南部どりで有名な「アマタケ」さんより、岩手がもがたくさん届きました
岩手がもムネ肉2枚
岩手がもモモ肉2枚
岩手がもひき肉1キロ
ムネ肉スライスとひき肉各200グラム
鴨って、鴨南蛮そばをお蕎麦やさんで食べたり、お歳暮などで鴨ローストを頂いたりで・・・
自分で調理したことは・・・あったかな
今回どっさり届いた鴨肉、どんな料理にしましょうか
まずは、ムネ肉を使って・・・
1枚555gと大きい
冷凍便で来たので、冷蔵庫で一晩かけて解凍しました。
ローストにするので、余分な脂や皮は取り除いて・・・(別料理に使います)
正味400g弱になりました、これを使います
*材料(4人分)
鴨ムネ肉 400g
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 大さじ3
*作り方
1、ムネ肉の皮に7ミリ幅で格子状に切り込みを入れ、粗挽き黒胡椒を両面にもみ込む。
2、フライパンに油をひかず、皮がわを下にしていれ熱し、脂が出てきたら弱火にして20分焼く。
(出てくる脂は、数回別の容器に移す)
3、ひっくり返して、裏側や側面に焼き目がついたら、蓋をして5、6分焼く。
4、麺つゆと水を密閉袋に入れ、3を入れて空気を抜いて漬ける。
5、冷めたら取り出し、薄くスライスする。
野菜と一緒に大皿に盛り付けると・・・豪華
中が程よくピンク色に・・・
密閉袋の漬け汁を火にかけて蜂蜜を小さじ1入れ、冷ましてタレにする。
ホースラディシュ(西洋ワサビ)を付けて、いただきます
サニーレタスで巻いて、スライス玉ねぎをのせていただくと
まるごとジューシー、岩手がも
岩手がもは、コクはそのままに鴨特有の臭みを抑えた食べやすい合鴨です
臭みは全く感じず、柔らかくて・・・美味しかったです。
調理も焼くだけで、簡単ですし
2歳のチビちゃんも、柔らかいのでパクパク食べましたよ。
みんなで、ペロリと完食
まだまだある鴨肉。
敷居が高いかな?と思ってましたが、意外と簡単にお料理できます。
さぁ、今度はどんな料理に挑戦しましょうか
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