家庭菜園で作ったとは思えないほど立派な大根を2本頂きました
とりあえず1本まるごと分厚い輪切りにして、下茹でしておきました
こうしておくと、いつでも使えるし、味の染み込みも良いので楽です。
で、おととい、昨日、今日と3日連続で大根食べ尽くし
まずは1日目。
昆布だしで煮て、柚子味噌田楽
この時期にぴったり。
柚子の香りが
2日目。
中華だしで煮て、豆板醤としょう油で味付け
豚肉を片栗粉をまぶして団子状にしごま油で焼き、一緒に煮込みました。
豆板醤のピリ辛が効いて、片栗粉でとろみもつき
3日目。
かつおだしで煮て、味噌と砂糖を少し。
厚揚げ、水菜も一緒に
煮込んだ大根にからしをつけて
3日連続でも飽きませんよ
とりあえず1本まるごと分厚い輪切りにして、下茹でしておきました
こうしておくと、いつでも使えるし、味の染み込みも良いので楽です。
で、おととい、昨日、今日と3日連続で大根食べ尽くし
まずは1日目。
昆布だしで煮て、柚子味噌田楽
この時期にぴったり。
柚子の香りが
2日目。
中華だしで煮て、豆板醤としょう油で味付け
豚肉を片栗粉をまぶして団子状にしごま油で焼き、一緒に煮込みました。
豆板醤のピリ辛が効いて、片栗粉でとろみもつき
3日目。
かつおだしで煮て、味噌と砂糖を少し。
厚揚げ、水菜も一緒に
煮込んだ大根にからしをつけて
3日連続でも飽きませんよ