿に入れてレンジで簡単にできるんですよね。
野菜は煮えにくいものから、時間差で入れます
きのこソースのライスコロッケ
ソースをかけると、一段とオシャレで美味しくなります。
くるみゆべし、作り始めて10分足らずで出来るなんて驚きです
お味の方は・・・市販のものより美味しいかも
食べている間に、もう一品おまけ
簡単フォカッチャ
生地も薄力粉・ベーキングパウダーを使うので、ぬるま湯で2・3分捏ねたら出来上がり
オリーブオイルとローズマリーをのせて焼きます。
発酵・余熱もせずに10分で焼き上げます。
「サイクロンウェーブ加熱」で、マイクロ波の制御をすることで余熱なしでも
これなら、朝パンを買い忘れてたという場合にも、すぐにできます。
もちろん、パスタやスープと一緒に、おもてなしの一品にも・・・
NE-BS1200ビストロ、芯までほぐせる解凍というのもNEWです
ひき肉を解凍すると、まわりだけとか一部分だけ煮えてたり、凍ってたりということが・・・
解凍ムラがないと、ほろほろな状態に
実は、我が家もビストロなんですが・・・
4・5年前のものなのです
もちろん、スチーム機能もついているので焼く・煮る・蒸す・揚げるもできますよ。
今夏は、かぼちゃの煮物をレンジで作るのにはまってました。
これが、簡単で美味しく煮くずれせずにできるんです
が、最新のビストロの進化といったら驚くばかりです。
欲しくなりましたが、今のビストロ君を十分使いこなしましょう
そうそう、今回名刺を作っていただきました
早速頂いた名刺を、交換したりして・・・
同じテーブルの方、ありがとうございました。
楽しい時間を過ごせました
焼く・煮る・蒸す・揚げる 10分でちゃんとごちそう。
レンジをもっと活用して、いろいろ美味しいもの作りたいと思ってます。
「電子レンジ使いこなし隊2015」・・・がんばります
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オレンジページさんのご招待で、「電子レンジ使いこなしラボ」に参加しました
東京港区にあるオレンジページサロンで・・・
講師は、テレビや雑誌で大活躍の「濱田美里」先生です。
着物がよく似合ってらして、写真で見るより実際の方がかなり素敵でした
パナソニックの最新のビストロNE-BS1200を使った調理です
電子レンジは温めるだけ?は古いのです。
最新のは「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」メニューが簡単に出来上がります
電子レンジ使いこなし隊のメンバーで、実際に使ってみます。
今回のメニューは・・・
きのこソースのライスコロッケ
ふろふき大根ゆず風味
くるみゆべし
まずは先生が実際にライスコロッケを作られるのを見学です。
ビストロで焼いた鮭をほぐし、温かいご飯に混ぜます。
丸めてラップで包んだライスに玄米コーンフレークをまぶして・・・
グリル皿の手前にのせ、ビストロの上段で料理番号No.27で決定
ハイ!ここでビストロのスゴ技が
スピードエリア加熱、必要な分のスペースを優先的に効率良く調理。
ボタンひとつで、こんがり焼いて、サクッと揚げる
どーでしょう!!揚げずに、こんがり焼けてます
ライスコロッケにかけるソースも、レンジで簡単に・・・
マッシュルーム入り米粉のホワイトソースも、レンジで1分加熱・混ぜてもう1分加熱で出来上がり
次は、くるみゆべしですよ。
耐熱ボールに黒砂糖と水を入れてレンジで30秒。
白玉粉を入れたボールに、液を混ぜてレンジで2分加熱。
くるみを混ぜて、さらに2、3分加熱。
片栗粉をまぶして、冷まします。
最後は、ふろふき大根です。
ふろふき大根って、コトコト煮込むイメージですが・・・
耐熱容器に食材と調味料を入れたら、ビストロにおまかせ
64眼スピードセンサーで野菜などの分量を見分けて、加熱時間を調整して自動調理です。
耐熱ボールに大根・昆布・水を入れてレンジ調理。
大根は1センチ厚さに切って4等分しておきます
盛り付けの時に、円形に戻せばいつものふろふき大根です。
切ってあるので、食べやすいです
ゆず肉味噌も材料を混ぜてレンジ加熱。
あっという間に、3品完成
さぁ、これから調理実習です
班に分かれて・・・二人一組になって作りますよ。
うまくできるでしょうか
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今日は、5時起きで・・・
洗濯を済ませ、サンドイッチを作って
6時半に家を出発
7時36分新神戸発の新幹線で東京へ・・・
新神戸の山は、紅葉はまだのようです。
乗ってすぐに、朝食
主人にも作ってきたサンドイッチです。
卵・ハム・きゅうり
夜8時前に家に到着
東京のお土産。
シューマイ(横浜崎陽軒のだけど)と和菓子。
近所のデパートで買った、主人用のおつまみ
飲まずに駅まで迎えに来てくれたので・・・
ワインに合うというセットです
で、日帰りで東京に行ったのは
明日のブログに・・・
大の方向オンチの私、初の品川駅・新橋駅・・・疲れました
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