Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもと豆乳のほっこりスープ☆

2016-02-29 20:46:07 | モニター
午前中は、暖かかったのですが・・・
午後から風が吹き始め、夕方にはかなり冷え込んできました

夕食に、豆乳を使ったほっこりスープを用意しました
さつまいものポタージュは、子供にも人気があります。
さつまいもの自然な甘みと、ヘルシーな豆乳を使ったスープです

    

    *材料(4人分)

さつまいも(正味)       300g
水               300cc
コンソメ顆粒          5g
無調整豆乳           150cc


  *作り方

1、さつまいもは皮をむき、5ミリ厚さにスライスして水にさらしておく。

    


2、鍋にさつまいもと新しい水を入れ15分煮て、ハンドブレンダーをかける。


    


    


    

3、コンソメ顆粒と豆乳を入れよく混ぜ、沸騰前に火からおろす。



    




今回使った豆乳は・・・


    



    



    

キャップが添付されていて、開け閉めしやすく注ぎやすいので

豆乳はコレステロールもゼロなので、もっと活用したいですね。

今回は、さつまいもと豆乳の自然な甘さを生かしたポタージュにしました。

とろみがついているので冷めにくく、体の中からほっこり温まりました

孫たちも食べるので入れませんでしたが、大人だけなら粒黒胡椒を振っても
クラッカーを崩して、トッピングしてもいいと思います。

豆乳料理レシピ豆乳料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

三田プレミアムアウトレットでお買い得品ゲット♪

2016-02-27 17:55:30 | グルメ
昨日は、三田プレミアムアウトレットへ行ってきました

私は、全然気乗りしなかったのですが・・・
娘が、ちびゴンの幼稚園の卒園式用の服を買いたいというので

ちびちゃんのお守りが必要ですから、付き添い要員に抜擢?されました


高速道路を通ると、40分弱で着きます

娘は、すぐにお気に入りの服を見つけました
紺のワンピースとジャケットのセットです。
試着してみて・・・ぴったりだったので、即購入


私は・・・
アフタヌーンティーで、セーターを見つけました
値札が赤札で半額になっています。
全体的な編み柄や袖口のボタンなどが気に入って

     


お買い得だなぁ~と思いながらレジに行くと、半額セールなので・・・
値札から、さらに半額でした



お昼になったので、ランチにすることに
チーズケーキで有名な観音屋へ・・・
デンマークの美味しいチーズを使ったお料理がいろいろ・・・

        娘は、ビーフシチューセット
        上にたっぷりチーズが・・・

     


       パンとサラダは共通

     


       私は、ハンバーグセット
       こちらも、熱々の陶器に載せたハンバーグにチーズがたっぷりかかっています

     


ちびちゃんがパンと焼きポテトが気に入って・・・
「バーバ、ポテトちょうだい」と2個とも食べられてしまいました



その後、雑貨屋さんや食品系のお店も覗いて・・・

LINDOR(Lindt)で、ラズベリーチョコレートを。
リンツのチョコレートは、いろいろ食べてますがラズベリーは初めてだったので
おまけに、超特価でしたし・・・


     


で、最後に・・・
午前中も一度覗いていたお店で・・・


     


     


ホワイトベージュ系の革のバッグを、娘に買ってもらいました
かなりお世話になっているから・・・と、ハイ!お世話させていただいています

これからの季節にピッタリのバッグ

行きは、しぶしぶ・・・帰りは、ルンルンでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

我が家の庭にも、春が来ました!!

2016-02-25 13:04:13 | ガーデニング
朝は冷え込みましたが・・・
お天気も良く、春がそこまで来て来てますね

庭を一回り・・・

      ふきのとう、み~つけた


    


     水仙とツルムラサキの葉っぱも元気に


   


     アップルミントの新芽も

   
    

    白椿も咲き始めました、蕾がたくさんついてますよ


   


    プランターのルッコラ、冬の間も元気で家計が助かりました

   

  
   イタリアンパセリもこぼれ種から発芽して、また花が咲きそうになってます
  
   


     ビオラも晩秋から咲き続け、チューリップも葉をのそかせています
 
   


     パンジーもプランターからこぼれそうに、咲いています

   


    植えっぱなしのクリスマスローズ、6年目の今年も元気です
    植え替えた白い方は、葉だけで咲いていません
 
   


植物は、一足先に春を感じているようですね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       


   

予約の取りにくいお店でランチ♪

2016-02-23 20:05:59 | グルメ
久しぶりに・・・本当に久しぶり、忘年会以来の友人たちとランチへ

車で30分ちょっとの、とある場所へ

お店の名前は、内緒です。
週に3日だけ、それも予約客だけのランチのお店です
お店・・・と言っても、普通のお家(豪邸ですけど)で、看板などもありません。

主婦の料理人さんが、趣味で集めた器を使ってのお料理の提供です。

なかなか予約が取れないらしく、1ヶ月以上前に友人が予約してくれました。
リピーターが多いらしいです


お料理の一部を・・・


       食前のいちご酢と生ハム巻きの前菜

    


      大根の器のカラフル蒸し物

    


     蓮根まんじゅう(穴子・エビ・カニ・銀杏・・・etc入り)

    

      ご飯とはまぐりのおすまし

    

     梅型の押し寿司の上に、イカ・エビ・穴子・鯛がのってます

    

     デザートは、桜餅とコーヒー

    


他にも、数点のお料理・・・
ボリュームもあって、どれも手が込んでいて美味しい
繊細なお料理にぴったりの器。
目で見て楽しんで、舌で味わって・・・
大満足でした


     器といちご酢を買って帰りました


    

また、季節が変わった時に行きたいです。
方向音痴ですので、どこにあるかもわからないのですけど
また、友人に連れてきてもらいましょう


お腹は、いっぱいでしたが・・・まだ、話足りない?ということで・・・
カフェへ・・・


自家焙煎のこだわりのコーヒー屋さん
ケーキも手作りということでしたので、セットで頼むことに。
お腹いっぱいでしたが、ケーキは別腹ですからね

モンブランを頼むと、アイスクリームも付いてきて・・・

    


おしゃべりも、たくさんして・・・
久しぶりの息抜き?でした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       

スパイス大使☆鶏団子鍋☆

2016-02-21 22:01:58 | スパイス大使2015

昨日は、ちびゴンの幼稚園の発表会でした
12月からの途中入園だったので、心配しましたが・・・
1日目から、すっかり馴染んで
今回の劇も、クラスで1、2を競うほどの元気な声で活躍?してました

2月も残り少なくなってきました。
今月のハウス食品さんのスパイスはGABANジンジャー・あらびきチリペパー・クローブ(パウダー)です

まずは、ジンジャーを使ってみました

   

     

これ、パウダー状なんです
生姜はよく使いますが、生かチューブタイプしか使っとことなかったです。


パウダータイプって、サラサラで繊維質も残らないので使いやすいです
日持ちもするし・・・肝心の香りは???そちらも

寒い日のぽかぽかHOTな料理ということで・・・
やはり、鍋ですね
みんな大好き、お手軽鶏団子鍋を作りましょう。

   鶏団子(4人分)

鶏ミンチ          200g
ごぼう           10センチ
人参            5センチ
玉ねぎ           1/6個
卵             1個
片栗粉           大さじ3
塩             小さじ1/2
ジンジャー(パウダー)   小さじ1/2

    


ごぼう・人参・玉ねぎはみじん切りにして、材料を全部ボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

土鍋に鶏ガラスープを入れ沸騰したら、鶏団子を一口大にして落とします。

浮いてきたら、出来上がり

野菜や他の材料を入れ、煮込みます。
味付けは、お好みで・・・酒・みりん・醤油などで。
スープごといただくので、少し薄味がオススメです


    

ちびちゃん達もよく食べるので、途中でおうどんと豚バラも入れて・・・

    


ジンジャー効果で、体の中からポカポカ温まりましたよ


スパイス大使をさせていただいていますが、今までパウダータイプって、見たことなかったです

今更ながら、スパイスっていろんな種類があるもんだなぁ~と、改めて感じました

スパイスでお料理上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ

スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
         
     


豪華?海鮮ちらし寿司

2016-02-20 20:31:09 | 料理
ちびちゃん達のパパが帰っているので、ちょっとご馳走を

冷凍していたタケノコと銀杏を使った、ちらし寿司にしましょう。
タケノコは薄切りにして味付けをしておくと、冷凍でもシャキシャキ感が残っています

トッピングは、豪華にイクラ・カンパチ・サーモンをたっぷり

    


材料は、1センチ角くらいに揃えて・・・
厚焼き卵・きゅうりも同じように角切りにします


    


イカとセロリのガーリックバター炒め・とろろ昆布のお澄ましと一緒に
カンパチとサーモン、どちらも脂がよくのっていて、すごく美味しかったです。
   

    


ちびゴンもちびちゃんも、イクラが大好きです


    


イクラがタップリのっているところを・・・
ですが、他のお刺身は食べないので結局イクラ丼にしました
もちろん、二人ともお代わり
500gのイクラですから、存分に食べてもらいました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
     

やっと岩盤浴と温泉に行けました♪

2016-02-19 17:36:19 | グルメ
昨日は、久しぶりにチムジルバンスパ神戸に行ってきました

2ヶ月半ぶりです

クリスマス飾りだったのが、お雛様になっていました。

     


     


     

我が家のお雛様は、まだ出していないので・・・
早く出さないとね


岩盤浴、毎月行くのを楽しみにしていたのですが体調が・・・

やっと風邪も、マシになってきたので

久しぶりの岩盤浴、いつもなら20分ほどで汗をびっしょりかき、クールダウンするのですが・・・
昨日は、30分入っていても平気でした。
体の芯から冷えていたようです

岩塩やトルマリンなど4回ほど入ると、体も軽く、肩こりもなくなって

これからは、毎月いきたいです


もちろん夕食も済ませて・・・

主人は、お気に入りの三色そば御膳。


     


私は・・・石焼ビビンバセットを選びました。


    

     ジュージュー音を立てている石焼

    

      卵を崩して、全体を混ぜますよ。

    

     コチュジャンもたっぷり入れて・・・

    

アツアツでピリ辛の石焼ビビンバ、体の中から温まりました

    


今日は、体も軽く・・・体調もいいです
来月も、なんとか時間を作っていきたいです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
     

ふるさと納税の牛肉で極上すき焼き☆

2016-02-17 14:13:43 | 料理
昨日、ちびゴンとちびちゃんのパパが神戸に帰ってきました
今週末、ちびゴンの幼稚園の発表会があるので、お休みを取って

東京とカナダを行ったり来たりしているそうです。
時差が12時間だそうで
バンコクもオーストラリアも、時差は2時間だったので移動も苦にならなかったのですけど。



夜は、すき焼きに
寒くなりましたからね。

こちらのお肉、またもやふるさと納税の・・・

      


      



ドドーンと1キロあります

 
      


とろける霜降り具合が、たまりません



      


自己責任?で1枚ずつ焼いて・・・食べますよ。


野菜も、摂らないとね・・・

      



以降の写真は、食べるのに忙しくてありません


ちびゴンも100グラム以上食べて・・・

ちびちゃんも、噛まなくても口の中で溶けるのでお代わり


1キロのお肉、ほぼ食べつくしました

私は、風邪がまだちゃんと治らず・・・
少ししか食べられなかったのが、残念

今年の風邪は長引きます。
みなさん、気をつけてくださいね


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
       
     
 

ホットケーキミックスでお手軽チョコレートケーキ☆

2016-02-14 19:44:12 | モニター
2月14日バレンタインですね

今年は何かと忙しいので、買って済まそうと思っていたのですが・・・

娘・ちびゴン・ちびちゃんがパパ方のおばあちゃん達とお出かけしたので

ついでに、夕食も済ませて帰るという事だったので、急遽ケーキを焼く事に

と言っても、ホットケーキミックスで作る簡単チョコケーキです。
お鍋で焼くので、時間も15分ちょっとです
チョコレートのコーティングをしても、30分で完成


     


   *材料(15センチ丸型×5)
ホットケーキミックス             150g
卵                      1個
牛乳                     100cc
バニラビーンズ                 5センチ
生クリーム                  50cc
ブラック板チョコレート            50g


   *作り方

1、ボウルに牛乳とバニラビーンズの中身を出し、よく混ぜる。


     

2、1に卵を入れ、よく混ぜる。


     

3、ふるったホットケーキミックスを入れ、さっくり混ぜる。


     

4、一度熱して濡れ布巾の上に置いたテフロン加工のお鍋の周りに、5センチ高さのオーブンシートを敷き、3を入れる。


     

5、一番弱火にして、蓋をして13分から15分焼く。


     

6、ひっくり返して、3分焼く。

     

7、小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め小さく割ったチョコレート入れ、ツヤが出るまでよく混ぜる。


     


     

8、ケーキの上に、とろ~りと流しかける。


     


     
今回、ちょっとした贅沢?はバニラビーンズを使った事です 

     

ふきの佃煮?のようなサヤを半分に切って、中から種?を出します。
中身を取り出したサヤも、ホットミルクに入れて飲むと、バニラの香りが
こちらもオススメです。

     


これだけで、ホットケーキミックスのケーキもワンランクアップになりました


     
  

チョコレートコーティングをして、しばらく置いておくと、よりしっとりします


スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン
スパイスブログ認定スパイス大使2015スパイスブログ認定スパイス大使2015



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         
     

    

コストコのフードコート☆お持ち帰りの4種のチーズのピザ☆

2016-02-13 00:00:39 | グルメ
コストコにお昼頃行くと、大抵ホットドックとドリンクのセットを食べるのですが・・・
平日でしたが、かなり混雑していた上に、ちびゴンの幼稚園のお迎えまでには帰らないと
フードコートの焼き立てピザをホールで買って帰りました


    



    




わぁ、近くで見ると大きさに二度びっくり
焼き加減は、家のオーブンで焼くよりふっくらいい感じです


    ランチにはサラダと紅茶を・・・

    


    ちびゴンは幼稚園から帰って、おやつにピザを1枚半食べました
    ちびちゃんも、半分くらいは食べました。

    

     庭のルッコラが元気なので、野菜が高い今、助かります
     
    


コストコが出来て以来、ピザ屋さんでピザを取ることがほとんどなくなりました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ