Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭・いくら丼と御座候

2024-11-30 21:00:39 | 料理
11月30日、今日で11月終了。
明日から12月です
今年も残り1ヶ月、早過ぎます
 
朝から青空
こういう日は、気分も
 
明日は、地域自治会の一斉清掃の日です。
第一日曜日なので、段ボール新聞などのリサイクルの日も重なりました。
庭の物置に入れていた段ボールや雑誌類を紐で結んで、、、
以前から気になっていた、主人のパソコンの使わなくなった本の整理も
自宅前に出しておくと回収してくれるので、今のうちに整理しないとね。
物置がスッキリしました
 
夕食は小鉢色々と丼にしました
 
 
いくらがまだありましたから
紅鮭も焼いてほぐして、、、
彩りにベビーリーフと三つ葉ものせて

 
お吸い物は、はんぺんとかまぼこ

 
高野豆腐と紅葉人参の煮物、ひじき煮

 
豚肉とナスの味噌煮、ほうれん草の胡麻和え

 
今日は、ビールでなくお茶で、、、

 
3時のおやつは、御座候。


 
ほうじ茶を入れて、、、
餡がたっぷりで、食べ応えがあります。
税込み1個110円は、お買い得です
 
焼き立てを買ってきましたが、冷めてたので、、、
レンチンで温めて、オーブントースターで焼き上げます。
熱々が美味しいし、表面はカリッとが



4個買ったので、残りは明日いただきましょう

すき焼き、、、トップページで紹介していただきました♪

2024-11-29 21:00:05 | 料理
明け方まで、雨が降っていたようでした
朝には上がって、晴れましたけど。
気温は、最低気温7度、最高気温13度と低かったです
 
今日は、色々あって忙しかったので、、、
またまた、簡単すき焼きになりました
 
 
 
牛肉は、綺麗にサシが入った肩ロース肉がまずまずのお値段で
350gと我が家にしては少なめ


 
白菜もお高いので、1/4カットを買って、、、
全部は使いませんでした。
スープ用に少し残しておきます
キャベツが1玉600円だったので、明日の野菜スープは白菜で

 
牛脂を溶かして、ネギを焼いて、、、
お肉を焼きます
醤油とお砂糖で味付け。

 
その後、他の具材も入れて、、、
卵を溶いて、、、

 
煮えた物からいただきます

 
ノンアルビールを、、、

 
次は、具材の上を牛肉で蓋をして、、、

 
 
シメは、本日はおうどんです
出汁でスープをのばして、、、
 
 
一味をふっていただきました
お腹いっぱい


 
昨日から、アクセスが多いいな?と思ったら、、、
トップページで紹介して頂いてました
 
 


昨日が全体で13位、本日が9位でした
紹介していただいて、ありがとうございました。
ちなみに、、、選んで頂いたブログは、鮭のレンチン蒸しです。
 
 
 

サーモンといくらのちらし寿司

2024-11-28 21:00:09 | 料理
昨晩は雨が降りましたが、朝には上がって好天
午後まで、よく晴れてました。
夕方から曇りがちに、7時過ぎにゴロゴロと雷が鳴って
雨になりました。
明日まで、不安定なお天気が続きそうです
 
ちらし寿司を作りました
サーモンといくらをたっぷり入れて、、、
 
 
 
 *材料(4人分)
 
酢飯        2合分
れんこん      小1節
きゅうり      1本
卵焼き       卵2個・砂糖塩少々を入れ焼く
いくら       100g
サーモン      150g
大葉        5枚
酢         大さじ1
塩         少々
白だし       小さじ2
 
 
 *作り方
 
1、れんこん は3、4ミリの薄切りにし、沸騰した湯に酢を入れ
  1分茹でる。
  きゅうり は1センチ角に切り、塩をふり出た水分をふきとる。
  卵焼きは、1センチ角に切る。
  サーモンは1センチ角に切り、白だしに漬ける。
  大葉は、千切りにする。
 
2、器に酢飯を入れ、卵・きゅうり・れんこんをバランスよく並べる。



3、2の上に漬けサーモンといくら・大葉をのせる。

 
華やかちらし寿司、クリスマスやお正月にもオススメです
材料を切って並べるだけなので、大人数の時にも

 
ちらし寿司は4人分ですから、ひとり分を容器に入れて、、、

 
小鉢3種、ひょうたんのしば漬け
お豆腐のすまし汁

 
好みのものばかりで、美味しくいただきました
残りは冷蔵庫に入れたので、明日のお昼は蒸し寿司かな
 


 

天ぷら3種と運転免許更新

2024-11-27 21:00:16 | 料理
夕方から、ポツポツ雨が降り始め、、、
7時過ぎには、ザーザー
予報通りです。
 
今日は、運転免許の更新に行ってきました。
免許を取ってから45年。
一度も運転してません
で、、、もちろん、ゴールドカード
優良運転者講習コースなので、受付から新しい免許証をいただくまで1時間弱でした
50人集まれば、講習が始まります。
行くのに地下鉄で30分と、家から駅までの車で送ってもらうのに5分かかりましたけど
69歳なので5年間有効、次回は74歳ですけど。
次は実技があるから、今回で最後の更新になります
 
天ぷらを作りました
 
 
 
お隣さんから、さつまいもをたくさん頂いてましたから
実家のお父様が家庭菜園で作られてるそうで、、、
収穫して干して、保存用に新聞紙で包んでありました
 
すぐに使えますね
で、主人の好きなさつまいもの天ぷらを作りましたよ
 
 
 
塩麹漬けささみ、人参・玉ねぎ・カニカマのかき揚げ、さつまいも

 
れんこんと人参のきんぴら

 
毎日の野菜スープ
天ぷらは、桜塩でいただきました



今回は、少ないな?と思われたでしょうけど、、、

これは、本日食べる分だけです。
 
バットにまだこれくらい残ってます
 
さつまいもが、ホクホクで美味しかったです

シュマッツヴァイツェンに手作りソーセージで乾杯!!

2024-11-26 21:00:08 | 料理
午後から、予報通り雨になりました
夕方には、かなりの雨量でザーザーと。
雨の割に、気温は19度と暖かかったです。
 
以前から、一度作ってみたいと思っていたソーセージを作りました

 
暮らモニ(仮)さんのシュマッツのPR企画に参加して
「シュマッツヴァイツェン缶」をモニタープレゼントして頂きました
 
プレゼントなど贈答品にもピッタリの箱に詰められて届きました。
 
 
中を開けると、、、
目を引くブルーのおしゃれな缶が並んでます
 
こだわり抜いて作られた最高品質のジャーマンクラフトビール
 
 
パンフレットに書かれていた最高に美味しい注ぎ方で、、、
3度注ぎです
 
きめ細かでクリーミーなもっちり泡

 
で、ドイツビールといえばソーセージでしょ
という事で、手作りソーセージを作ったんです
 
  *材料(2人分)
 
豚ミンチ         300g
すりおろし玉ねぎ     1/6個
すりおろしにんにく       小さじ1/4
塩            3g
バジル・タイム・オレガノ 全部で大さじ1
粗挽きブラックペッパー    適量
オリーブオイル      小さじ2
    
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに全部の材料を入れ、白っぽくなるまで捏ねる。
  


2、1を8等分に分け、ラップ・22センチ×10を8枚用意し
  空気を抜きながら、キャンディー包みにする。
  その上から、アルミホイルで包む。
 
 
3、大きいフライパンに湯を沸かし、2を入れ沸騰させないように
  弱火で10分加熱する。(途中で一度ひっくり返す)
 
 
4、3を引き上げ、常温まで冷めたらホイル・ラップを剥がし
  フライパンに小さじ1(分量外)のオリーブオイルを入れ
  回しながら焼き目が付くくらいまで2分焼く。
 
 
 
温めたスキレットに入れておくと、熱々が食べられます
 
 
ポテトも必須ですね。
皮付きポテトのローズマリー揚げ焼き

 
シュマッツヴァイツェン、普通のビールとちょっと違います。
色は白濁した明るい黄金色
フルーティーで、苦味が少ない。
ビールが苦手な方にも、飲みやすい




見た目もおしゃれな缶なので、クリスマス・年末年始のパーティーなど
友人・家族の集まりにもおすすめです
 
 
ハーブたっぷりの手作りソーセージにもよく合います。
もちろん、ポテトにも、、、
 



ハイ
主人は2缶目を開けました
今回の方が上手になって、クリーミーなモチモチ泡になりました
 
 
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鮭のレンチン蒸し

2024-11-25 21:00:17 | 料理
今日は、朝から快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団も干せたし、洗濯物もスッキリ乾いたし
 
鮭のレンチン蒸しを作りました。
お皿に並べて、レンチンするだけなので簡単
 
 
  *材料(2人分)
 
鮭(甘塩)      2切れ
木綿豆腐       150g
小松菜        2株
人参         3センチ
玉ねぎ        1/6個
青ねぎ        2本
ポン酢        適量
 
 
  *作りかた
1、小松菜は、5センチの長さに切る、
  豆腐は、水切りして4等分に切る。
  人参は、7身ミリ厚さに切り紅葉型で抜く。
  玉ねぎは薄切りにする。
  青ねぎは小口切りにする。
 
2、お皿に1をバランスよく並べ、大さじ1の酒を振って、
  ラップをふんわりかけて、レンジ600wで6、7分加熱。

 
鮭に火が通ってたら

 
紅葉型に抜いた人参の外側を刻んで、カニカマ・青ねぎを入れて、、、
 
だし巻き卵

 
れんこんと人参のきんぴら、炒りごまをふりかけました

 
シシトウの煮浸しおかかまぶし

 
ポン酢をかけていただきます



簡単で美味しい、鮭のレンチン蒸し




手羽元カレーとプランター栽培の冬野菜達

2024-11-24 21:00:41 | 料理
今日も朝は晴れ
お昼前には曇がちに、、、
夕方、ウォーキングに出かけようとしたらパラッと雨が降りました。
ほんの一瞬でしたけど、本日は中止
 
手羽元カレーを作りました。
 
 
手羽元8本は、圧力鍋で、、、
スプーンで崩れるほど、ホロホロに

 
自家製らっきょう・ほうれん草のお浸し・サラダ

 
フルーツは紅まどんな
 
 
ベビーリーフのサラダは、プランター栽培で育てた物

 
ミックスベビーリーフ
毎朝のサラダにも摘み取って使ってます

 
今年はサニーレタスも植えました。
冬の寒さに強いとかで、、、種1袋を2つのプランターに撒きました。
たっぷり収穫できそうです

 
早どり小松菜、、、これは昨年たくさん採れたので今年も

 
ほうれん草も植えてみました
丈は小さくて葉がたくさんのタイプです

 
ナップエンドウ も
これは、春まで霜にあわないようにしないとね


 
 

ちょっと豪華にステーキと紅まどんなジャム

2024-11-23 21:01:27 | 料理
今日も朝から好天
お布団でも干そうかな?と思いましたが、徐々に曇ってきて
お昼前に、ザーザーと音を立てるほどの雨が
数分ほどの通り雨でしたけど、、、
午後からは、また晴れました
 
昨日の夜は、ちょっと奮発してステーキにしました
 
 
私は、ランチに友人とお寿司を食べてましたけど、、、
主人は、レンチンボロネーゼ(ワンランク上のものでしたけど
帰宅も夕方になったし、さっとできるものが良いとステーキに
主人にも、ご馳走食べてもらわないとね
 
ブラックフライデーで黒毛和牛ステーキ肉が、2割引だったので


 
ポテトサラダを作って、プランターのベビーリーフを摘んで
150gのステーキ肉、塩こしょうでミディアムレアに焼いて
にんにくチップスと薄切り玉ねぎを添えて、美味しく頂きました。

 
今日は、また紅まどんなジャム作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな        1.5キロ(皮と薄皮を除いた実だけ)
グラニュー糖       600g(40%)
レモン汁         大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、紅まどんなは皮をりんご剥きにし、薄皮を除いて果肉だけを
  フルーツナイフでカットする。
 
 (勿体無いですけど、苦味が出るのでこの薄皮は入れません)
 
 
2、鍋に果肉を入れ、グラニュー糖をのせ溶けるまで待つ。
 
 


3、中火にかけ、混ぜながらアクをとる。
  ふつふつしたら弱火にして、トロミが軽くつくまで煮詰める。




1時間ちょっと煮詰めると、最初の2/3くらいの量に、、、
先日作った物が煮詰め過ぎて固まっていたので、今回は緩めに
 
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気したら完成
ヨーグルトにかけるソースとして
 
 

友人とランチ

2024-11-22 21:00:24 | グルメ
今日も、朝からお天気が良くて、、、
朝一は冷えましたが、日中は気温も上がって過ごしやすかったです。
 
久しぶりに、友人とランチの約束をしてました
 
最寄りのショッピングモールで、11時に待ち合わせ
どのお店でランチをしようか?あちこち見て回りました。
11時オープンのお店がほとんどなんですけど、、、
既に並んでいるところも
 
洋食か和食か
二人とも、朝がパンとコーヒーだったので和食に決定。
魚定食のお店、おうどんのお店など回って、、、
二人とも好きなお寿司に
 
鮨海肴・杉玉へ、、、
並ばずに入れました
 
握り寿司のセットに決めました
 
 
ねぎトロとイクラは、自分で巻きます
海苔がパリッパリで良いですね。
 
特に美味しかったのは、つぶ貝と鰺
お寿司10貫と赤だしでお腹いっぱいになりました。
お茶が美味しくて、、、おかわりしました

 
しばらくお喋りしてましたが、、、
お腹もいっぱいになったので、少し歩きましょう
という事で、雑貨屋さんとか洋服屋さんをいろいろ見て回って
 
その後、お茶でも、、、という事でエクセルシオールへ
カフェラテを。
ラテアートが可愛い
 
 
帰りに、北海道のお土産をいただきました
ファーム富田のバスラベンダーカプセル。
バスタイムが楽しみ。
年末年始に次女一家が帰省するので、その時に使いましょう



ゆっくりお喋りして、、、
お互いの近況報告、子供達の事、孫達の事など話が弾んで
40年来の友人なので、気を使わず話せますから。
 
主人に迎えに来てもらって、自宅に帰ったら4時でした
楽しい半日を過ごせました
 
明日から、寒くなりそうです

ぶり大根とご近所さんからの頂き物

2024-11-21 21:00:13 | 料理
昨日に続き、本日も快晴
朝は寒かったので、2時間ほど暖房をつけましたが、、、
お昼には外気温18度で陽がよく照っていたので暖かくなりました。
 
インフルエンザの予防接種、跡もなくどこに打ったのか
もちろん、熱も腫れもありません。
インフルエンザは20年近く接種してますから、、、
一度もかかった事ないです
流行りはじめたようですから、免疫早くつくといいな。
 
ぶり大根を作りました
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ぶり大根用ぶり    1パック(ぶりの身とアラ)
大根         1/2本
生姜         1片(薄切り)
酒          大さじ3
みりん        大さじ3
醤油         大さじ3
青ねぎ        適量
      
 
 
  *作り方
 
1、ぶりのアラはたっぷりの熱湯をかけて、冷水で汚れをとる。
 
2、大根は皮をむいて1.5センチ厚さの半月切りにする。
 
3、大きいフライパンに大根とぶりのアラを入れて、ひたひたの水・酒
  生姜を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  (アクが出たらとる)
 
4、醤油・みりんを入れて10分煮る。
 
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると味がしみしみ


 
器に盛り、青ねぎを散らすと出来上がり

 
大根トロトロ、生姜の薄切りも美味しいので食べて下さいね
ぶり大根用のぶりは、骨付きのアラも入っているので美味しい
切り身の部分より、私はアラの部分の方が好きです。

 
クリームチーズ入りサラダ
ベビーリーフはプランター栽培の自家製

 
冷凍していた黒豆枝豆・ほうれん草のお浸し・白あえ



味しみしみのぶり大根、ご飯が進みました
 
 
ご近所さんから、長崎のお土産をいただきました
 
大好きな長崎干物、鯵のひらき4枚と一夜干しいか
 


五島うどんと陣太鼓。
陣太鼓は熊本のお土産ですけど、、、
我が家が、陣太鼓が好きと以前言ってたのを覚えてくださって
今回、新たに抹茶が出てたからと、、、

 
箱の中に3つの小さな箱が
そして、1箱に小さめの陣太鼓が2個入ってます

 
3時のおやつにいただきました。
抹茶が濃い
中の餡が見えにくいほど、、、
小ぶりで食べやすく、抹茶味
ごちそうさまでした。