台風20号、各地大荒れの様でしたが・・・
神戸も風が強く、雨戸がガタガタ
夜中に何度も目が覚めました
朝起きると・・・
トマトやナスのプランターが倒れ、庭中に落ち葉が
支柱をやり直したり、庭の掃除をしたり大忙しでした。
ゴーヤのグリーンカーテンは、ネットごと下ろしていたので無事でしたよ
次女夫婦が来ていた時の夕食を
前日は、料亭で和食を頂いていたので・・・
洋食メニューにしました
ワイン好きのふたりですので、ワインに合うメニューを
まずは、辛口スパークリングワインで乾杯
パエリア
塩麹豆腐のカプレーゼ
サーモンのマリネサラダ
ミートローフ
ミートローフ、いつもの作り方ですが・・・GABANガラムマサラを入れて風味アップ
夏らしい一品になりました
*作り方(4、5人分)
合挽きミンチ 350g
ミックスベジタブル 100g
玉ねぎ 100g
バター 10g
パン粉 50g
牛乳 100g
塩 小さじ1
胡椒 適量
GABANガラムマサラ 小さじ1
茹で卵 3個
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
:中型パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく。
*作り方
1、玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒める。
2、ミックスベジタブルに熱湯をかける。
3、パン粉を牛乳につける。
4、1・2・3にミンチ肉・塩・胡椒・ガラムマサラ・ワインを入れよく混ぜる。
5、4の1/3の量を型に入れ、ゆで卵(小麦粉を振って)を縦に3個並べ、残りの4を入れる。
6、5の上に、ケチャップとソースを混ぜたものを塗り、予熱したオーブン180度で30分
160度に下げて20分焼く。
型ごとそのまま冷まし、粗熱が取れてから、食べやすい大きさに切る。
ミートローフには、赤ワインでしょ
フランス産赤ワインも開けましたが・・・
おしゃべりに熱中して、食べ始めてからの写真はありませんでした