昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
山形のだし風を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
暑くなると、さっぱり食べたい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c1/6faaabc8692e78a7d43ca392c549a2e1.jpg?1719659951)
*材料(作りやすい分量)
なす 1本
きゅうり 1本
大葉 6枚
オクラ 4本
新生姜の甘酢漬け 20g
切り昆布 5g
白だし 大さじ1
麺つゆ 大さじ4(2倍濃縮)
*作り方
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
生姜は、粗みじんに刻む。
なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/40/8b7bec66d074ac5c1e966d512f49d331.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/b13c888c5c287127b5d89672b51dc322.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/40/8b7bec66d074ac5c1e966d512f49d331.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/b13c888c5c287127b5d89672b51dc322.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cb/4d2688b8dffa86150350eaacc320a424.jpg?1719659951)
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/1c762da7fd631c4547f9ea2785904980.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/1c762da7fd631c4547f9ea2785904980.jpg?1719659951)
味が良く馴染んで、粘りが出ると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/84800cba1e0fc9f4bd6a776a41e78603.jpg?1719659952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/84800cba1e0fc9f4bd6a776a41e78603.jpg?1719659952)
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/bac59cd3727df5593d3a80aadda2f8d7.jpg?1719659953)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/bac59cd3727df5593d3a80aadda2f8d7.jpg?1719659953)
ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
食欲アップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/850fa0a3f3f16277e40d2c97e7874042.jpg?1719659953)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/850fa0a3f3f16277e40d2c97e7874042.jpg?1719659953)
ご近所さんから、待望の品をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5f/fda22e466fe581d0d3b0351f628e4f9e.jpg?1719743368)
1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
すご〜く甘かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)