Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

デコレーション寿司

2010-12-30 16:43:39 | 料理
娘が帰省してきました

早速友人が赤ちゃんを連れて、遊びに来てくれました
2ヶ月になったばかり
も小さい

出産のお祝いでデコレーション寿司をつくりました




人数が多かったので、今回は21センチのケーキ型で4合分のご飯
間には鶏そぼろをはさんで・・・

切ってから、ちょっと豪華にイクラをパラリとふりかけて


かき三昧

2010-12-27 21:33:18 | 料理
150g入りパック、2個セットのかきが広告の品でした

二人では多すぎるかなと思いながらも、あまりのお得さに負けて・・・

かきの土手鍋だけでは、ワンパターンすぎるのでいろいろと

まずはグラタン。
長ネギとホワイトソースの和風グラタン
隠し味に白味噌を少し

 

次はかき入りだし巻き卵。
以前和食のお店で食べて、すごく美味しかったので、かきをたっぷり入れて



で、〆は定番の土手鍋。
冬はやっぱり鍋。
温まります



全く違った三種類食べて、満足

メリークリスマス!

2010-12-25 17:07:01 | クリスマス料理

昨日のイブにローストビーフを焼きました

クリスマスグッズも新調

テーブルクロス、センター、ランチョンマット、コースター、なかなか良いでしょ




メニューは

*カブのポタージュ
*ローストビーフ
*サラダ
*カナッペ
*サンタブーツのパンケーキ
*赤ワイン

カブのポタージュ、野菜の甘さがでていてコンソメと塩胡椒のシンプルな味付けが

ローストビーフは前日からつけ込んでいた、得意料理





二人でほとんど食べ尽くしました

BGMはもちろん、クリスマスソングのホワイトクリスマス


ホットケーキミックスでサンタブーツ!

2010-12-24 13:47:09 | クリスマス料理

クリスマスイブです

夫婦二人のクリスマスなので、今年はケーキを焼くのをどうしようかな?
食べ過ぎるし・・・

で、簡単にホットケーキミックスでサンタブーツと流れ星の型でプチケーキを。



  材料

ホットケーキミックス   150g
卵            1個
牛乳           100cc
バター          30g
粉砂糖          大さじ2
水            小さじ1

 作り方
1.卵と牛乳をよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
2.溶かしバターを入れ、さっくり混ぜる。
3.型にバターを塗り、2を入れ、180度のオーブンで15分から20分焼く。
4.型から外し、冷めたらアイシングで飾る。

アイシングでを描いたつもりですが、流れてちょっとわかりにくいですね


たまごかけご飯

2010-12-23 17:08:44 | 料理
友人が毎月、たまごを直売所で買って来てくれます

新鮮で赤玉なので、黄身の色も違います

一番の楽しみは、たまごかけご飯



専門店では釜でご飯が炊けるまでの待ち時間の30分、常温のたまごを手のぬくもりで温めるそうです

家では冷蔵庫で冷えているので、500ワットの電子レンジで50秒温めます
白身がちょっと白っぽくなったらOK

専用のお醤油をちょっとたらし

熱々炊きたてごはんにかけて

最高のたまごかけの出来上がり

フラワーアレンジメント!

2010-12-22 16:36:33 | 日記
友人に誘われて、クリスマス用フラワーアレンジメントに



ピンクの薔薇とガーベラがメインですが・・・
ちょっと花の種類が多すぎて、すっきりしません

2.3本枯れてもいいようにかな

これだけあれば、残った物でお正月用にもアレンジできるかも

生のミニりんごもさしてるんだけど、見えないね

たっぷり餃子

2010-12-21 17:28:56 | 料理
昨日は餃子

白菜がたくさんあるので、白菜入り

いつものように、山ほど作って・・・

コレ、二人で完食です



豚ミンチは200gほど、白菜たっぷりのヘルシー餃子ですよ
白菜300g、レンジでチンして水分をしぼって・・・
片栗粉、ごま油、にんにく、しょうがを少し・・・ニラがなかったので青ネギ。

さっぱりと、ポン酢とラー油で頂きました

当たった!

2010-12-20 15:24:55 | 日記
こんなに立派なセットが「モラタメ」で当たりました

今、流行のトリス ハイボール セットの豪華版

最初、缶のハイボール2缶が当たって

それと一緒に撮った料理写真がフォトコレで入選?して、小さいハイボールセット(グラス1、ソーダ、トリス小)が届いて

昨日、この豪華セットが



なんてラッキーなんでしょう

大根づくし

2010-12-19 19:24:25 | 料理
家庭菜園で作ったとは思えないほど立派な大根を2本頂きました

とりあえず1本まるごと分厚い輪切りにして、下茹でしておきました

こうしておくと、いつでも使えるし、味の染み込みも良いので楽です。

で、おととい、昨日、今日と3日連続で大根食べ尽くし

まずは1日目。



昆布だしで煮て、柚子味噌田楽
この時期にぴったり。
柚子の香りが

2日目。



中華だしで煮て、豆板醤としょう油で味付け
豚肉を片栗粉をまぶして団子状にしごま油で焼き、一緒に煮込みました。
豆板醤のピリ辛が効いて、片栗粉でとろみもつき

3日目。



かつおだしで煮て、味噌と砂糖を少し。
厚揚げ、水菜も一緒に
煮込んだ大根にからしをつけて

3日連続でも飽きませんよ