Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アスパラのマヨチーズ焼きとさわらの西京焼き♪

2019-08-31 21:11:52 | 料理

全国的に、お天気が不安定なようですけど・・・

今日の神戸も、朝から

3時ごろ、ちょっと暗くなったかな?と思ったら、急に

ひと雨くると、涼しくなりました。

最近は、最低気温が25度を切っているのでエアコンなしで眠れます

 

アスパラのチーズ焼きを・・・

   

   

 

   *材料(1人分)

アスパラ          4本

マヨネーズ         大さじ2

パン粉           大さじ1

溶けるチーズ        大さじ2

 

   *作り方

1、アスパラは、ハカマと下部のかたい所をピーラーで削理、半分に切る。

2、耐熱皿に1を入れ、ラップをしてレンジ600wで90秒加熱。

3、マヨネーズ・パン粉・チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつく位焼く(5分から7分)

 

   

 

西京焼き用みそを使って、サワラをつけました

石川県産の分厚いサワラ

 

   

 

野菜炒め

   

自家製味噌漬けは、塩分も調節できるので

   

簡単ですけど・・・美味しく頂きました

 

   

 ご飯とお味噌汁も食べましたけど・・・写真がありませんでした。

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           


料理教室〜唐揚げを美味しく揚げるコツ〜

2019-08-30 21:06:13 | 料理

今日は、1日に何度もスマホに豪雨予報が

降ったり止んだり・・・

ザーザー音を立てるほど降った時間もありました。

 

ちょうど、小雨の間にお料理教室へ・・・

 

  

 

「唐揚げを美味しく揚げるコツ」と言うのが、今回のテーマ

大きめ一口大に切ったもも肉を、ビニール袋にお酒と一緒に入れて揉み込みます。

しばらく置いてから、片栗粉を入れてさらに揉み込み、カリッと油で揚げます。

170度くらいで・・・触り過ぎないように

揚げたてを甘酢ソースに漬けて・・・味を染み込ませます

見えてませんが、細切りキャベツを盛り付けた上に唐揚げをのせて・・・

きゅうり・ミニトマトもトッピングしてから、タレを上からまわしかけます。

  

 

ゴーヤとベーコンの炒め物

にんにくを効かせて、仕上げにお醤油をまわしかけて

  

根菜のうま塩スープ。

沈んでますが、鶏肉・ごぼう・人参・白ねぎと具沢山です

生姜とごま油が効いてます。

  

 

本日も、美味しくいただきました

 

  

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           


はたごやで女子会ランチ♪

2019-08-29 21:00:25 | グルメ

今日は、久しぶりに女子会ランチ

いつもの4人のメンバーなんですけど、2ヶ月ぶりでした。

バスで隣の市まで行く予定でしたが、メンバーのうちの一人のご主人が

バスだと30分かかりますが、家の前までお迎えに来てもらって、20分で到着

 

雨予報でしたけど、帰るまでは日傘がいるほどでした

帰りは、バスでしたが・・・

帰宅して、30分後に豪雨予報がスマホに

短時間でしたが、豪雨でした。

 

ランチは、友人が予約してくれてました。

明石駅前のはたごや。

時間を気にせず、ゆっくりできるということで

しかも、完全個室の良いお部屋でした。

掘りごたつ式のテーブル席なのも

 

私が選んだのは、はたごや御膳

一番人気のようでした。

向こうに見えるのは、友人の味噌カツ御膳

 

 

     

白ごはんと炊き込みご飯が選べて、迷わず炊き込みご飯

鮭入りでした。

 

お味噌汁は、手毬麩が可愛い

ひっくり返ってますけど・・・

  

 

しらさぎ豆腐

湯葉と胡麻豆腐の間のような感じで、初めて食べました。

これが、濃厚で・・・美味しかった

  

天ぷら盛り合わせ

エビが大きかった・・・画面から、はみ出していますね

     

茶碗蒸し

みつばの軸しか見えませんが、下に具がたくさん入っていましたよ。

   

おろし蕎麦

  

 お刺身2種盛り

  

 

これだけ揃って、税込1380円。

食後は、セルフサービスですけど、コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ウーロン茶なども

もちろん、コーヒー

 

お茶も、ポットでおかわりもして・・・

 

11時から14時まで、たっぷりおしゃべりもしました

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           

  


だししょうゆでスッキリ具沢山素麺!!

2019-08-28 21:16:44 | 料理

九州は、大雨で大変なことになっています。

最近は、局地的に豪雨となって・・・

これ以上被害が出ないことを祈っています。

 

こちらは、思った程は降らず・・・

一日、曇りがちで湿気が多かったです。

最高気温は、27度だったのですけどね

 

お昼に、お素麺を食べました。

具沢山にしましたよ

  

 

「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して

だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました

 

山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです

だししょうゆとあごだししょうゆ 。

   

   

 

   

 

 

  *材料(2人分)

素麺               4束

錦糸卵              卵1個分(砂糖・塩少々で薄焼き卵)

カニカマ             4本(ほぐす)

きゅうり             1/2本

ミニトマト            10個

大葉               5枚

みょうが甘酢漬け         2個

だししょうゆ           適量

 

  *作り方

1、お素麺は沸騰した湯で90秒茹で、流水でもみ洗いし、氷水にとる。

 

2、卵・きゅうり・大葉・みょうがは、細切りにする。

 

   

3、だししょうゆ は、好みの濃さに氷水で薄める。

 

   

 

    

 好きな具材を入れて、頂きます

   

 

  

 

  

だししょうゆ 、麺つゆより甘さ控えめと言うことで・・・

お蕎麦には、ちょっと甘めのつゆが合いますが、お素麺にはさっぱりだししょうゆ が

だししょうゆ 、開栓後も常温で 保存できるのが

しかも・・・90日間風味を維持します。

冷蔵庫、今の時期、飲み物や調味料などでいっぱいなんですよね。

常温保存ができるのは、助かります


だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           

 
 

料理教室☆鰻巻きを上手に作ろう!!

2019-08-27 21:00:08 | 料理

予報通り、午後から雨が・・・

今のところ、それほどは降っていませんが。

明日にかけて、まとまった雨が降るとか

今週は、ずーっと傘マークが出ていますから・・・

 

午前中、お料理教室に行ってきました

 

和食メニューです。

  

 

メインは、鰻巻きです

卵2個使って、一人ずつ巻きました。

だしと薄口醤油に少しお砂糖を入れてます。

  

きゅうりとエノキの酢の物

かまぼこを入れると、味のアクセントと彩りも。

エノキは、お酒を振って炒りつけてます。

  

 

鶏肉のお吸い物、白髪葱が

 

  

もろこしご飯・・・もち米が少し入っています。

芯も入れて炊くと、ダシもでます

 

  

見た目は、ちょっと寂しそうにみえますが・・・

卵2個分の鰻巻きともろこしご飯で、ボリューム満点・お腹いっぱいでした

  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           

  

 


鮭のホイル焼き♪

2019-08-26 21:08:30 | 料理

昨晩も、エアコン要らず・・・

朝起きた時は、22度でした

日中は、お天気も良くて30度くらいまで上がったのですけど。

明日からは、お天気も下り坂とか・・・

湿度も上がって、蒸し暑くなりそうです

 

鮭のホイル焼きをしました

 

  

 

  *材料(1人分)

生鮭           1切れ

木綿豆腐         60g

しめじ          1/2袋

オクラ          2本

酒            大さじ1

青ねぎ          1本

だししょうゆ       適量

 

  *作り方

1、ホイルに半分に切ったお豆腐と鮭を並べ、しめじをほぐして上にのせる。

  斜めに切ったオクラを両端に入れて、ホイルできっちり包む。

  

 

     

 

2、オーブントースターで、10分から13分くらい加熱する。

 

3、出来上がりに、青ねぎ・だししょうゆをかける。

 

   

  

 

   

「キッコーマン×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加して

だししょうゆをモニタープレゼントされました

 

    

あごだししょうゆとだししょうゆのセットです

  

 

今回は、だししょうゆを使いました

ホイル焼きには、いつも昆布を下に敷くのですけど・・・

だししょうゆに、かつお節・昆布・まぐろ節のだしが入っているので、今回はなし。

かけるだけで、おいしく出来上がりました

 

食後の果物は、デラウエア

   

 


だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                           

 

 

  


春夏秋冬の食パンと韓国冷麺食べました♪

2019-08-25 20:52:41 | グルメ

2日続きで、夜はエアコンかけずに眠れました

日中は、まだまだ暑いですけど・・・

猛暑は、一段落したかな

 

昨日の夕方、ご近所さんより

春夏秋冬の食パンをいただきました

通りかかったら、焼き上がり時間まで少しだったので、並んで買われたとのこと

 

   

 

早速朝食に・・・

   

耳は、カリッと・・・中はふわふわ

たらこスプレッドをつけて・・・美味しかった

   

お昼は、韓国冷麺を・・・

ちょっと酸っぱくて、食べやすいですよね。

   

胸肉のレンチン蒸しとゴーヤのナムル、ミニトマトを入れて・・・

完食でした

   

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                            


プルコギビーフのレタス巻き^0^

2019-08-24 20:59:25 | 料理

昨晩は、1ヶ月以上ぶりでエアコンなしで眠りました

今日の最高気温は、29度

リビングはエアコン入れてますけど・・・

少しずつ、涼しくなってきています。

 

夕食は、冷凍していたコストコのプルコギビーフを使って

簡単にレタス巻き。

 

 

味が濃いので、玉ねぎの薄切りを足して炒めました。

 

   

    

   

 

レタスに、プルコギ・ミニトマト・とうもろこしも一緒に包んでいただきます

   

 

ラズベリーモヒートを炭酸で割って・・・    

   

 

葛きりを酢の物に・・・

葛はデザートにも使えるので、常備しています。

 

   

 

 

   

 

本日は、ご飯を食べなくてもお腹いっぱい

とうもろこし入りですから・・・

 

楽ちん夕食でした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                            


焼き塩サバ定食♪

2019-08-23 20:56:26 | 料理

めまぐるしくお天気が変わった1日でした

朝方まで雨が降っていたようですけど・・・

昼過ぎまでは、晴れていました。

夕方、スマホに大雨情報が届いたかと思うと・・・

ザーザー、土砂降り

ゲリラ豪雨といった感じでした。

10分間ぐらいでしたけど。

 

 

夕食は、塩サバを焼きました

 

  

 

魚焼きグリルでなく、フライパンで・・・

こんがりと焼き色がついて

 

  

お味噌汁は、なめこ

久しぶりで、美味しい

 

  

小鉢3種。

ゴーヤのナムル・ミニトマト(自家製)・きゅうりとわかめの酢の物

 

  

 

猛暑で、ウォーキングに1ヶ月ほどいっていないので・・・

ヘルシーな夕食にしました

朝ごはんみたいですけど・・・

  

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                            


鶏胸肉と夏野菜のグリル焼き☆スパイス大使☆

2019-08-22 20:57:50 | スパイス大使2019

全国各地、不安定なお天気が続いているようですけど・・・

神戸は晴れ

夕方から、風が出てきて・・・

明日のお天気は崩れそうです。

 

 

レシピブログ・ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今月のスパイスの中から、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って。

 

腰の調子もイマイチなので、冷蔵庫にあるもので

簡単なお料理を

グリルで焼くだけです。

 

   

 

     

 

 

   *材料(4人分)

鶏胸肉                1枚(大きめの一口大)

厚揚げ                小2枚(1個を4切れに切る)

ゴーヤ                1/2本(ワタを取り、1センチ幅)

玉ねぎ                1/2個(くし切り)

しいたけ               4枚(半分)

茹でトウモロコシ           1/2本(そぎ切り)

ミニトマト(赤・黄)         10個ずつ

香りソルト<レモンペパーミックス>  適量

オリーブオイル            適量

 

   

 

   *作り方

1、鶏胸肉は皮をとり、レモンペパーミックスをふり、オリーブオイルをまぶしておく。

2、オーブンレンジのグリル皿に、材料を彩りよく並べる。

  全体にレモンペパーミックスをふり、オリーブオイルをまわしかける。  

   

 

3、オーブンレンジ上段のグリルで、15分から20分焼く。

  茹でとうもろこしをのせる。

 

   

 

茹でとうもろこしは、一緒に焼こうと思ったんですけど・・・

甘みたっぷりでジューシーだったので、そのまま食べた方が美味しいと思い、後のせに

 

小松菜と焼き椎茸のからし酢味噌和え  

ちょっと、味の変化も楽しんで・・・

 

 

レモンペパーミックス、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン入りで・・・

オリーブオイルと相性がいいです

胸肉と夏野菜、さっぱりとモリモリ頂けます

お昼から、食べ過ぎましたけど・・・

あっ一応言っておきますが、ご飯は食べていませんよ。

   

 おもてなしの夏ランチにも、簡単でオススメです

オーブンレンジに入れている間に、もう1品できますからね

   

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ