Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ごぼう味噌と鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

2021-07-31 21:01:10 | 料理
ついに、東京のコロナ感染者が4000人越え。
予想を遥かに超える勢いで増加しています
若い人の重症者も増えているようで、心配です。
 
買い物以外は、引きこもりの我が家です。
今日もオリンピック。
少し中だるみになってはきてますが、、、
 
男子100メートル予選で、みんな敗退。
ちょっと残念でした
 
ブロ友のうららさんが、ごぼう味噌のレシピを教えてくださったので
作ってみました
が、肝心の青唐辛子が近所のスーパー3軒探してもありませんでした。
しょうがないので、我が家のシシトウの辛そうな?のを選んで、、、
そして、2本ほど赤くなった唐辛子のようなシシトウも入れて作りました。
 
 
 
*材料(2瓶分)
 
味噌             200g
砂糖              90g
大葉              25枚
ごぼう             1/2本
シシトウ            10本
赤唐辛子             2本
 
柚子胡椒             適量
サラダ油             小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、シシトウ・赤唐辛子は種をとって・ごぼう・大葉もみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱して1を入れ弱火でごぼうに火が通るくらい
  まで炒める。

 
3、味噌と砂糖を加え、照りが出るくらいまで弱火で煮詰める。



 
味見をしてみると、ピリッとした辛味があって美味しい。
辛くなければ、柚子胡椒を入れようと思ったのですけど、、、
このままで
 
まぁ、本来の味を知らないので、、、
青唐辛子を見つけたら、今度はレシピ通りに作ろうと思ってます
 
今回は、瓶2つ分出来ました。
冷蔵庫で、しばらくはもつようですけど。
1瓶は、冷凍庫へ、、、

 
メインは、鶏むね肉のうまだれ揚げ鶏

これが美味しくて、、、何度もリピしています

 
ごぼう味噌は、きゅうりにつけて食べると

 
ごぼう味噌、この後ご飯にのせて食べると
お代わりしたくなるほどでした。
うららさん、ありがとうございました・



 

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新生姜の甘酢漬けを作りました!!と、おやつは小城羊羹。

2021-07-30 21:02:56 | 料理
フェンシング 男子エペ団体、金メダルおめでとう
あまり馴染みのないエペですけど、、、
フルーレは、以前太田雄貴さんが銀メダルを取ったので知ってましたが。
剣の形状や得点となる有効面などの違いで、種目が分かれるようです。
 
柔道女子78キロ級も金メダル
 
やはり、金メダルは盛り上がりますね
 
 
昨日、買い物に行った際に新生姜を見つけました。
綺麗だったし、100g98円とお買い得
新生姜の甘酢漬けを作りました。
作りやすい、200gで
 
 
 
 
 
*材料(作りやすい分量)

新生姜       200g
酢         200cc
砂糖        50g
塩         小さじ1



   

   *作り方

1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   

4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。

   

5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   

   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します
 
 
新生姜の甘酢漬け、そのまま食べても美味しいし、、、
刻んでご飯に入れたり、漬け汁をすし酢に使ったりもできます
夏には、ザッパリと嬉しい一品になります。
 
ご近所さんから、羊羹をいただきました。
主人の大好物
 
小城羊羹、、、佐賀県小城市の物です。
以前九州旅行をした時に、小城羊羹の製造元を訪ねた事があります。 
手作りで作られてるんですよ。
で、まわりが固まってるのが特徴。

 
新茶を濃く入れて、、、

 
私は、端っこのカリッとした所が好きなので、、、



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春巻きと青梗菜のオイスター煮

2021-07-29 21:02:33 | 料理
オリンピック、続々金メダル
柔道日本ですね。
 
桃田選手の敗退には驚きましたけど、、、
絶対金メダルと期待された人のプレッシャーなのでしょうか
 
瀬戸大也選手は、200米メドレーで決勝進出で
 
 
先日サモサを作った時の、春巻きの皮が残っていました。
定番の春巻きを作りました
 
 
 
*材料(6本分)
 
豚肉             80g
    (A)
 酒         小さじ1/2
 醤油                        小さじ1/2
 おろし生姜                   小さじ1/2
 片栗粉                   小さじ1
 
春雨                       20g  
干し椎茸           2枚
筍水煮            70g
細ネギ            5本
サラダ油           大さじ2
 
 (B)
醤油           大さじ1/2
塩            小さじ1/2
砂糖           小さじ1/2
胡椒           適量
ごま油          小さじ1
 
春巻きの皮           6枚
 
小麦粉             大さじ1
水               大さじ1
 
サラダ油            適量
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は細切りにして、(A)をもみ込む。
2、春雨はかために戻し水気を切ってざく切り。
  干し椎茸は戻して、細切り。 
  筍は細切り。
  細ネギは、3センチ長さに切る。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を炒め取り出しておく。
  サラダ油大さじ1を足し椎茸・筍を炒め、肉を戻して(B)を混ぜる。
  春雨・細ネギを入れ炒め、バットに広げて冷ます。
 
 
        
 
 
4、小麦粉を水で溶いたノリを使って、皮に具を包む。
 
5、180度の油でゆっくり揚げる。
 
 
 


辛子ポン酢でいただきます

 
青梗菜のオイスター煮と味付け半熟卵


 
春巻き、カリッと揚ってサクサクで美味しかったです
 



東京のコロナ感染者、爆発的な増加とか
心配です。
 
大阪も緊急事態宣言が出そう。
兵庫も、、、
 

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土用の丑の日なので、牛でローストビーフにしました☆

2021-07-28 20:59:27 | 料理
土用の丑の日ですね。
お中元に頂いた鰻を先日から2度食べていたので、、、
本日は、丑でなく牛にしました
 
 
 
 

    

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック          300g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          小さじ1

おろし生にんにく          小さじ1

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ1

 

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ1

 バター               大さじ1

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取る。

  最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   バターを入れる。

5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。



 


付け合わせに、コロコロポテト

角切りのじゃがいもをサッと茹でて、オリーブオイルで焼き、
ハーブ塩をかけます。
 
キャロットラペ・ザワークラフト・とうもろこし・ミニトマト。
 
クラッカーにカマンベルチーズとセミドライトマト をのっけて
カナッペに
 
冷蔵庫に残っていた、ラタトゥイユも
 
 
牛、美味しく頂きました
 
 
オリンピック、メダルがまた増えました
金メダルも続々
やはり、開催国ですので頑張ってますね。
 
コロナの感染者も急増で、こちらは心配ですけど
 

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ベーコンときのこのバター醤油スパゲティーとスイカの日

2021-07-27 21:04:27 | 料理
最低気温27度、最高気温33度。
熱帯夜で真夏日
 
今日もテレビで、オリンピック観戦
メダルも続々
大坂なおみさんと瀬戸大也さんの敗退は、悲しいです。
 
 
で、、、コロナ感染者も
東京など過去最高。
大阪・兵庫もかなり増えて心配です
 
 
先日作った、セミドライトマトを使ってパスタを
ベーコン・しめじ・えのきをたっぷり入れて、、、
味付けは、バター醤油です
最後に、セミドライトマトを混ぜて、、、
大葉の千切りをたっぷりのせると、美味しさアップ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティー               200g
ベーコン(ブロック)           120g(一口大に切る)
しめじ                  1パック(小房に分ける)
えのき                  1袋(根本を落とし、半分に切る)
にんにく                 1片
オリーブオイル              大さじ2
鷹の爪                  1本
胡椒                   適量
醤油                   大さじ2
バター                  20g
大葉                   10枚(千切り)
セミドライトマト             適量
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティーは、所定の時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにスライスにんにく・鷹の爪・オリーブオイルを入れ弱火で熱し
  ベーコン・しめじ・えのきを順に入れ炒め、胡椒・醤油・バターを入れ炒める。
3、1と茹で汁を大さじ2を入れ混ぜ、セミドライトマトを混ぜる。
4、お皿に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
冷蔵庫でつめた〜くしたラタトゥイユとアボカドディップ
 
セミドライトマトが甘〜い
バター醤油が香ばしく、鷹の爪がピリッと
大葉の千切りが香り良く、食欲アップ。

 
 
 
アボカド、柔すぎて、、、ディップにしてクラッカーにのせて頂きました
ハウスのアボカドディップ(ワカモーレ)の素?スパイスを使いました。
ディップには、ぴったりの柔らかさでクリーミー
クラッカーを5枚も食べて、お腹いっぱいです
 
 
サンキストのオレンジエードサワーを飲みました


 

本日、7月27日はスイカの日だそうです

スイカの特徴である縦の縞模様を綱(つな)に例え、

7月27日を「なつのつな」(夏の綱)の語呂合わせで制定されました

真夏日が続いているので、スイカ甘かったです
こちらは、3時のおやつに食べました。



 

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うなぎのちらし寿司

2021-07-26 21:03:57 | 料理
今日も、朝からオリンピック
外も暑いし、お出かけもしない。
買い物もできるだけ控えてるので、自然とテレビに釘付けに
 
またまた、快挙
13歳の女子がスケボーで金メダル
日本のオリンピックメダリストで13歳は最年少。
13歳
その他にも、メダル続々。
 
 
お中元に頂いた鰻がもう1尾あったので、ちらし寿司にしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
うなぎ                大1尾
炊きたてご飯             1,2合分
茗荷                 3個
すし酢                大さじ3
大葉                 10枚
錦糸卵                卵2個分
木の芽                適量
山椒                 適量
桜の花の塩漬け            適量
 
 
  *作り方
 
1、茗荷は縦半分に切り、斜め細切りにし、すし酢に漬けておく。
  (ピンク色になる)

 
2、炊きたてご飯に1を混ぜ、常温になったら大葉の細切りを混ぜる。



 
3、ご飯の上に、錦糸卵・うなぎ・山椒・木の芽・桜の花の塩漬けを
  彩りよく並べる。
 
 (うなぎは魚焼きグリルで、こんがり焼き目がつく位温め2センチ幅に切る)
  

 
 
ゴーヤとツナのサラダ・シシトウのおかか和え・焼きなすのお味噌汁


 
シシトウも毎日10本くらい収穫できてます
その中で1本くらい、大当たりが
何故だか、すご〜く辛い。
見ただけではどれが辛いのか、全然わからず、、、
でも、毎回私に辛いのが当たるんです
まぁ、主人は辛いのが苦手だから、私に当たる方がいいのですけど。
今日のは、激辛で、、、涙が出るほどでした


 
うなぎのちらし寿司は、とても美味しかったです
桜の花の塩漬けも、彩りにはちょうど良いでしょ
 
春に作って最初はよく使うのですけど、だんだん忘れるので、、、
思い出した時に、使う事にしています
 


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火を使わず、レンチンでラタトゥイユ♪

2021-07-25 21:01:23 | 料理
今日も朝から、オリンピック
熱闘が繰り広げられてます。
 
神戸市出身の阿部兄妹、金メダルおめでとうございます
プレッシャーも凄かったでしょうけど、兄妹で同日金メダルなんて
 
他にも、水泳女子400米メドレーの大橋悠依さん、
スケートボードの堀米雄斗さんも金メダル
盛り上がりますね。
 
 
ピランター栽培のゴーヤとナスが絶好調
 
今日は、ナスを使ってラタトゥイユを作りました。
暑いので、レンチンで、、、
 
 
 

  *材料(6人分)

:ナス               2本

:ズッキーニ(緑)         1本

:玉ねぎ              1/2個

:パプリカ(黄・赤)        各1/2個

 :夏野菜は全部で750g用意する

   

カットトマト缶          3/4缶(300g)

オリーブオイル          大さじ3

ハウスおろし生にんにく      小さじ1

コンソメ顆粒           小さじ1

ベイリーフ            1枚

胡椒               適量

塩                適量

   *作り方

1、夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。

  ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。

 

2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。

  

             

  

3、2にカットトマト・コンソメ・ベイリーフ・胡椒・塩を入れ蓋をして、

  レンジ600wで7分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。

  

  

   (蓋がない場合は、ラップをふんわりかける)

  

4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。

 

  
 
良い感じになりました
このまま熱いのを今日はいただきます。
明日は、冷たくして、、、
パスタにもしたいので、たっぷり6人前作りました

  
 
ポテトサラダとゴーヤとツナのサラダ



かぼちゃ・シシトウ・ささみのブラックペパー焼き。
味付けはシンプルに、軽く塩を振って、、、






さぁ、今晩はまだまだオリンピックの続きを見ますよ

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深夜までオリンピックの開会式を見てました。朝ごはんはしっかりと、、、

2021-07-24 21:01:19 | 料理
オリンピックの開会式、結局最後まで見てました
 
バタバタした割には、見どころ満載の式典でした。
 
聖火の最終ランナーが注目されてましたが、大坂なおみさんでしたね。
ちょっと予想外でした。
 
バッハ会長の挨拶は長かったですけど、、、
ちょっと中だるみ。
 
選手入場のドラクエの曲、一瞬聞いた事あるけどなんのマーチ?って思いました。
 
開会式の時間も延びて、、、ニュースなどを見ていたら日付が変わって
早く寝ようと思ったのに、なかなか寝つかれず、、、
朝寝坊
 
朝ごはんが遅くなったので、お腹は空いていて、しっかり食べました
 
朝採れミニトマト・レタス・目玉焼き・ウインナー
 
トースト・ゴールドキウイ・カスピ海ヨーグルト
 
 
コーヒーはブラックで
 


で、朝からまたオリンピック。
開催はどうなの?と、思ってましたが、、、
いざ始まると、やはり見ちゃいますね
 
暑いから、家ごもりだし。
テレビに釘付けですね
 
柔道で金・銀のメダル
 
卓球やテニス・バレーボールも勝って
 
体操の内村航平さんが鉄棒落下で予選敗退はショック。
 
今は、水泳を見てます。
瀬戸大也さんが、予選敗退は残念でしたけど、、、
 
今から池江璃花子さんが、登場しますよ
頑張って欲しいです。

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スチーミーで豚チャーシュー作ってみました♪

2021-07-23 21:00:12 | 料理
いろいろありましたが、、、
今日は、ついにオリンピックの開会式です。
お昼は、ブルーインパレスの五輪マーク飛行がありました。
雲が多く、全体は見えなくてちょっと残念でしたけど。
 
先ほどから、開会式も始まりました。
ブログを書きながら、ゆっくり見ましょう
11時半まで放送がありますから、、、
 
 
神戸は、連続の真夏日です。
 
火を使わない、レンジ調理にしました。
以前から気になっていた、レンジで簡単に作れるチャーシューを
 
 
使ったのは、コレ
気になってたものの、買うのは迷ってました。
が、近所のスーパーで賞味期限が近くなってたのが100円だったので
 
この袋の中に、調味液が入っていて、、、
 
豚肩ロース250gを半分に切って入れます。
買った肩ロースが300gちょっとあったのですけど、
半分に切って入れるので、大丈夫でした
 
1分ほど揉み込んで、、、
 
レンジ600wで8分加熱。
 
そのまま5分置いてから、取り出します。

 
タレもしっかり染み込んでる感じ

 
スライスして、タレをちょっと煮詰めてかけました

 
 
ポテトサラダ
 


袋で簡単圧力調理
チャーシューも柔らかく美味しく出来上がりました
 
にんにく醤油味、なかなか良いですね。
私はお料理にお砂糖をあまり使わないので、
ちょっと甘めに感じましたが
お子様にも喜ばれる味付けだと思います
 



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スパイシーサモサ・インド料理☆スパイスアンバサダー

2021-07-22 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
朝から、セミの鳴き声が、、、
夏休みに入った途端、セミの合唱。
セミも梅雨明けを待っていたんでしょうね。
 
本日から4連休。
オリンピックの競技もスタートして、、、
ですが、いろいろあって開会式も無事に開催できるんでしょうか
コロナ禍で盛り上がりに欠けていたのに、追い討ちをかけるように不祥事続き
 
と言いながら、ソフトボールやサッカーを横目で見ていますけど
 
 
 
サモサを作りました。
インド料理のポテトの包み揚げです
 
 
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
 
夏に食べたい世界のスパイスごはんと言えば、、、
スパイスたっぷり使った、スパイシーなお料理です
カレー風味が食欲もアップするので、、、
インドのサモサを作りました。
 
 
  *材料(12個分)
 
春巻きの皮                4枚
じゃがいも                250g
玉ねぎ                  1/2個(80g)
豚ミンチ                 170g
  
  (A)
  おろし生姜(チューブ)          小さじ1/2
  おろしにんにく (チューブ)          小さじ1/2
  塩                    小さじ1/3
  クミン(パウダー)            小さじ1
  ガラムマサラ                                                     小さじ1
  ブラックペパー                                                  適量
 
 (のり)
小麦粉                  小さじ1
水                    大さじ1
 
オリーブオイル              大さじ3
 
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは洗って、ぬらしたキッチンペーパー・ラップに包み
  レンジ600wで4、5分加熱する。
 
 
2、玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、
  レンジ600wで2分加熱する。

 
3、フライパンに豚ミンチを入れ炒め、2と(A)を入れ炒める。

 
4、1のじゃがいもを皮を剥いて入れ潰して混ぜ、12個に分けておく。



 
5、春巻きの皮は3等分に切り、4を入れて三角に包む。
  巻き終わりをのりで止める。



 
6、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面を焼く。

 
 
クミンとガラムマサラ の香りが
しっかりした味付けなので、そのままでも美味しいですけど、、、
お好みでチリソースをつけても



サモサには、今回のようにひき肉を使ったものや、ベジタリアン用に
じゃがいもとグリンピース・スパイスだけを混ぜたものなどいろいろあります
 



 
オリンピックをテレビで観戦しながら、ビールを、、、
世界のお料理、いろいろ食べたいです。
 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

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