これが美味しくて、、、何度もリピしています
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*材料(2人分)
牛もも肉ブロック 300g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが 小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ1
a
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取る。
最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
バターを入れる。
5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。
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本日、7月27日はスイカの日だそうです
スイカの特徴である縦の縞模様を綱(つな)に例え、
7月27日を「なつのつな」(夏の綱)の語呂合わせで制定されました
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*材料(6人分)
:ナス 2本
:ズッキーニ(緑) 1本
:玉ねぎ 1/2個
:パプリカ(黄・赤) 各1/2個
:夏野菜は全部で750g用意する
カットトマト缶 3/4缶(300g)
オリーブオイル 大さじ3
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
ベイリーフ 1枚
胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。
ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
3、2にカットトマト・コンソメ・ベイリーフ・胡椒・塩を入れ蓋をして、
レンジ600wで7分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
(蓋がない場合は、ラップをふんわりかける)
4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。
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