今日も、暖かい一日になりました。
東京都心では、28度の夏日だったとか
3月31日で、3月としては過去最高の記録とか
神戸は、最高気温21度と過ごしやすい感じ。
朝晩は、少しひんやり。
ホットプレートでチヂミを焼きました
小さく焼いて、焼きながら頂きます。
*材料(小8枚分)
小麦粉 100g
片栗粉 50g
塩 少々
ボイルイカ 200g
ニラ 1束
玉ねぎ 1/4個
ごま油 適量
:ポン酢・一味・炒りごま
*作り方
1、ボウルに小麦粉・片栗粉・塩・水3/4カップを入れよく混ぜる。
2、ニラは3センチ長さに切り、ボイルイカも1センチ幅3センチに
切り、玉ねぎは薄切りにし、1に入れ混ぜる。
3、ホットプレート中温で予熱しごま油を敷き、2の1/8を落とし焼く。
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返す。
ポン酢に一味・炒りごまを入れ、焼き上がったチヂミにつけて頂きます
ごま油を少し多めに入れて焼くと、外はカリッと
片栗粉を小麦粉の半量入れているので、中はもっちり仕上がってます
ニラとボイルイカをたっぷり入れて焼いたので、美味しいです
小さく焼いたので焼き上がりも早く、ひっくり返しやすいです。
焼きながら、、、焼き立て熱々を
ビールが合います