お昼過ぎまで、よく晴れてました
一時、黒い雲が出てきましたが、雨は降らず。
残っていた渋柿も、無事干すことができました
牡蠣のシーズンです。
カキフライは食べましたから、次は?
という事で、今日はお好み焼きにしました
小さく焼いて、真ん中に牡蠣を入れましたよ。
*材料(2人分・ミニ12個)
牡蠣 150g(12個)
おろし長芋 1カップ
粗みじん切りキャベツ4カップ
卵 LL1個
小麦粉 大さじ4
白だし 大さじ1
サラダ油 適量
お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお粉・青のり
紅生姜など
*作り方
1、牡蠣は片栗粉大さじ1(分量外)を入れて揉み洗いし、
ざるに上げておく。
2、ボウルに長芋・卵を入れ泡立て器で混ぜ、小麦粉を入れ
さらによく混ぜる。
キャベツを入れ、大きめのスプーンで空気を入れるように混ぜる。
3、ホットプレートにサラダ油を敷き、2を大さじ2〜3位落とす。
(一度に直径7、8センチ6個くらい)
真ん中に牡蠣を入れ、蓋をして生地が透明になる位まで焼く。
真ん中に牡蠣を入れ、蓋をして生地が透明になる位まで焼く。
4、ひっくり返して、牡蠣に火が通るまで焼く。
牡蠣がふっくらしたら、出来上がり
焼きすぎないように、、、
6個を2回焼きました
お好み焼きソース、マヨネーズなどお好みで、、、
本日も、ノンアルビールで
長芋たっぷりのお好み焼き、ふわふわで美味しかったです
小さく焼いたので、火の通りも早く、ひっくり返すのも簡単
熱々を焼きながら、いただきます。
牡蠣がぷっくりして、最高
食後は、カスピ海ヨーグルト。
先日作った、紅まどんなジャムをかけて、、、
やっぱり、ジャムの中で一番美味しい
明日の夕方、チビちゃんと次女が神戸に帰ってきます
金曜日に大阪出張なので、日曜日まで滞在予定。