昨晩の雨は、朝にはすっか上がって、、、
朝から、晴れました
最高気温も15度近くと過ごしやすかったです
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
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今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
海老の酸っぱ辛いスープ、トムヤムクンを作りました
本場バンコクで食べてから、お気に入りです。
*材料(2人分)
有頭赤海老 4尾
ささみ 2本
長ねぎ 1/3本
えのき 1/2袋
ミニトマト 4個
ブロッコリー 小房4個
サラダ油 小さじ1
片栗粉 適量
中華練りスープ 小さじ1
ハウス ハリッサ 小さじ1(お好みで増量)
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、赤海老は、ヒゲと足をキッチンバサミでカットする。
ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
えのきは、根元をカットする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、赤海老とささみの両面を
サッと焼く。
3、2に水400ccと中華練りスープ・長ねぎをいれ、
沸騰したら弱火にして、蓋をして5分煮る。
4、えのき・ブロッコリー・ミニトマトを入れ3分煮て
ハリッサ・レモン汁を入れてよく混ぜ仕上げる。
有頭赤海老から、良い出汁が出てます。
ささみも片栗粉を揉み込んでいるので、つるんと食感が良いです
一度焼いているので、生臭さもないですよ
ハリッサは、クミン・コリアンダー・ガーリックなどのスパイス入りの
唐辛子ペーストです
これにレモン汁を加えると、酸っぱ辛いスープの出来上がり
簡単にトムヤムクンができました。
有頭海老2尾とささみ入りなので、食べ応えたっぷりです
ハリッサの量で、辛さは変えられますから、、、
辛いのがお好みの方は増やしてください