Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ぶりの照り焼きとたねやの本生羊羹

2024-07-29 21:00:11 | 料理
熱帯夜が続いています
猛暑日も身体に負担ですけど、熱帯夜はもっと、、、
朝8時前に30度になってました
洗濯物はすぐに乾きますけど、干す間に皮膚がジルジリ焼ける感じ。
カーポートの屋根を通した日差しですけど
 
今日は、40度越えの地域も数カ所
近畿でも、京都で39度。
日本じゃなくなるような、、、
 
ブリがお安くなっていたので、照り焼きにしました。
 
 
本日は、シシトウと長なす収穫

 
シシトウはぶりの照り焼きと一緒に、、、
 
 
長なすは、焼きなすに。
柔らかくて、最高に美味しい

 
小鉢もいろいろ、、、

 
本日もノンアルビールを250cc
ノンアルだとたくさん飲めます。



 
おやつに、たねやの本生羊羹をいただきました
エアコン効かせているので、熱い緑茶を入れて。
 
 
美味しいお茶を頂いていたので、、、
色が綺麗

 
本生羊羹、甘さ控えめで、、、
夏にはぴったり
 



 
明日から、長女一家が来ます。
先週、羽田から福岡へ
その後、広島に行って
土曜日から、パパ方の神戸のおじいちゃんの家に、、、
最後に、我が家へ
賑やかになり、忙しくなります
プールに行ったり、いろいろ予定を立てているようですけど。
 
暑いから、車で行ける所に。
その為に、7人乗りの車にしたんですから
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

山本ゆりさんの鶏むね肉とじゃがいもの塩にんにく煮

2024-07-28 21:00:02 | 料理
さすがに、こう暑い日が続くと火を使うお料理は
レンジで調理できるのが良いですね。
で、鶏むね肉を使うのですけど、、、
冷凍のままレンチンできるお料理があるんです
山本ゆりさんのレシピです。
味付けは、塩にんにくなのでさっぱりですけどスタミナも
 
じゃがいもはたっぷりと、、、インゲンも入れてみました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉(冷凍)    350g
じゃがいも       2個(300g)
にんにく        大1片
インゲン        6本(筋なし)   
  
  (A)
   鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
 塩            小さじ1/2
 こしょう          少々
 砂糖           小さじ1
 ごま油          小さじ1
 水            1と1/2カップ
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮をむき、幅1.5センチの輪切りにする。
  ニンニクは、薄切りにする。
  インゲン は、長さを斜め半分に切る。
 
2、直径21センチの耐熱ボウルに (A)を入れてよく混ぜる。
  1を入れ、凍ったままのむね肉を流水にくぐらせてから、
  皮目を下にして肉全体が煮汁に浸かるように入れる。
  両端を開けてふんわりラップをかけ、レンジ600wで10分加熱。
 


 
3、鶏肉を裏返して煮汁に浸け、ふんわりラップをかけて4分加熱する。
  新しいラップをピッタリかけて、そのまま冷ます。
  (この間に肉に煮汁がしみて、しっとり柔らかくなる)

 
4、食べる直前に、インゲンを入れレンジ600wで1分加熱。
  むね肉を取り出して、1センチ幅に切る。
  じゃがいも・インゲン・にんにくも一緒に盛り付ける。


 
煮汁の中でゆっくり加熱し、さらに煮汁に浸したまま冷ますので
むね肉がしっとりして、味もシミシミです。
にんにくの旨みもたっぷり吸ったじゃがいもも絶品

 
むね肉もたっぷり、じゃがいも でさらにボリュームアップ
彩りのインゲンも美味しいですよ



 
鶏肉、お安い時に買って冷凍してます。
解凍しなくても、そのまますぐに使えるレシピ、良いですね
 
レンチンレシピなので、暑い時にもオススメです
 
オリンピック柔道52キロ級の阿部詩選手、2回戦敗退。
残念でした。
神戸出身なので、応援してましたから。
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

しめ鯖の押し寿司

2024-07-27 21:00:40 | 料理
言いたくはないですけど、、暑い
本日も熱帯夜で、35度の猛暑日でした
 
火を使わず、さっぱりした物を、、、
しめ鯖を使った押し寿司にしました
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ご飯          1.2合分
炒りごま        大さじ1
新生姜の甘酢漬け    適量(千切り)
大葉          5枚(千切り)
すし酢         大さじ3
しめ鯖         片身2枚(1尾分)


 
 
 
  *作り方
 
1、熱いご飯にすし酢を混ぜ、炒りごま・生姜・大葉を入れて、
  切るように混ぜる。



2、押し型にラップを敷き、鯖(切り分けて)を全体に敷き詰める。

 
3、2の上に1を詰め、ラップで蓋をして、押し型で押す。
  そのまま、しばらく置いて馴染ませる。

 
食べる直前に型から出し、ラップごと切り分ける。
その方が、切りやすいし崩れにくいです

 
8切れに切り分けました

 
シシトウの煮浸し、おかか和え

 
きくらげ天とミニトマト



 
茗荷ととろろ昆布のすまし汁、三つ葉のっけ
茗荷と三つ葉は、自家製
 
 
本日も、ノンアルビールで
鯖の押し寿司は、わさび をつけていただきます



お寿司、何でも好きですけど、、、
この時期、しめ鯖の押し寿司は簡単で美味しい
 
オリンピック、始まりましたね
開会式は録画で、、、長すぎて、全部は見られませんけど。
時差があるので、気になるものだけピックアップしてみたいです
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
 

シシトウと揚げの麺つゆ煮とひとりじめスイカ

2024-07-26 21:03:20 | 料理
昨晩も熱帯夜で27度
今日もお天気が良くて、最高気温は33度。
エアコンは、ほぼ入れっぱなし。
買い物に行く際も、つけて行ってます。
帰宅して、一から冷やすより効率が良いみたいですから
 
シシトウが、去年に引き続き絶好調。
大きい丸鉢に、1本植えているだけなんですけど、、、
毎日10本以上収穫できてます
 
で、今日もシシトウを使った一品
 
 
 
  *材料(2人分)
 
シシトウ     16本
薄揚げ      1枚(油抜き不要の物)
米油       小さじ1
麺つゆ      大さじ1
 
  *作り方
 
1、揚げは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
  シシトウは、切り込みを入れておく。
 
2、フライパンに米油を熱し、揚げを片面こんがり焼く。
  ひっくり返して、空いている所でシシトウを焼く。

 
3、軽く火が通ったら、麺つゆ、大さじ2の水を入れて、煮詰める。

 
 
シシトウと揚げの麺つゆ煮
簡単で美味しいです

 
暑かったので、冷やし中華にしました
錦糸卵・きゅうり・ハム・カニカマ・我が家のミニトマト

 
さっぱりレモン醤油味
麺は氷水で、キンキンに冷やして、、、

 
市販の小さめサイズのコロッケ
急に食べたくなって、、、買いました。
千切りキャベツをたっぷり添えて。

 
お腹いっぱい、ちょっと食べ過ぎました



 
買い物に行った際、地元野菜のコーナーでスイカを見つけました
神戸こやま農園の夏のひとりじめのスイカ
ちょっと小ぶりなのが、良いですね。
小さいけど、ずっしり重くて、2キロオーバー
 
 
ちょっとドキドキしながら、半分に切ろうと包丁を入れると、、、
パリッと割れて、ヒビが入りました。
よく熟れてます
梅雨明けしてから、好天が続いてますからね。
 
 
大きいけれど、ひとり1/4ずつで500g以上おやつに食べました。
私、スイカが大好きなんですよ
あま〜い
 
 
きゅうりがお高いから、スイカのお漬物を作ろうと思ってましたが、、、
皮が薄くて、、、下の方まで甘かったからどんどん食べてしまって
作れませんでした
 
このサイズ、冷蔵庫にも入れやすいし、、、
甘くて美味しかったので、また買いたいなぁ〜
同じ生産者さんのを探そう
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

ゴーヤ初収穫とお届け物

2024-07-25 21:00:06 | ガーデニング
熱帯夜で、朝8時前にエアコンスイッチオン
今晩は、最低気温が28度とか
雨も全く降らないし、、、
 
山形・秋田では大雨で、大変な事になっているようです。
お見舞い申し上げます。
これ以上、被害が出ませんように
 
 
我が家のゴーヤ、順調に育ってます。
 
 
アチコチに、チビちゃんゴーヤがぶら下がっていて、、、
見えている所だけでも、20本以上
 
 


少し小さめですけど、ふっくらしているので2本収穫
今年初です

 
オクラの花も、次々咲いて、、、

 
実もつき始めました
1つのポット苗に4本入っていたので、、、
これから、たくさん収穫できそう

 
広島の妹夫婦より、贈り物が届きました

大好きな、温州みかんジュース
100%ストレートジュースなので、美味しいです。
たくさんなので、みんなで頂きますね。

 
それと、孫達が大好きなみかんの缶詰
国産のみかんの缶詰、貴重ですから。
大人気で品薄、売り切れ続出とか
なんとか、確保できたそうです

 
わかめも、こちらのは特別
さっと茹でて、冷やして、、、わさび醤油でいただくのが



 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

土用の丑の日はひつまぶし

2024-07-24 21:00:38 | 料理
今日も暑かった
各地、天候が目まぐるしく変わって、雷雨や突風・竜巻など
神戸は、一時的に曇った時間もありましたが、雨は降らず。
 
午後から、カットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶりで、スッキリ。
 
土用の丑の日でしたから、夕食はうなぎを用意してました
 
 
220gの宮崎県産の特大鰻です
頭がないので、全部食べられるので食べ応え十分

 
鰻丼にするか、迷いましたが、、、
主人が、ひつまぶしが良いとの事で
32センチの我が家最大のフライパンでも、ギリギリ
お酒少々(分量外)をふって、蓋をして、弱火でふっくら蒸し焼き

 
 

   *材料(2〜3人分)

米            2合
うなぎのタレ       大さじ2
酒            大さじ1

うなぎ          特大1尾

粉山椒          適量
出汁           適量
大葉           適量
木の芽          適量
ねぎ           適量
わさび                                   適量
  


  *作り方

1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。

2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。


 
味付けご飯を装って、粉山椒をふって、木の芽をのせて、、、

 
木の芽は、散らします
鰻の身が分厚い
まずは、これでいただきます。
 
 
ねぎ・錦糸卵・大葉・茗荷の甘酢漬けを用意してました。
 
 
次は、薬味をのせて味変を楽しみます
 
 
で、、、最後は、ご飯をおかわりして。
出汁を入れて、お茶漬けです
 
わさびを入れると、より美味しくなります
 
 
日本酒を少し
ミニトマト・茗荷の甘酢漬け・シシトウ の煮浸し・
カニカマときゅうりのもずく酢和え・とろろ昆布と三つ葉のお吸い物
 
 
大きくて、分厚い鰻だったので、大満足でした。
鰻の残りを刻んで残ったご飯に混ぜて、おにぎりにしておきました

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

ホットプレートで焼きしゃぶ

2024-07-23 21:00:07 | 料理
猛暑が続いています
熱帯夜なので、朝8時に28度越え
空気の入れ替えが済んだら、エアコンスイッチオン。
睡眠中は、もちろんエアコンは欠かせないので
電気代が、、、
 
 
夏バテしないよう、しっかり食事は摂ってます
ダイニングキッチンも、もちろんエアコン入れてるので。
ホットプレートで焼きしゃぶにしました。
BRUNOのミニホットプレートは、軽くて扱いやすいので
 
 
 *材料(2人分)
 
しゃぶしゃぶ用牛肉       300g
なす              大1本
ミニトマト           4個(赤・黄)
シシトウ            8本
ピーマン            2個
白ねぎ             1本
米油              適量
玉ねぎぽん酢          適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、なすは、1センチ厚さの輪切りにする。
  ピーマンは、種をとって縦4つ切りにする。
  白ねぎは、5センチ長さに切る。
  シシトウは、切り目を入れる。

 
2、ホットプレートを中温に熱し、米油を薄く敷き、
  火の通りにくいものから焼く。


 
3、牛肉はサッと焼いて、玉ねぎぽん酢でいただく。
  ミニトマトは、生でも焼いてもお好みで。



なすは、とろ〜ん。
白ねぎは、焼くと甘みがアップ

 
赤身の牛肉なので、脂っこくなくどんどん食べられました

 
箸休めに、きゅうりと茗荷のめかぶ酢和え
 
 
淡路島産玉ねぎたっぷり入ったぽん酢
きざみ玉ねぎ入りのトロミのあるぽん酢がお気に入り



自家製のなす・ミニトマト・シシトウも美味しく頂きました
お肉を食べて、元気もりもり。
 
ご飯と野菜スープも、もちろん食べました
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

ゴーヤのグリーンカーテン完成!!

2024-07-22 21:00:06 | ガーデニング
梅雨明けと共に、猛暑がやってきました
我が家の西側の窓辺は、グリーンカーテン完成
 
見た目も涼しげですけど、室温も少し低くなり快適
 
 
チビちゃんゴーヤも、あちこちに

 
こちらにも、、、
10個以上ぶら下がってます
今週中には食べられるかな

 
シシトウは、本日も絶好調
 
 
なすは、長なすと普通のを1苗ずつ植えてます。
それぞれ1本ずつ収穫



梅雨明けを待っていたのは、こちらも
リビングに敷いているラグの洗濯。
こんなにふっくら綺麗に洗えました

 
こういう大物を洗う為に、10キロの洗濯機を買ったのですから
以前の8キロ用の洗濯機でも、2枚合わせ毛布は洗えましたけど、、、
2畳用のラグは洗えず、お風呂で洗ってました。
脱水ができず、お風呂場で1日水を切ってから外干し
 
今回は、洗濯機の給湯水栓から60度のお湯を注ぎ、、、
オキシクリーンを溶かして、6時間つけ置き
すすぎ2回で柔軟剤仕上げ、脱水9分かけました。
後は、カーポートの物干し竿にかけて乾燥。
明日、天日干しして終了。
 
コストコのオキシクリーンで、汚れも綺麗になりました
丸洗いできると、スッキリ。



梅雨明けしたら、、、と思っていた家事。
まだまだあります
熱中症対策しながら、頑張ります
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

餡かけ炒飯と本日の野菜収穫

2024-07-21 21:00:06 | 料理
本日、近畿もやっと梅雨明けしました
が、それと共に猛暑がやってきました。
最高気温34度
暑いです。
 
餡かけ炒飯を作りました
 
 
フカヒレスープの素を使った、簡単餡かけです

 
炒飯を崩して餡に絡ませながら、いただきます
 
 
餃子は、味の素の冷凍餃子
最近、もっぱらコレです。
今日は、ちょっと焼き過ぎ
炒飯・フカヒレスープ・餃子とコンロ3口同時に使ってたので

 
キャベツと人参の甘酢漬け

 
ミニトマトは毎食


本日も、こんなに収穫できました
完熟で収穫するので甘〜い

 
シシトウも、、、
娘の情報によると、曲がってるのが辛いそう

 
茗荷も大収穫



梅雨明けは嬉しいけれど、猛暑が続きそうです
一雨欲しいと思うのは、、、
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

ほっともっとフィールド神戸でオリックス×楽天 観戦!

2024-07-20 21:00:07 | 日記
今日も、朝から暑かったです
近畿の梅雨明けは、まだのようですけど。
真夏の暑さです。
 
昨日は、出かけていて夜遅くなったので、、、
ブログ更新ができませんでした
 
どこへ
ハイ、プロ野球観戦に
ほっともっと神戸フィールド神戸へ。
 
 
18:00開始ですけど、すでに観客はかなり入ってます
暑いかな?と思って、ペットボトルのお茶を凍らせたり、、、
ネックアイスクールリングも凍らせて持ってきました

空は、少し曇っていて、、、
風もよく吹いていて、思ったより涼しかったです

 
さすがに、楽天側は空席も目立ってましたが、、、
試合開始時間が過ぎると、徐々に埋まってきてました

熱狂的応援団は、楽天も凄かった

 
最寄りの駅ビルのテナントでお弁当を買って行きました
色々迷いましたが、、、
 
ロックフィールドの桜島どりのもも肉唐揚げ弁当に
コンパクトでボリュームがあったので。
生もの系はですから。


ご飯には、ゆかりが振ってあってさっぱり美味しくいただきました

 
ご飯との間には、フリルレタス で仕切ってあって
ポテトサラダとキャロットラペが入ってます。
唐揚げが外はカリッと揚がって、中はジューシーで美味しかったです。
さすが、ロックフィールド
 
 
5回が終わった頃、花火が上がりました
ほっともっと神戸での、全8試合花火ナイトだそうです

 
なかなかタイミングよく撮れませんけど、、、

 
かなりの数の花火が、、、
 
 
実際に花火を見るの、久しぶり

 
みんなもスマホを手に

 
21日は、試合終了後2,000発の大花火デーだそう
音だけ、我が家でも聞こえそう





ちょうど、小中学校の終業式の日だったので、お子様もたくさん



ファウルボウルが飛んできて、私たちの前の席の方が、キャッチ
 
試合は、オリックス 2 : 楽天 3で負けてしまいましたが
ホームランも出たりして、楽しく観戦できました。
 

 
スポーツは、実際に観戦すると
また、来たいなぁ〜。
 
オリックスは、大阪ドームに本拠地が移って
ほっともっと神戸では、あまり試合がありませんが、、、
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡