10年に一度の大寒波が全国的に来ています
朝は、6度とこの季節にしては温かめ?でしたが。
どんどん下がって、、、午後からは、風もかなり強くなってきました
日本海側・西日本は今夜から、、、
神戸の我が家も、6時頃には庭に雪が積もり始めました。
このままだと、明日の朝までには結構積もるかな
水道管の凍結にも注意という事で、対策を
夕食は、早めにキンパを作っておきました
友人に送ってもらった、今治二宮かまぼこの品を使って簡単に
*材料(2人分)
おらんだ巻き 1本
厚焼 1個
小松菜 1/2袋
人参 1/2本
塩 適量
ごま油 小さじ4
海苔 2枚
ご飯 400g
*作り方
1、人参はスライサーで3ミリ太さくらいに削り、レンジ600wで
2分加熱し、塩少々、ごま油小さじ2を入れて混ぜる。
小松菜は根元を落とし、レンジ600wで2分加熱し、水分を絞って
塩少々、ごま油小さじ2を入れて混ぜる。
2、厚焼は4等分に、おらんだ巻きは縦に半分に切る。
3、ご飯は1本につき200g用意する。
今回は、災害用のパックごはんを利用。(賞味期限が近いので)
レンジ600wで2分加熱し、冷ます。
4、巻き簾に奥側3センチ残し、ご飯を全体に広げる。
手前から、おらんだ巻き・厚焼きをのせ、その上に
人参・小松菜をのせ手前から、ぐるっと一気に巻く。
5、巻き終わりを下にして、しばらく置いておく。
食べる時に、1本を8個に切る。
おらんだ巻きは、キクラゲ入りで食感もよく美味しいです
人参と小松菜のナムルで、色のバランスもとれます。
キンパは酢飯を使わず、ご飯そのままで巻くので、一手間省けます。
おらんだ巻きと厚焼は、カットするだけで使えますし、、、
簡単に出来上がります
おらんだ巻きが手に入らない場合は、さつま揚げを重ねて使っても
厚焼きは、市販品でも、手作りの卵焼きでも
節分の巻き寿司、市販品をうまく使って、簡単キンパはいかが
兵庫県にも、大雪警報が出ています
明日の朝、交通機関や道路など影響が少ない事を願ってます。